公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
      宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      それぞれの個性が尊重される校風だと思います。先生も優しく見守ってくれているため、本当にこの学校で良かったと思います。
      友達同士で集まってよく勉強会をしています。テスト前には皆で教えあって勉強しているようで、環境は良いと思います。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      娘は支援級に通っていますが、個別に親身に娘のために対応いただいています。 部活はテニス部が強いようです。
      娘は支援級なので、通常のクラスとは学習進度が少し異なるので、コメントは難しいです。ただ、娘の実力を見て、寄り添って指導いただいています。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域密着型で生徒数もそんなに多くないので。先生の目もとどきやすと思います。先生と父兄のコミュニケーションも取れていると思います。
      今3クラスありますが後5人ぐらい増えると4クラスになると聞いたので、1クラスの人数が少し多いかなと思います

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生活態度や挨拶に厳しく、生徒達は自分達から挨拶をするし、集団で行動する時でもテキパキとだらけずきびきびした態度で、勉強面と生活面ともにしっかり指導出来ている学校です。体育会や音楽会などではクラス団結や学年団結の強い絆を感じ、卒業する時にはみな充実した3年間だったと感じて泣いて(感動の涙)いるようです。
      クラスにより指導スピードがちがう、という事はありましたが、補修授業もおこなっており、受験に向けての情報はしっかり生徒にも伝え指導されていました。生徒数が多いのでどうしても理解度に差が出てきてしまっていました。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは仲良く勉強にも部活にも真面目に取り組んでいるように感じる。先生も明るく前向きな人が多い。子供からイジメの話しは一度も聞いていない。正義感が強く生活態度もイキイキしている。
      先生達は高校に向け今から考えてくれているように思います。子供達もいい影響を与え合っているのではないかと感じております。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒同士が小さい頃からの顔見知りなので中がよく、いじめがほとんどありません。あっても発覚が早く生徒同士であっという間に解決するそうです。モデル校なので優秀な先生がそろっています
      テスト前に声を掛け合って一緒に勉強する様子が見られます。逆に言えばテストの前ぎりぎりまで何もしないのんびりムードです

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。
      多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われる。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
      先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供の事を1番に考えてくれる学校。子供が学校を好きにならせてくれる学校。先生達が一生懸命に指導してくれる学校。
      テストの前になると、学校で特別な講習を放課後に開いてくれる。