>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
志村四小、志村二小のみなさん。
近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
というかやめてください。
キツすぎます。
無理です。
毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
毎日のように起こります。
いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
いろいろありすぎです。
すぐ居残りになります。
というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
テストも酷いです。
ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
「志望校には」受かっているらしいです。
最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
アクセスはいい方だと思います。
放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
学ランです。
ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。
在校生 / 2017年入学
どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
生徒の感じは年によって異なるかと。
私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
普通だとおもいます。中学校だし前髪やスカートの丈などをよく見られます。
いじめというか不良が多いのでいちいちめんどくさい奴が多かったなと思った。
机を普通に飛ばす人もいれば、床で寝る人もいます。
朝学習が定期的に行われたりしています。
まあ本人の頑張り次第かと。
吹奏楽部はコンクールでよく賞をもらったりしてます。運動部は活気があっていいと思います。
文化部もそれぞれ生徒が楽しそうに活動してると思います。
がんばって勉強していれば高い所に行ける人もいます。
本人次第ですよ。
古いですね。手付けられてない所はとことん汚いです。
台風で給食室が雨漏りしてしばらく給食が無く弁当持参です。業者の方に修理してもらってます。
普通です。別に悪すぎるところもない。
とってもダサくて有名です。毎年変えるという意見が出されてるらしいですがおじいちゃん世代から全く変わってないそうです。高校見学が地獄になりますね。
在校生 / 2018年入学
比較的男女仲がいいと思う。
本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
厳しすぎたりはしていないし、緩すぎてもしていない。が、髪型などについて、注意される生徒とされていない生徒がいるのはどうかと思う。
いじめはないと思う。
喧嘩が起こっても、先生が解決してくれる
授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる
運動部、文化部ともに、実績をのこしている。
部員は仲がいい。
ただ、
顧問が部員の気持ちを考えていない。
顧問が怖くて近づけない、話しかけれない、気持ちを伝えられない。
私達の話を聞いてくれない。
意味の分からない説教をされる。
ということがある。
トイレがキレイなのと汚いのの二種類ある、クラスによって使えるトイレが違うので差が生まれる。
校舎、校庭が狭い。
体操着はいいと思うが、制服が、真っ黒のブレザーや、ひざ下なのにも関わらず、ピンクのチェックのスカート。花柄のくすみがかったピンクのリボンやネクタイ。水色のベスト。シンプルにださい。
在校生 / 2016年入学
ん~って感じです。
良くはないです。受験に落ちた人や頭の悪い人、普通の人などいろんな人たちが居ます(と言っても人数はものすごく少ない。周りに大型のマンションがないのも理由ですが)
小学校の頃から一緒の人もいれば、幼稚園からずっと一緒という人が多いので仲は良いと思います。もちろん中学からの人も居ます。
行事などはみんな張り切ります。先生によってオリエンテーションの内容が変わりますが、私の学年の先生はベテランだったのでいろんなことに詳しいです。経験も豊富だったので面白い企画を沢山考えてくれました。
友達の面では、最初の頃に仲の良い友達を数人作っとけば大丈夫です。とにかく個性的な子が多いので楽しいと思います。
それと1年生の教室がある階は2階で3年生と同じ階なので気おつけてください。たまにめんどくさい先輩に絡まれることがあるのです3年生の教室にはあまり近寄らない方がいいと思います。(特に男子生徒はめんどくさい先輩多いです。)
普通ですかね。どこの中学校でもありそうな感じです。意欲があれば色々してくれます。3年生になると後ろのロッカーに高校の資料などを置いてくれます。(自由に見れます。全ての学校がある言うわけではないですが。)補修もありますし、英語と数学は少人数で行ってます。ですが、先生によって態度を変える生徒がいますので授業に集中できないかも知れません。とにかくうるさいです。
少人数クラスでも下のクラスにナルト勉強に意欲的ではない人がほとんどなのでやりずらいと思います。
ん~って感じです。
緩いですが変なところに厳しいです。特に髪の毛やネクタイブレザーなどきちんとしてないと先生にグチグチ言われます。
いじめの対処っぽいのはしてるみたいですが、全く役にたってないと思います。生徒達が先生に喧嘩を売ってるぐらいです。いじめも問題事も普通にありました。喧嘩もありました。陰口は日常的です。ですが、悪口や陰口は主に先生のことです。堂々としてて周りのことを気にしなければ特に問題事に巻き込まれないでしょう。
まずは部活が少なすぎ。サッカー部もないし、美術部員もマルチメディア部もないですが。吹奏楽部はまぁ活気があると思います。地域の音楽祭とかで活躍してると思います。部活がはあまり期待しない方がいいです。とにかくお金がないので期待はしちゃダメです。
これも普通ですかね。学習環境でも言ったように資料や進路相談室もありますのでまぁいいのでは?
