私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
      図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。

保護者 / 2022年入学
      やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
      先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。

保護者 / 2022年入学
      とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
      我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
      将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
      おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。

保護者 / 2022年入学
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
      宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。

保護者 / 2022年入学
      とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
      環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。

保護者 / 2022年入学
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている