>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。
特に目立ったいじめはないようですが、不登校の子供が何人かいました
学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました
クラブ活動には熱心で、大会で上位の成績を残す部の多数ありました
子供の希望に沿った進路指導をしていただけ、公立の高校に進学する生徒が多いです。
駅に近く便利なところですが交通量の多いところもあり、注意が必要です
黒の学生服に白のワイシャツで、ごく普通です
部活に熱心な先生が多く、なかには怖がられている先生もいました。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくといった印象の中学校だったと思います。船橋市がスポーツに力を入れているからでしょうか、この中学校もスポーツに力を入れていました。
目だったいじめはありませんが、クラスに数人の不登校の生徒がいました。いじめが原因かはわかりません。
補習や受験対策はなかったように思います。生徒は自分の学力にあった学校外の塾にいったり家庭教師をつけていました。
スポーツの部活動がさかんです。船橋市や千葉県でよい成績を収める部活もあります。しかし文化部は2つ位しかなかったようです。
ほとんどの生徒は進学しますが、学校は基本的に冒険はさせません。前期でクラスの大部分が落ちたりして悲惨な結果になり、先生による違いがあるかもしれません。
交通量が多く歩行者専用通路がない道路が通学路なので、危ないです。学校は高台にあるため結構な坂を上る必要があります。畑のわきを通るため、乾燥していると土埃をお見舞いされます。
制服は生徒に不評でした。ですがこれをバネに高校合格を目指すのもよいでしょう。
そんなに悪い先生はいないように感じました。特にスポーツ部活の先生は熱心に生徒を指導されていました。
柏の方の高校
制服が可愛かったのと学力もあっていた。
保護者 / 2013年入学
しっかりと子供を見てくれるところ、起こるところはしっかりと怒りほめるところはほめるそれがいいとこ。
いじめは、目立ったものはない気がします。ただし、今はラインなどのコミュニケーションツールが発達し見えない部分も多々ある
宿題はありますが、特にこれといってサポート体制がある感じはしません。自分なりに勉強をする必要はあると思う。
部活動は、毎日しっかりと練習があり、文武両道に打ち込んでいるカンがあります。勉強も人それぞれ頑張る子頑張らない子色いろです。
公立中学校ですので、上を目指す子は塾に通い、部活動に打ち込む子は部活動に打ち込んでいました。
車どおりのある道路を通学する必要はあるため危ない箇所はありますが、先生や保護者で守っている。
制服は無難なものであるため、可もなく不可もなく
厳しい先生、優しい先生、業務的な先生様々に感じます。やはり、先生に気に入られる子はひいきされる部分もあります。
まだなし
まだ進学なし
保護者 / 2011年入学
公立中学として普通かと思います。部活に熱心な学校で一日は朝練に始まり子供が家に帰ったころにはくたくたで勉強どころではなかったようです。私は本末転倒と考えますが、これは各親御さん、本人の考え方次第かとは思います。体、精神を鍛えること自体はよいことと私も思います。
上の子の時は教室が結構荒れて授業ができないほどだったようです。下の子の時はそのようなことはありませんでした。今どうなのかは分かりません。
特に熱心な教育姿勢とは感じられませんでしたが普通の公立中学かとは思います。
部活に時間をかけるという印象が強いのですがそれに比例した実績はないように思います。
私には理由がよく分からないのですが、学習より部活重視と思えるのですが、進学先レベルは平均レベルを保てているように思えます。
治安は悪くありません。アクセスはよくありませんが中学生がたくさん歩くことに問題はないと思いますが。
ごく普通の制服で問題ないと思います。普通なので評価できません。
先生がどれくらい熱心に指導しているのかは正直よく分かりません。部活の先生は非常に熱心でした。学習に関しては授業参観に何度か行きましたが特に感じたことはありません。
千葉英和
成績が悪かったので。
保護者 / 2013年入学
人数がおおいた少子化の今の時代であっても部活動がが人数不足で活動に制限を受けるといった話はあまりきかないのでよいと思います。近隣の別の中学ではかなり深刻な状況であり試合が行えていないといった話は幾度も聞いておりその点はよかったとお思います。
姉弟共に同じ学校ですが学習についての相談はきちんと聞いてくれる先生も多く、放課後に個別の時もあれば幾人かまとまった時もあるようですが受験時にお世話になりました。わからないところを可能な限りずべてを間に合わせることはできずとも少しでも前に上にいけるようにと投げ出さずに最後まで面倒を見てもらい感謝しております、この学校の方針七日まではわかりませんがそういったこともありこの学校は人数が多いところにありがちなカバーできる範囲が粗くなってしまうといった印象を受けませんし、多いことによる人の中でもまれて育つ部分も経験できよいと思います。
上の子が1年生のとき部活動内でいじめがあったようですがその後の対応に関心し、教頭先生と校長先生が陣頭指揮を執り対処なされておりました。その後、解決し当事者も平穏をとりもどしたと聞き早めの対処で適切な措置をとられているなと関心しました。
人数が多いということはそれだけ活動もしやすいので競争意識も出て句や水のかなと思っております。競い合って切磋琢磨していける環境があることはよいと思います。
