私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
      宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
      一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
      当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ一年生なので未知数なところが多いがこれから行事を行い、学級編成も変わっていき見えてくることがあると思うので期待している。
      授業中に教室内で多少うるさい時がある様子。それを特別注意することがないことがあると子供から聞いている。

保護者 / 2022年入学
      昔のイメージからはかけ離れておりました。
      とても良い学校に変化したとおもいました。
      先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
      親子共々、入学して良かったと思っております。
      朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
      わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
      オンライン授業も充実しています。
      友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。

保護者 / 2022年入学
      4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
      帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
      私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
      テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      小規模かつ男子校と好みは分かれるかもしれないが、勉強も部活動もしっかりしていて親としては安心して。面倒見のいい学校で満足している。
      テストの成績が悪い子には居残りがあったり、毎日朝テストがあったりと勉強させる環境はある。

保護者 / 2022年入学
      ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
      夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。

保護者 / 2022年入学
      先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
      職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
      テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。

保護者 / 2022年入学
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。

幸福の科学学園中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
      自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。