公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
      友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います

郡山第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活動でも優秀で、地域からも評判の学校です。 部活動に関しては毎回のように全国レベルの大会に出場し、良い成績をおさめているので、わざわざ学区外から通っている子もいます。
      学習面も優秀で、毎回地元の進学高校に多数の子供達が合格しています。

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      東川町に限ったことではないが、教師の質が低下している。 教師が生徒をいじめたり、差別している。 この中で生徒は頑張っている。 その事が高評価です。
      町は教育に熱心です。 費用も掛けています。 教師が駄目もな部分を補うため、指導員を配置しています??

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
      放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいて、穏やかな子が多いです。部活も全国大会出場を果たす競技も あり、盛んです。学習面も各々しっかり取り組んでます
      周りの中学より学力が上と言うのを聞いたことがあります。先生はもちろん学習面のサポートもされていますが、 友達同士でも教え合ってます

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
      教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。

瀬高中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師と連絡しやすい。 相談しやすい。進学の面でも学力に合わせた進路や、子供の希望を聞き入れてもらいアドバイスしてもらえる
      欠点を重点的に指導してもらえます。 しんがく、受験に向けて学力向上に取り組んでもらえます

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
      独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
      近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する接し方や気配りさがとても良いです。中でも体育祭は必死に取り組んでいるので生徒と一致団結していて素晴らしいと思います。
      分からない所があると放課後に分かる人が教えてあげたりしていました。ウチの子もいつもより遅いときは教えてあげたりと教えてもらったりとしてたそうです。