みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      対応や扱いに差がなく完璧だったら少しでも通いやすかったです。いじめもあったので在学中は早く卒業したいと思っていました。
      対策プリントやパソコンを持ち帰って家で勉強時間を費やす感じでした。

卒業生 / 2017年入学
      立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
      中学生までは補習があります。
      学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
      高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。

卒業生 / 2017年入学
      合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
      都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
      すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
      帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
      授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。

そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
      図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
      夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
      長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
      それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
      定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私個人としてはとても満足した中学生活だった。
      先生方も親身に接して下さったり、授業も面白く満足していた。
      ただ、2020年卒の生徒の話なので今どうなっているかは分からない。
      弟が今年から通うそうなので楽しみだ。
      成績があまり良くない生徒を対象に補習を行っているそうだ。
      中3の夏に私が参加した、高校受験対策の補講はとても為になった。

卒業生 / 2017年入学
      学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
      補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会や部活動は全体的に活発であり、教育の場にあっても生徒の主体性というのが重視されているため、概して二中は理想的な公立中学校といえる。その一方、学校の諸施設に関しては十分な配慮が行き届いているとは言えない。生徒数が多く、管理するだけでも大変なのだろうが、その点改善されれば(ふつう改善されない)、もっとより良い学校となるに違いない。
      「助かった!」と思うような受験対策は思い出せない。しかし、教育の場において生徒間のコミュニケーションを重視する傾向というのは、この学校にも普及しており、生徒同士で教え合うことは多々あった。これが役に立ったと思うこともある。

卒業生 / 2017年入学
      校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
      基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
      やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
      補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
      夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。