>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
中学生らしい、ごく一般的な校則です。女子はセーラー服で男子は学ランなので、極端な着くずしもしずらいですし厳しすぎも緩すぎもなくちょうどいいです。
中学生といえどそれなりの人間関係が形成された社会があり、いじめが100%ないわけではありませんが、悪口や言われて悲しいことなど、生徒に何かあれば担任含めて先生陣総出で子供たちに話し合う機会と教える機会を与えてくれます
最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。
最高峰の東京芸術大学の生徒さんたちの美術、音楽の部活サポートをはじめ、科学部があるので生徒たちが部活で科学に楽しく触れる機会があります。
台東区の公立中学でも進学校であり、私立国立受験に落ちた子が行く学校なので生徒も先生も進学へのポテンシャルが高く、良い意味で影響うけます
2年前に改修工事が終わったばかりなので、綺麗です。体育館にはエアコンがついているので、夏の熱中症の心配がずいぶん減りました。
回りが寺院しかないので、鶯谷駅まで娯楽がないので通学はさほど心配はありませんが、反対側の出口側がホテル街なのでそれだけが気がかりです
もともと、娘本人がセーラー服が着たくて選んだ学校なので、満足です
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
文武両道を体現している学校でとても満足しております。
スポーツに打ち込みながらも有名大学に入学できるスキームを持っています。
自然豊かな敷地に伸び伸び子供を育てる環境が整っています。
先生方も素晴らしい方ばかりで、生徒第一に考え教育をしてくれます。
大学受験実績も素晴らしく難関大学実績多数。
いじめの話は聞いたことありません。
生徒同士仲良く日々の生活を過ごしています。
成績別にクラスが分かれており、等身大のレベルで授業を受けられるためとても成績を伸ばすのにうってつけの環境となっております。
部活動も熱心に打ち込んでおり、勉強だけでは学べなことを沢山学んでくれてると感じてます。
難関国立大学、難関私立大学への合格実績多数。
浪人する生徒も少なく、とても進路実績が良いと感じます。
広大な施設があり、大自然の中にグラウンド、体育館と多くの施設が点在しています。とても素晴らしい。
高尾山の麓にある学校で、治安の良い場所にあります。
スクールバスもでており通いやすいです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
イベントに活気があり、クオリティが高い。
生徒の質が良い。
基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
設備が良くないから。
大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
保護者 / 2014年入学
学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。
女子しかわかりませんが、頭髪、持ち物、服装の規則は厳しいですが、真面目で清楚な感じが、保護者としては安心して通わせる事ができました。
あまり聞いた事がありませんでした。先生と親の面談が一学期と二学期の中間試験後にあり、学校での様子が聞けたり、家庭での様子や不安をお話しできる機会があってよかったです。
今年度は今まで以上に部活動の盛り上がった年でした。野球部の甲子園出場には大勢の関係者が観戦し、あの一体感はなかなか味わえない経験でした。バスケ部、陸上部、ラグビー部、サッカー部もそれぞれ好成績をあげていて、学校あげての応援はこの冬期も予定されています。
娘は現在高校三年生で、受験勉強真っ只中ですが、学校の自習室へ朝から登校しています。実績はまだわかりませんが、先生も色々とサポートしてくださり、過去問採点や、質問もしやすいようです。
プールがないのが、いいのか悪いのかわかりませんが、設備は綺麗で充実していると思います。
我が家は交通機関を利用していないのですが、治安はとても良いです。ただ、駅からの徒歩が少し距離を感じる事と、幹線道路が開通したことにより、信号待ち時間が延びたと思います。バス利用も少し不便だと思います。
女子のセーラー服は清楚な感じで、男子は学ランで、これと言って華美でもないですが、悪くないと思います。ただ白が基調なので、汚れがなかなか落ちません。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学
精神的、肉体的に学ぶ機会を多く与え、進路指導、生徒指導もしっかりし、仲間意識を育てている良い学校です。
子供の学年で制服デザインの切り替えがおこなわれ、先輩のお下がりをいただくことが全く出来なかった
特にいじめは効いておらず、表沙汰になったことはないのが、ゼロでは無いと思う
補習授業や長期休暇の講習会が樹実している。英語もネイティブの先生が丁寧に授業をされている。
部活では勉強の邪魔にならない程度に活発な活動指導がされている。
内部進学で高校へ進めるが、大学受験を中1の頃から目標にしているので、進学のモティべーションは高い。
年々古くなっていく部分は修復されており、常に新しい状態が保たれているが、食堂設備は古いままである。
スクールバスによって、大きな駅都の連絡が良いため、鉄道を利用して遠方から通う生徒も多い、
制服デザインはオーソドックスなものであるが、華美にならず、落ち着いて良い。
保護者 / 2017年入学
とても綺麗な学校です。勉強熱心な校風で、宿題も沢山出ますが、学力を高めることが出来る公立中学校だと思います。