これに関しては人それぞれですが、トイレはとっても綺麗です。体育館もまあまあ広いです。校庭もどこにでもありそうな感じですかね。100m走も一直線で出来るぐらいです(斜めに)語彙力があまりないので上手くは説明出来ないのですがとても良いと思います。雨漏りも全然ないと思います。ですが、Gが出たとは聞いたことがあります。蜘蛛も出ます。建物自体が古いのでしょうがないなも知れませんが。
人によると思いますがくっそダサいです。男子はよく分かりませんが、女子はホントにダサいです。リボンも何もないです。まさにお葬式の格好です。柄も何もないです。期待しないこと
在校生 / 2015年入学
良い教師と言える人がいません個人的な意見ですが、学校の雰囲気は好きですが指導する先生などは生徒の意見をちゃんと考えてくれず。私は好きではありません。
内申点の最高5を沢山貰えるなんてことはなかなかしてくれません。
周りの学校と比べてみてください、内心は全然貰えず。皆受験期になると大変困ります。私もその1人です。
良い授業はしてくれず話ばかりをして大事なことをノートに書かない教師などいます。大変迷惑ですし身につくような授業内容ではないです。
松沢中に入学しようと考えている方は将来を見据えてちゃんと学校選びを考えてください。
普通であると思います。
いじめはないと思われます。
自分に合う人と生活すればいじめに遭うことはないと思われます
私たちの代からは女子バスケットボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部が都大会に出場し吹奏楽部では金賞を受賞しました
部活動に関してはとても活気が良いと思います。
内申さえもらえればどこへでもいけます。内申点を貰えさえすればですが…
私立の名門校や都立の名門校などを受験する人など多くいます。
体育館は去年の2017年の夏に改装をして綺麗になっています。
本校舎は特別綺麗というわけではないですがトイレは綺麗な方です。松沢中で生活をして高校の見学などに行くと、とても綺麗に思えます。笑
そこを考えればよいところだと思います、
全然可愛いといえません
ですが、高校の制服がどこもかわいく見えますね笑
在校生 / 2016年入学
校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。
一中の校則は大変厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
スカートの長さや、リボン・ネクタイを着用する場合は第一ボタンを閉める、携帯電話を持ち込んではいけない、制服で写真を撮らない...などあります。
でも、スカートの長さは短い人が多いし、それで何も言わない先生方もいます。
生徒の中でのいじめが凄いです。
一中の今一番正すべき点はここだと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
一中は部活動が盛んです。
全国に進出する部活もあります。
水泳部や陸上部が強いと思います。
施設は、改装されたばかりなので綺麗です。
でも、卒業生や在校生が暴れて傷つけたりしてるので
汚い所もあります。
女子トイレは結構綺麗です。
可愛くもダサくもないです。
男女共に緑と紺の縞模様のネクタイ、リボンに
紺のブレザー、スカート、スラックスです。
セーターやベストは学校の指定のものです。
今の高1の代まではカーディガンでも大丈夫でした。
でも校則が厳しくなってしまったので変わりました。
在校生 / 2016年入学
とにかくビミョーな学校。
行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。
とにかくビミョーな学校。
緩いです。化粧をしてくる人やハンドスピナーを持ってくる人もいます。スカートは膝がすべて見えない程度が校則となっていますが、女子はスカートを巻くのが普通らしい。他クラス進入禁止ですが、みんな普通に入っています。この前、学校にスマホを持ってきて、学校の写真を撮った生徒がいました。かなり問題になりましたが、注意されただけで終わったようです。
先生もあまり注意をしません
いじめはちょこちょこあります。
毎月いじめアンケートがありますがほぼ意味無し。
いじめがあったとしても先生はヘラヘラ笑ってなにもしてくれません。(先生によっては)
先輩、後輩の仲は良いですが、喧嘩がありました。
バドミントン部は全国大会、合唱部は紅白歌合戦にでました。
やる気のある部活とない部活の差が大きい
頑張っている人には、先生も応えてくれる。
推薦は市内トップクラスの合格率らしい。
頑張れば、それなりのところにも行けるはず。
ボロい。図書室には漫画がある。
校庭は狭いのに3つの部活が一斉に部活をするので、ボールが飛んできたりして、危ない。
学校とは少し離れたところに、テニス部が使う飛び地があるが、そこも狭いし使い勝手が悪い
体育館からは通称「カステラ」と呼ばれるスポンジが降ってくる(笑)体育館も小さいのに、バドミントン部とバレー部とバスケ部と卓球部が順番で使うので大変。
