>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
めちゃくちゃいいがっこう。いま中1ですが、どの学年の先生も、熱心で優しい。家庭の問題なども、なんでもすぐに気づいてくれたり、相談にのってくれたり、一緒に考えて解決してくれる。SNSのトラブルなどの防止に力を入れている感じがする。どの部活も熱心に活動しているが、先輩が後輩に優しくする風潮があると思う。
転校してくるなら、おすすめ。
いじめの噂は、聴かない。他の学年でも、そんなに悪いイメージはない。
大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。
部活は、そんなに目立って強かったり、弱かったりするものが無い。
一高が近いためか、学力は、中の上くらいの人が多い。授業は、全然ついていける。
体育館は広いが、運動場が狭め。学校自体はリフォームされて、新しい。運動会が楽しい。
駅が近くにある。まぁまぁ都会にある中学校ってかんじ。
特に問題ない。
在校生 / 2023年入学
理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
すごく楽しい学校です!!!
先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!
勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
SNS禁止なのがちょっと…
インスタの話とかラインの話など普通に日常で話を出しますし一部の先生も「SNSはダメだけど、」と注意はするものの話題には出します。視聴、閲覧は良くて投稿がダメみたいな判定です。(SNS禁止なのは生徒手帳に書いてある)
女子がスカートを短くするの禁止のルールは暗黙の了解みたいな感じです。
短くしていて怒られている様子、噂を聞いたことがないので短くしている人はいないと思います。
上下繋がってるワンピースみたいなスカートなので短くしようがないからというのもあるかもしれないです。
そのほかは特に不満はありません!
今の所見たことがありません。
前の学校で嫌がらせを見たことがありましたが、今では見たことがありません。
みんな仲がいいと思います。
分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。
部活は市大会県大会まで行く部活が多いようです。
部活の部員同士の仲もよく私は満足しています。みんな真面目に部活に打ち込んでいます。
様々な人がいますよ、苦手な人から得意な人まで。
基本的なところはほとんどの人ができていると感じます。
校庭とサブグラウンドがあって良きです!
サブグラウンドは来年度から始まる予定の給食が給食センターから運ばれてそれを受け入れるための?建物の工事があって半分使えません。バスケットゴールが2つありますが1つが工事中の柵の中にあるので使えません。
体育館は普通です。ああ、でもたまに雨漏りしてるかもしれない。
武道場もあります。他の武道場を知らないので何も言いようがないです。普通だと思います。
図書室は狭い。漫画があるのが狭さのデメリットを補ってる気がする!
不審者情報をよく聞く。
駅が近いからアクセスはとても良い。海もある。
男子は学ランで女子はジャンパースカート?です。
ごくごく普通です。女子は「可愛くない」と言ってる人を見かけます。
普通の学校the 普通
でも学年によってはすごくうるさい
先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
ゆるいです。特に何も言われているイメージはない
流石にシャツが出ていたら注意される程度
いじめにはならないが、ひどいいじりはある
あと、いろんな理由で不登校の子はいる
普通、補修は行きたい人が行く感じ
ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い
バドミントン部が強い、沢山大会で入賞してる
どこの部活も活気があるイメージはある
珍しくボランティア部がある
頑張った人は良いところは頑張りが足りてない人は悪いところへ
良い人と悪い人の差が広い感じ、数学が得意な人が多そう
体育館にエアコンが追加されて良い
全教室にもエアコンがある
ただ、全体的に古いかも
定期的に不審者出ます
前の制服よりもマシになりました
在校生 / 2023年入学
中学校自体も大きく、部活動や授業も充実していますし、先生方も熱心に指導してくれます。通学的にも通いやすいと思います。
最近は校則の見直しが進んでいて、女子のお団子ができるようになったり、靴のマジックテープがあっても良くなりました。ただ、校則を破っている生徒がいても生活指導の先生はあまり注意してないように感じられます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲良く過ごしやすい雰囲気です。
テスト2週間前には、家庭学習時間などを記入する用紙が配られます。他にも、分からない問題などがあれば先生が昼休みなどに教えてくれます。
大会では、どこの運動部も強くいい成績を貰っています。ただその分練習内容が厳しすぎる部活もあるようです。
進路実績や学力は周りの学校とほぼ変わりません。平均ぐらいです。
体育館は市から借りているものですが、とてもひろくていつもだいたい使えます。図書館はひろくソファなどもあり、充分リラックスできるようになっています。校庭は現在プレハブがたっていてやや狭めですが、充分に運動ができるスペースはあります。
通学方法は、徒歩、自転車、JR、スクールバスなど4つの手段があり、通いやすいと思います。
女子は、セーラ服で男子は、学ランです。ただ、最近ブレザーに変えるかもしれないと話が出ています。
在校生 / 2023年入学
パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
スカートを折ったらいけないという校則があるけど、折っている人がいるのに先生が人を決めて注意しないことが度々ある。
