>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。
先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。
昔から子供にはダサいと有名です。
「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
在校生 / 2013年入学
まだきめてない。
まだきめてない。
在校生 / 2022年入学
生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活をしていく中で校則のせいで何か出来ないということはないです。普通に過ごしていくには大丈夫かな
とくに目立ったいじめは聞いてないです。明るく元気な人が沢山いる学校ですが、1クラスに1人不登校はいる。
テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。
剣道部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。
部活選びは大切、辞めたくても辞めれない人がいた
高校の入試は推薦が多いです。勉強が得意な人が多い気がします。
たまに勉強をサボる人もいます。学力はチラホラ
大会でたまに体育館が使われているみたいです。更衣室がしっかりある
全体的に少し狭いかなと思う。
新宿歌舞伎町が近いですが治安が悪いと感じません。
駅が近いです
着心地がよくシンプル
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。
在校生 / 2022年入学
挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい
在校生 / 2022年入学
特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035
在校生 / 2021年入学
人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない
在校生 / 2021年入学
とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
厳しい
細かく規定がされすぎていてThe底辺校て感じ。
昔に囚われすぎている。
いじめといういじめはないが、度を超えたいじりが多いイメージ。
陽キャに慣れないとあまり居場所が無くなる。
そのせいかどうかは分からないけど不登校がめちゃくちゃ多い。
補習は受けたい人が受けてる感じ。
先生方も快くサポートしてくれる。
特に目立ったことはない。
入部を強制されては居ないがクラスの半分くらいが入ってる。
あまり良くない。
全体的に頭が悪いので、頑張る人か塾に通ってる人ぐらいしかいい高校に行けない。
結構いい。
校舎も校庭も広いし、全体的に新しい。
図書室はほぼほぼ言ってる人を見たことがない。
言ってしまってはなんだが、不審者情報と少しおかしい人が多いイメージ。治安は良い方。
普通な感じの制服。
ダサくも可愛く、かっこよくもない。
去年の卒業生までの制服はダサかったらしい。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。
恋愛禁止の校則は本当によく分からないですね。ポニーテール・ツインテール(耳より上で結ぶこと)や、編み込みが禁止なのこともよく分かりません。スカートを膝丈より上にしたり、肩に髪がかかっているのに髪をたばねていないと、女性の先生に注意されます。
殴る蹴るなどの暴力や、ものを壊される、お金を取られるなどの、いじめの代表例のようなものは見ない。校内の治安は良いと思います。陰口ぐらいはどこにでもあると思うので、特に問題な点はないように思います。
箏曲部や、ディベート部(雄弁会)は、多数実績を残していると聞いたことがあります。2021年度から部活に入ることが強制ではなくなったので、民度は上がったのかなと思います。
学力レベルとしては、頭のいい人もいれば、そうでない人もいると言った印象です。一概には言えません。進路はは、ほとんどの人が創価高校に進学するので進学率は良いはずです。
2021年度夏から体育館にエアコンが入ったため、冷暖房完備の体育館があります。グランドは狭いです。図書館はそれなりに本がありますし、リクエストをすると司書さんの判断で本を注文してくれるので、本は充実していると思います。(オープンキャンパスで見られる高校の図書館ほどでは無いのですが。)食堂は綺麗です。校舎は古いです。ロッカーと更衣室は学年ごとひとつに纏まっているのですが、扇風機が天井に付いているだけなので、夏は暑く、冬は寒いです。(理科の)実験室が2つと、被服室、調理室、PC室、技術室、音楽室が2部屋、美術室が2部屋、視聴覚室、GLS(グローバルラーニングステーション)があります。GLSと、視聴覚室、全教室には、スクリーンとプロジェクターがあります。教室は、夏になると、エヤコン直下の寒い席とエヤコンの風が届かない暑い席にわかれます。(これはどの学校でもおこることだと思われます。)PC室には1クラス分のデスクトップパソコンがあります。
先生や、警備員の方がたっていてくださるので、登下校に不安はないかと思います。鷹の台駅から学校までは、普通の長さかなと思います。
可もなく不可もないと思います。特にかっこいいわけでも可愛い訳でもありません。
在校生 / 2019年入学
先生の生徒に対するひいきと、校則の厳しさと、制服のダサさは不満です。ですが、明るい学校なので2にしました。
先生がなにかとうるさいそうです。
いじめは全くありません!他のクチコミでいじめがあると書いてありましたが、いじめなどは一切ありません!楽しい学校です!
良くも悪くもないです。いい先生はちゃんとやってくれます。それが仕事なので当たり前ですけど。
文化部は活動が少ないようですが、運動部は楽しいと思います。。
めっっっっっちゃ頭いい人が数人いますが頭悪い人もいっぱいいるのでプラマイゼロです。
汚いです。校庭は広いので遊ぶ時いいです。体育館に最近ごっついクーラーが置かれましたが、まだ整備がちゃんとしていないという理由で使わせてくれません。体積だけ取ってて嫌いです。
問題ないと思います。
夏服がダサいです。ネクタイなどが無いのでダサいです。
>> 東京都
>> 共学