パソコン室のパソコンは壊れている。
プールは外でボロい
去年から新しくなりましたが、女子のブレザーにはセーラー服のひだのようなものがついていて、邪魔です。
セーターは男女同じです
在校生 / 2015年入学
良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
テスト前だろうと、特に補習は行われません。
受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。
これについては、他校がどのくらい厳しいのか分かりません。六郷中は、生徒会に申し出て、教師が許可を出せば、校則を変えることができます。男子に関しては、ツーブロックがダメです。ただ、これに関しては、先生達のチェックが厳しい気がします。2人ほど、教師にツーブロックが居ますが、生徒から指摘されても言い訳をいうだけでした。女子に関しては、三つ編み禁止です。お下げ髪は有りですが、三つ編みポニーテールなどは注意されます。あと最近は、アイプチ?も注意されます。
いじめというよりも、教師と生徒の間に溝があると思います。3学年には不登校の生徒が5人ほどいます。いじめが原因かは分かりませんが、少なくとも友人関係が関係していると思います。
テスト前だろうと、特に補習は行われません。
まぁまぁです。近くの南六郷中学校が部活動が盛んなので、比べてしまうと、六郷中はしょぼいです。ホームページに様々な部活が都大会出場と書いてありますが、卓球部とソフトテニス部だけだったと思います。また、初戦敗退だったと思います。吹奏楽部も、都大会出場と、教師は言ってましたが、吹奏楽部の子によると、東京は地区大会が無いので、弱くても強くても都大会スタートらしいです。
差がありすぎます。また、学年により、進学実績も異なります。この近くで言えば、小山台に行ける子もいれば、蒲高にすら行けない子もいます。教師は、このままじゃ高校に行けないぞ!と言うだけで、あまり生徒の気持ちになって考えてくれません。
体育館は三階建てで、綺麗で、武道場もあります。ただ、ここ毎年、プールの調子が良くありません。去年は、一学期に水泳の授業が行えませんでした。また、校舎は場所にやって雨漏りがします。
とても評判は悪いです。周りの中学が可愛い、かっこいいだけに、本校の制服はダサいです。また、デザイナーさんが有名?な方だそうで、制服代も高い!と、生徒や保護者の間で話題になってました。
在校生 / 2016年入学
いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
先生のお気に入りとかも割とあったりする。
ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
男子も結構イラついてる。
The.ふうー。。
裏での悪口はよくある。
でかいいじめは聞いたことはない。
テスト前には自主参加の補習教室もあり、
質問ができるからいいと思う。
個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。
頑張っているとこは頑張っている。
緩いとこはとことん緩い。
文化部も文化祭で発表したりするとこは頑張っている。
本格的な活動もしているところがある。
大体の先輩は志望校に受かっていた。
狭い。
人数は多いのに校内が狭すぎる。
それぞれの学年で行けないところも多すぎる。
リボン、ネクタイは周辺の学校と比べていいと思う。
夏服はベストを着るのでひもをつけなくてもいいのでそこまでダサくない。
在校生 / 2015年入学
なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。
区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。
でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。
朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。
そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。
一応、相談室はあります。
忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。
進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。
いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。
鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。
女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
投稿者ID:195483
>> 東京都