校則はとても厳しいと思います。女子のスカートの丈を短くしていたりする生徒は見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。学校全体として、いじめは許さないという雰囲気があります。
自習室で熱心に学習をする生徒もいますし、テスト前には試験対策プリントなどがあります。
そんなに活発な雰囲気はありませんが、生徒は真面目に取り組んでいると思います。
教育熱心は家庭の子供が多いらしく、都立曰比谷やトップの私立高校へ進学者も出ています。
新しい校舎なので、とても綺麗で使いやすいようです。プールも屋上にあります。
治安はとても良いです。
女子はセーラー服、男子は詰襟といたって普通の制服です。夏服はワイシャツになります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な家庭の子供が多い印象です。
都立上位校へ進学しました。
子供にとって良い環境だった為です。
保護者 / 2017年入学
数学、英語の習熟度別授業や3年生向けの補講があり、学習面でのサポートが十分です。強豪校として有名な軟式テニスだけでなく、部活動もさかん。合唱コンクールに力をいれていたり、(PTA主催ですが)バザーは学園祭の部活の出店のようで楽しい。校長が明るく、学校をひっぱっている。素行の悪い生徒は少ないようです(が、これは学年によるのかもしれません)
習熟度別の授業でどんな生徒にも丁寧に指導しようという姿勢がみられます。できる子をより伸ばそうという授業(例、イングリッシュタイム)があります。(イングリッシュタイムに参加した生徒の英語力はとても伸びたようです。)3年生向けに土曜日に受験対策授業があります。
指導が必要な生徒が少ないせいか、校則が厳しいと感じることはないです。
いじめについては、子どもから噂さえも聞いたことがありません。
軟式テニス部は他の学区からの越境入学があるほどの強豪チームですが、中学校から始めた生徒も十分楽しく参加できます。水泳部や吹奏楽部もよい結果で表彰されているようです。
教育熱心な家庭が多い地域で中学受験で私立(国立)一貫校に進む家庭も多いですが、公立に進学しトップ校を狙う層も一定数おり、超難関私立や公立トップ校などを含め、いろんな志望の生徒に対応できる指導をしていると感じています。
図書は充実しています。運動場や体育館も生徒数に対して十分な広さです
治安はいい場所だと思います。
4年前に新しい制服に変わりました。かわいいし、手入れしやすいです
保護者 / 2015年入学
自由な校風で生徒たちはみな伸び伸びと学生生活を楽しんでいるようです。保護者もみなしっかりしたばかりで親子ともども安心しております。
中学生は学校の指定の制服がありますが、靴などは自由なので入学して2ヶ月ほどたってからはスニーカーにするなど厳しい校則はないようです。
今のところクラスの生徒とも仲良くやっているようで、先輩との関係も非常に良好であると思われます。
施設は充実しており落ち着いて授業に取組めているようです。生徒も一定レベル以上の方ばかりなので、授業も充実しているようです。
どちらかというとあまり力は入っていないようで大会の成績は散々なようです。練習も週3回なので子供の負担になるようなことはありません。
基本は中央大学に進学できるということなので、しっかり中学校内で勉強をしていれば進学には問題なさそうです。
体育館や図書館などは充実しており、校庭も人工芝で非常に恵まれた環境だと思っております。食堂もおいしくて満足しています
駅からバスが出ており、学校前にバス停もあるので安心です。
スカートは複数の種類から選択が可能で、どのデザインも非常にかわいいです。制服のセンスからすると非常に高いです。
保護者 / 2015年入学
育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
決して緩くはない。 しかしながら、特にきびしくもないので、普通のレベル
いじめらしいいじめはないと思う。 自己表現がうまい子供が多いので、口下手な子はたいへんかも。
ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている
ほぼ、全員がなにかしらの 部活に加入している。 どこも強くはない。
東大、医学部をめざす子供が多数。 教育熱心な家庭が多いので、志がみなたかい。
ごく普通の公立中学と同じ。学校は質実剛健。 きれいではない。
文京区の高台の自然豊かな環境。
ごく普通のセーラー服。 男子はみじかめの学ラン。 特に変わったところはありません
附属の高校
そのまま上がるしか考えていなかったから
教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
最低限の校則はありますが、センチ単位でうるさく言われたり、髪型も厳しい頭髪検査がある訳ではないです。
生徒間の多少のトラブルはどこでもあると思いますが、陰険なイジメはあまり聞きません。
新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。
うちは野球部があれば良かったなぁと思いました。 前はあったのですが、部員が絶ってしまって廃部になりました。
外国人が多いので、英語の平均点が高いのに比べ、低い教科もあり、学力的にはバラつきがあると思います。
体育館はクーラー完備。 プールは屋上でとてもきれいです。 図書室も充実してます。 校庭は土のグランドでそこそこの広さがあります。
治安は悪くはないが新宿に近い為行動範囲には少し心配がある。
ブレザーにチェックのスカートとズボン。 男子はネクタイ、女子はリボン。 とても今時で可愛いです。
上の子は私立の附属高校に進学しました。
大学の事も考え選びました。
>> 東京都
>> 共学