大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に反抗したりするイキった生徒が数人います。
      ですが、先生はそれに一生懸命対応していてとてもいいと思います。校則もさほど厳しいわけじゃないと思います。行事などは、とても充実しているとおもいます。
      この学校にきてよかったと思っています
      先生は基本的にみんないい先生でとても分かりやすい先生が多いです。
      1人、差別がひどい生徒指導の先生がいます。
      その先生は、濃いメイクをしていたり、ピアスを堂々と開けてきている生徒がいるにもかかわらずなにも注意しないで仲良く接していたりしています
      いつも集会でスカート丈や、服装違反のことをしつこいくらい言うのに、お気に入りの生徒だけには何も言わないでいて、最低だなとおもっています。

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しく生活しています。
      先生達も人気不人気ありますが、個人的には皆フレンドリーで面白いし親切なので好きです。生徒と先生の距離近くて仲が良いです。好き嫌いはその人の価値観だと思います。

行事等は特に目立ったことはしませんが、なんせ一人一人の熱量が半端ないです。体育大会と文化発表会がメインイベントで、中3の気合いの入り方が段違いです。どっちも泣いてる人いました。

修学旅行や校外学習、一泊移住も実施されます。宿泊行事は毎年4月に行われるので、友達作りに最適です。

大体はみんな小学校で友達出来て、その人とそのまま絡むという感じですが、全くもって例外も多数見るので全然気にしなくていいです。
      先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
      (補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
      特に突出している部分というのはないと思います。
      やる気のある人は積極的に先生に相談すると力になってくれます。
      基本は強制的にあれやれ!というのは無いので、やる人はやる、と言った感じです。自主性のない人は最後まで応援されるか、諦められます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
      意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が1学年250人前後ほどいて、マンモス校。
      友達を作ろうと思えば、たくさん作れます!
      親友ができた子もいます。
      部活が盛んで、たくさんの表彰を受けているので、部活で頑張りたいという人には茨田中はオススメです。
      先生もフレンドリーな人が多く、喋りやすいです。
      休み時間に分からない問題を先生に聞いたら、必ず答えてくれます!友達同士でも、相手の苦手なところを教えあって協力できてると思います。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      出しゃばりすぎない限りなーんも嫌なことありません大丈夫です!部活は入るべきだと思います。行事はめちゃくちゃしょぼいです。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。親身に話を聞いてくれる先生もいれば後回しにしてすっぽかす先生もちらほらいます。
      テストの平均点は300を超えることがおおいです。比較的にむずかしい。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
      なのでおすすめはしません。
      ですが,いい人は少しいました。
      クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントとかも多く時間を作ってくれるので良いのではないかと思います。体育祭など事前から気合を入れて準備して楽しみにいっているイメージです。
      学習会などありますがみんなあんまり行ってないです
      授業後に先生に質問しに行っている人もいますがとても少ないです

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいい学校で勉強内容とかはレベルが高いですが、学年が上がるにつれて、校則などに対して不満を持つ生徒が多い。でも、生徒会の人がこれからも変えて行ってくれることに期待。先生に当たりハズレがあって当たりの先生はめっちゃ良い。給食をめちゃくちゃ食べさせる先生が多い。中3ぐらいになると、解説より、問題演習にじがんを摂る傾向が多い。
      文教地区ということもあってか、学校の授業のレベルや、テスト内容は高いと思います。ですが塾は必須みたいな学校で自力で高得点を取ることは難しいかな。グループ学習が多く天と地の生徒の差が激しい。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいいけど生徒がなぁって感じかな、校則違反は当たり前だし治安がいいとは言えない。俺は良いとは思えない
      毎週1回30分位の勉強が行われてたりする、受験はしたことが無いから分からない

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャの人が多いです。英語係の人気がないです。英語係はとてもクリエイティブでいろいろな仕事を体験することができます。学校生活はとても楽しいです。
      数学の授業はわかりやすくタブレット端末を使用しています。。それ以外は普通です。