>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2023年入学
施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
しかし、自称進学校というイメージがあります
補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
しかし、自称進学校というイメージがあります
女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
とりあえず校則は厳しいです
いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます
最高ですね
挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
最高ですね
とても良い学校ですよ。
多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
とても安全です。
the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと
在校生 / 2023年入学
生徒は仲が良く生徒会などもちゃんと生徒のことを考えていますが教師が、ん?となる教師がたくさんいて、生徒側からしても不満が多数あります
部活の間ずっもスマホをいじってる癖に人にスマホを持ってきたら校則を違反していると言い必要以上に怒る教師が多数います
生徒全体は仲が良くとても良く平和で団結をしている学校かと思います
学校で高校受験対策の学習会などを定期的に開いてそこの面では努力をしているなと感じました、ただテスト範囲を偽装したり、ワークや教科書参考書に無い問題を出す教師も少しですが存在してます
部活は種類は少ないですが色んな部活が活動しており華やかですただ一部理不尽に甲高い声で怒鳴る教師などもいます
山梨の中の学校の中でも成績は低くいい高校へいく例はごく稀です
図書館は色々な層に配慮して様々本があり体育館は広く使い安いです
治安良く交通ルールに配慮した生徒が多数おりとても治安がいい学校です
在校生 / 2023年入学
私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。
在校生 / 2023年入学
全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
あとは、女子制服・男子制服が選べません。
在校生 / 2023年入学
楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
中学校としては普通だと思う今年から生徒の個性などの観点から髪を下ろしてもよくなった。生徒指導もあまりチェックしていない。女子は、アイプチ、スクールメイクをしている人もいる。
特に目立ったいじめはないがゼロではない。たまに軽いいじりなどはある。しかし集団でいじめるなどはない。
先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。
個人的に陸上部、卓球部が強い。どの部活も楽しく活動できている。
この学校は推薦で人気都立高に入学しているイメージ。人それぞれ。
綺麗で明るくてよい。しかし小学生が増えてからか、前の図書室が教室になり図書室が小さくなったのには不満がある。でも広くて結構よい。
地域の人が見守ってくれているイメージ。街灯もたくさんあり、暗くない。
公立中学校にしては、可愛い。ジェンダーレスを意識してていいと思う。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
在校生 / 2023年入学
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
部活もそこそこ活気があります
ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
過ごしやすい校則でとくにこれといった文句なしですね
女子はスラックとスカートやネクタイとリボンなどいろいろな人から羨ましがられる制服です
学校内でも第一ボタンやリボンなどの紐を伸ばしてる人もいますが先生たちもあまり気にする様子ではないのでそこら辺でも結構校則はゆるいと思います!
特に目立ったいじめもなくいじめなどは聞きません!
女子の陰口はごくたまにありますが直接的ないじめはなく平和です
学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
活気がないわけではないんですけどあまり実績はないですね
でも、本気の子がいないって感じではないんでこれからに期待ですかね、でも悪い感じではないです
今の3年生はとても学力のレベルが高いと聞きます
実際学校全体を通して学力にレベルは結構高いと思います
2年生はハズレなど陰からは言われたりしていますが頭が良い人はそこそこにいると思います
進学実績も申し分ないと思います
新しいだけあってとても綺麗です!
ただ、なぜか音楽室や図書室などが狭いと言うかギリギリみたいな感じがあるので綺麗ですが広さにはこれからも考えて不安などはあります ただクラスに一台プロジェクター
があるのでそこら辺は充実しています