いじめというよりは、陰口やいじりなどがあります。自分はいじりだと思っていじっている人が多いですが、人によってはそれが嫌だと思っているかもしれないからやめてあげてほしい。
定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。
男子バスケットボールや女子バスケットボールは、結構大会の成績を出しているし、練習もほぼ毎日頑張っている。運動部は、どこのクラブも少しずつ結果を出している。文化部は基本自由。
クラスや学年で荒れている人が授業をつぶしてテストの範囲までぎりぎりにしか行かないから、勉強する時間が少なく、どんどんみんなの成績落ちていっている感じが見れる。だから、全体的に学力レベルは低い。
体育館も運動できるぐらいの大きさ出し、校庭もしっかり走れるぐらいの大きさがあるからいいけど、運動部の部室で陸上部の部室だけ色が塗られていないのが少しおかしい。
治安は正直あんまり良いとは言えない。授業の途中で抜け出す人がいたり、スカートを切ってくる人がいたりするから良くない。そして、学校でよくクロームブックと使うことがあるけど、すぐにワイファイが繋がらないことが多々ある。
前の制服よりは可愛いし、スカートやシャツに二中ならではのマークが付いていて可愛いけど、男子からしたら少し嫌な感じがする。体操服も去年から変わっていて、前回の体操服のほうが正直かわいい
在校生 / 2023年入学
欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。
在校生 / 2023年入学
バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
アニメとかになるような中学生活したいならいいと思う。今一年で頑張ってます。食堂もあるし、体育館2個あるから体育全然できんとかないし、学校行事(体育祭や文化祭)は楽しみながらふざけあって、笑い合ったりできて友情や絆が深まります。部活は女子系の部活が強いかな(女バス、女バレ)後は卓球とかたまに入る水泳とか。文化部は英語ディベート部が強いかな~。英語に特化してる学校やから英語好きにはオススメで英語ディベート部もおすすめ。(たまに全校の時に発表したりするけど)悪いところはアクセス面かな?駅から遠い。まぁバスやからほぼ関係ないけど。そんなこんなでおすすめの中学校です。高校受験楽したいやつ、英語好きなやつ、青春したいやつ。誰でもおすすめなバランス型
普通かな?そこら辺は私立やから多少はマシくらい。いじめに対することは先生がかなり話してるから気にはしてるのかも?
めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。
大体の部活が近畿とか全国行ってるから実績はすごい。種類は15部くらいかな?
学力レベルは差が激しい感じ。やけどそのまま高校行く人もいるし膳所校とかの賢いところに行く人もいる
体育館2個あるのは便利。図書館はめっちゃ広い。教室2個分以上。
駅から遠いからアクセス面はそこまで。
女子はスカートが可愛い感じ。赤と青の冬と緑と青の夏がある。男子は普通な感じ。こだわりは女子と男子でボタンの位置を変えてわかりやすくしてるところ
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2023年入学
全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
中学生はスマホを持ち込むことすら禁止されているから、現地集合の学校イベントなどで迷子になる人が一定数いたり、緊急の連絡ができない。また、自販機すら寄り道禁止なので面倒くさい。スカート丈はあまり守っている人はいないのである程度大丈夫だと思います。
いじめや仲間はずれが普通にある。私の学年である今年の新入生は特にひどい。
授業の時間以外は先生の目がないので、昼休みに学年スペースというところで男子に囲まれて罵倒されている女子がいたり、クラスの皆からいじめられているおとなしめの男の子もいます。二学期時点でいじめを受け一人転校した子もいますし、問題時過ぎて退学になりそうな人も何人かいるそうです。
部活はすごく活発で、毎週朝礼で表彰されています。
運動部、特にテニス部が強いです。ラグビー部は男子に人気です。サッカー部はあまり評判は聞かないので、ガチでやってるかんじはありません。野球部もゆるく楽しくやっている感じみたいです。
文化部でいうと演劇部は年によって全国大会に出場していたり他の私立よりも大きい会場で発表できる機会が多いそうです。
一部のものすごく頭のいい人たちが実績を稼いでいる。
学力レベルはここ数年で結構低下していると思う。
学費が高い割にはボロいところがあったりする。(だいたいがきれいですがたまに古いところがある)。図書室はすごく充実しているが授業内で時間をとってもらえないし、休み時間も大抵行く時間がないのであまり利用する機会がなく勿体ない。グラウンドはものすごく広いが、夏が本当に暑い。柔道場やプールに着替えて移動するのがとても遠くて大変なのに、遅れると怒られるのですこし理不尽です。また、校内の構造が複雑で、慣れれば大丈夫だが新学期は迷子の新入生がうろうろしていることが多いです笑
駅まで遠いように思えるが、友達と歩いたりバスに乗ったりするのは楽しいので、慣れればまったく苦にはならない。
部活終わりに先輩たちと歩く帰り道がすごく楽しいです。(部活による)
女子の制服は夏服と冬服で色違いのセーラー服が一種類しかないので、ポロシャツとか、男子みたいにワイシャツをOKしてほしい。通気性もすっごく悪いので夏は暑いし、冬はさほど温かくない。スカートとつなぐ白吊りという下着があるがそれの着脱がものすごく面倒くさい。女子がとにかく面倒くさいです。
男子も、女子に比べたら着脱は楽だと思うが、バリエーションがなく地味なのでネクタイなどをつけさせてあげたらいいと思う。
在校生 / 2023年入学
1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。
>> 共学