新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
      地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。

月潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針でとくにトラブルもなく、無事に卒業でき進学できました。毎年生徒・教師が一丸となって学習にとりくんでおりました。
      苦手なテスト前に友達と勉強を教えあったり、教えてあげるなどしていました。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学と比べると環境はよいようです。まじめな子が多く、変わった子は少ないです。
      勉強目的の子はそれほど多くありません。でも真面目な子が多いです。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉強熱心な生徒が多く、レベルがまあまあだと思う。部活も一生懸命だが、ちょっと過熱しすぎた所もあるようだ。全体的にはまあ良い学校だ。
      学習熱心な生徒が多く、いい意味で競争になっている。みんな上を目指してがんばっているのは良いと思う。

小合中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒は良くも悪くも少人数ですが、その分、先生の目が届きやすく良くしてもらいました。人数が少ないために部活が減る一方なのが残念です。校舎もかなり古く、もう少し改修した方がいいのではないかと常々思っていました。生徒は皆、素直で挨拶も良く純朴な子が多いと思います。先生も親しみやすい方ばかりで話しやすかったです。
      希望者にはゴールデンウィーク明け位から、ほぼ毎週土曜日の午前に「土曜学習」という補習授業をしてくれます。先生はOB、OGの大学生などがボランティアでして下さいます。宿題や、苦手教科を教えてもらえたりしました。

加治川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。他の学校にはあまり無い、登校から下校まで体操着でしたしラク?な感じで通うことができました。加治中の3大行事は「体育祭」「桜加祭」「球技大会」です。体育祭はクラスごと2軍に分かれ精一杯戦うのでとても盛り上がります。桜加祭は作品展示と合唱コンがあり、どの学年もとてもきれいな作品が多くの作品があります。合唱コンは学年・クラスで歌い団結力がさらに深まります。球技大会はバスケとバレーに分かれ戦います。勝てた時の嬉しさや負けた時の悔しさをクラスで分かち合うことができます。行事も学校生活も一生思い出に残ります!
      ふつうです。歩いて5分くらいのところに公民館があり図書館があるのでテスト勉強のときにはたまにそこを利用します。公民館に体育館もあるので運動部はそこで練習したりします。

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒に対する先生方の配慮が行き届いている。時間を度外視しても、生徒指導に当たってもらった。
      公立中学校としては至極普通の学習環境。特段よくはないが、悪くもない。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      街中にありながら、緑に囲まれた優しい環境に立地してます、 みんな仲が良く 男女間も良好でした。
      先生に質問しやすい授業内容で、分からないところが有っても克服してから次に進めます

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      市立図書館と同じ敷地内にあり、遊歩道も整備されているため、周辺の環境が良いです。 グランドも整備されたため、陸上凶器部は、トラックを使って練習することができます。
      学習環境としては良いと思いますが、やはり個人個人の学習意欲によるものが大きいため、質問すれば、先生がたは親身になって答えてくれたそうです。