>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。
保護者 / 2012年入学
大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
あまり聞きません。ないとは思いませんが…。根を摘むのが早いのかもしれません。
夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。
公立中学の中でも硬式テニス部があるのはごく少数校だけだったのですが、顧問の異動により廃部になってしまい大変残念です。
子供の時には推薦での合格者がとても多かったようですが、これはその年ごとに違うようです。
テニスコートがありますが、整備状況はあまり良いとは言えません
駅からはほどほどの距離です。学区が広くなったので、学区の恥と恥ではそれなりの距離があります。
かわいらしい制服に変わりました。移行期も終わり、今は新制服の生徒だけです。
若い先生とベテランの先生のバランスもよく、フォロー体制もしっかりしています
東大和高校
学力に照らし合わせた結果
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。先生のめが行き届いていると思います。
教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。
人数が少ないのでなかなか成り立つ部活が少ないですが、高校受験を視野に入れた場合、勉強との両立がたやすいことを考えるとよかったのかもしれません。
進学しない子はいませんでした。区内では学力が高いと聞きました。
施設は古いですが、きれいに手入れされ、掃除も丁寧にされています。子供たちも大切に学校を使用するので、とくに支障ありませんでした。
4駅利用可能ですのでとても便利です。都心の真ん中にありながら緑に囲まれとても良い環境です。
女子は冬服はスカートがチェック、夏服はグレーで、男女とも紺のブレザー、男子は年間通してグレーのズボンです。公立にしては良いと思います。
勉強や子供のことなど聞けば答えてくださる先生ばかりでした。良い先生が多いと思います。英語、国語の先生は教科書を作る位の先生ででした。
学区域だったので、他に考えませんでした。
中央大学高等学校
大学付属でしたし近いので。
保護者 / 2014年入学
学校のlocation、環境は都内でも上位のほうと思えます。学校の施設も整っており、特に不足と思えるものはありません。そうした環境の中で学習指導も充実しているようで、進学実績もここ数年伸長しているようです。1クラスの人数も少なめで、先生の目が全員に届くようになっているようです。子供は学校の話をよくしますが、結構、のびのびと学校生活を過ごしているようです。
試験の成績によって補講を行ってくれるようです。学校の方針で、いわゆる落ちこぼれのような生徒を作らないように、面倒見はいいようです。
理系の学校ということもあるのか、体育会系的な雰囲気はほとんど感じられません。おとなしい子供が多いようです。
クラブ活動は一通り、揃っているようですが、特に実績があるというものは聞いていません。それぞれが、楽しむくらいのレベルではないでしょうか。
理系の学校というイメージの通り、進学先も理系を選ぶ生徒が多いようです。中学から受験で入った子供は、基本的に外部の大学を受験することになります。
中央線東小金井駅から徒歩10分程度の所にあり、周囲も閑静です。繁華街もなく、子供が通学する環境としても、良いと思います。
決められた制服(ブレザー)があり、多少の出費が必要ですが、私立の学校としては、特に高価ということでもありません。
どこの学校にでもあるでしょうが、先生もそれぞれの個性を発揮して、それが良い方に働く場合と、そうでない場合もあるようです。総じて熱心な先生が多いと聞いています。
保護者 / 2014年入学
もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
先生に対する悪い評価は耳にしたことがない。生徒間の間でも同様。トラブルがないわけでは無いと思うが、それが陰湿なものに発展してしまうことはないようだ。
大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。
特に運動部は強豪校と比べれば見劣りはするが、あくまで勉強中心に考えた場合、その邪魔にならない程度に行っている、という印象。施設的にはそれほど悪くないと思われる。
女子は大半が付属高校へそのまま進学のようですが、男子も優秀な高校へ数多く進学しています。
最寄駅からそれほど離れていないし、また学校の前に都バスの停留所がある。バスは本数も多く便利。
男子は伝統的な学ラン、女子はセーラー服。親の立場からするとこういう伝統的なものが一番だと思う。
担任の先生は学級通信を年間100部も発行してくれるような熱心な先生でした。ほかのクラスも先生に対する悪い評判は聞こえてきません。
保護者 / 2012年入学
設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。
多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。
ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。
自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。
上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。
どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。
高専に進学した
技術を学びたいと思ったから。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2014年入学
勉強面でも満足のいく先生方からの目の届いている感じがとてもしますが部活や他の面でも子供が納得のいく指導が得られていると思います。ちょっと宿題が多いのかな?と最初は思いましたが次の授業や来週までなど明日ではないので計画を立ててやることができるし、自分で学ぶ習慣がつきました。
テスト前には校内の独習室や図書室でみななが勉強しているといった環境なので無理なくやってくるので親は安心です。校内にコンビニもあるのでちょっとして軽食が購入できるのも助かります。育ちざかりなので放課後はおなかもすくので。
いじめは聞いたことはありませんが子供のいざこざに先生がいち早く入り解決していました。
野球部は去年の春に甲子園に初出場だったらしく盛り上がっていました。他も希望する部活を作ることも可能らしく面白そうです。
先進コースができてまだ数年、共学になって1年。学校の改革を進めている最中なので実績はまだまだかもしれません。ただだからこそ先生たちが実績を出そうと頑張っているのが感じるので子供たちに手厚く学習を教えてくださっているのが感じます。
駅からも近いし近くに東京ならではの場所がたくさんあるので親しみやすい環境にあると思います。
コシノジュンコさんのデザインでセーラーのジャケットで他にない感じなのですが慣れるまでにちょっとかかりました。今ではかわいく感じますよ。
どの先生も充実しているのかなと思えるくらいイキイキしています。生徒と一緒になって楽しんでいる感じで子供たちも先生が大好きみたいです。
保護者 / 2014年入学
「国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実」というスローガンに惹かれました。
いじめというのは基本、いじめを行う人間の劣等感からひきおこされるのではと思うので、まず無いように思います。プライドを持った人間同士、刺激しあい、いい関係を築いているように思います。
夏休みも無料の夏期講習を開催してくれたり、希望者のみのイングリッシュサマーセミナー(有料)は、高倍率で、意欲の高さを実感しました。
部活動は全員必須ですので、何かしらの部活動に所属しており熱心に活動しています。まだ1年目で勉強との両立が大変そうに感じますが、上下関係や社会性を学ぶ、大変良い機会だと思っています。
中高一貫校になってから今年度初の卒業生を輩出しました。主に国公立の大学を目指し、実績については、まだまだ上を目指せると思います。
既存の公立高校から中高一貫校に移行したので、施設は古い印象があります。現在は給食センターからのランチボックスですが、食堂の一部を工事中で、来年度からは自校給食になるそうです。
中央線立川駅から徒歩20分・・・。ですが、荷物が重いので、20ふんでは着かない、と娘は言っております。バスも利用できますが、体力をつける為にも歩かせています。
可愛いです。紺のブレザーにグレー系のチェックスカート、紺にピンクラインのリボン。セーターやベストもあり、夏は指定のポロシャツでもOKです。
今まで接している先生方は皆さん熱心で優しい、という印象です、生徒の自主性を育てようと、上手にサポートして下さっている、という印象です。
保護者 / 2012年度入学
各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。
生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。
都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。
設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。
公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。
制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。
先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。
公立高校であり、学費が安いから
利用した塾/家庭教師
多摩ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。(受験ではない)
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない(受験ではない)
都立国立高校へ進学しました。
公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
>> 東京都
>> 共学