結果は偏差値の数字だけでいえば色々と意見があると思いますが、私はそれぞれにあったいけるいきたいをきちんと理解した上での結果であるのならば十分であると思ってます。
方角によっては広い道や安心できる環境なのですがそうでない方向では車の往来にたいしてh胴もなかったり路側帯のようなほそいだけのところであったりと怖い面があります。
コレは個人の感想なのですが 正直あまりよいとは思えません以上です。
先ほどと重複しますがきちんと逃げないで話を聞いてくれており、信頼しています。個々の先生の能力や方針による差異があったとしても他の先生がたがフォローにはいってくれており満足しております。
保護者 / 2013年入学
少子化の関係で全校生徒数が減少傾向にあり、1学年2クラス程度しかなくこじんまりした学校で仲間意識がかなり強い
全校生徒数が200名弱と少人数のため、先生や近隣の住民の目が行き届きいじめとは無縁
少人数の関係もありレベルの高い競争がない分おっとりした友達関係である
進学校というよりは、人間関係作りを重視した和気あいあいのほんのりした学校
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をし、約半数程度が大学への進学をしている
都市部の近郊にあり住宅街と畑の広がる静かな環境にあるため、最寄駅からはバス利用
昔からの伝統校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服
先生は、クラブ活動にも熱心に指導していただき、信頼して任せられた
県立船橋高校
国公立大学の進学率が高い
保護者 / 2014年入学
生徒に対して「やさしい心を大切にすること」を教えてくれた。ただし、先生の間の格差がやや激しい。
「いじめ」というような話は聞いたことがない。その意味では、心の教育はしっかりできていると思う。
生徒の学習サポートに関してはほぼないに等しい。塾に行っていることを前提に授業をする教科の先生がいるのは理解できない。
基本的に、1年から34年生夏までは全員の生徒が部活に励み、その後は高校受験に向け努力するというスタイルが定着している。ただし、やはりその中で切り替えがうまくできない生徒もおり、苦労している生徒がいるのも事実。
公立高校、私立高校へ進学する生徒の割合がほぼ5:5という感じ。受験指導に関してはきちんとしており、個人面談なども多く行ってもらえる
周りが住宅地の中にあるため、治安はすばらしい。また駅から歩いてほぼ15分のため、アクセスもよい。このエリアの特性もあり、治安は心配ない。
今はやりのどの学校でもはやりのブレザーに色違いのスカート(男子はズボン)であるが、専用の制服でないと流用はできず、費用的にはやや高い。ただしデザイン的にはなかなかよい。
先生は、吹奏楽部の顧問の先生が名物教師で、部員だけでなく、多くの生徒から慕われている。いい意味で、現代の教師ではなく、古きよき、学園ドラマに出てくるような先生。他にも熱心な先生は多いが、やはり大人数のため、先生の間の格差は激しい。
幕張総合高校
看護科があったため
保護者 / 2010年入学
公立の中学校としては特に問題もなく、また進路相談も普通に行えたので可もなく不可もなくとは思うが、それが一番いい学校だと思う。
特に印象深いことはない。授業参観等も積極的に行われ、学校の見える化につくしていると思います。
テニス部に入ってました。練習、試合には先生も付き合ってくれてとてもよかったと思いますが、テクニカル面では若干、素人的な教え方で、チームは強くありませんでした。
いままで推薦のなかった学校への推薦入学を希望しました。先生は親身になって聞いていただきよかったと思います。
公立中学校なので、駅から遠く交通の便は悪いです。しかし、地域の人が通う学校なのでその意味ではいい立地だと思います。
一般的なセーラー服で、可もなく不可もなく一般的な中学生スタイルでいいと思いました。
テニス部に入っていましたが、土日も練習、大会と先生は付き合ってくれて大変感謝しています。
明治学院高校
公立に落ちたため
保護者 / 2013年入学
全体的には和気あいあいとした学校でした。生徒たちによる学校行事作りが盛んな学校だったので、自主性が育っていると思います。
大きないじめはないようです。先生とのトラブルは中学生という年頃なのでちょこちょこ聞いたりもありましたが、大きなトラブルはないです。
普通です。学校側からは特に補習とかなかったけれど、子供達で自主的に朝学習をしたり、教え合ったりっていうことはありました。
みんな熱心に部活動に参加していて、やる気があるので、どの部活も毎年ではないけれど市内で上位入賞したり県大会に出場したりしています。
ほとんどの子が進学をし希望の学校に入れているのでいいのではないでしょうか。
周りは住宅地なので、基本静かで環境はいいです。ちょっと出ると国道に出るので危険な道もありますけどね。
男子は普通の学ランなので特になし。女子は色がちょっと・・・。でも、それはそれでいいと思います。
先生によると思います。熱心な先生もいれば、ちょっと、んっ?と首をかしげたくなる先生もいました。が、全体的には熱心に子供達のことを想い、対応してくれる先生が多かったです。
県立高校です。
子供が希望した高校だったので。
保護者 / 2015年入学
若い先生が多いので、勢いのある学校です。
先生方のチームワークも良く、生徒との関係も良好です。体育祭は美浜中学校ならではのパフォーマンスもあり、かなり盛り上がります。合唱コンクールはレベルがかなり高く、感動的です。
普通の公立中学校で、厳しくはありません。
子どたちもよく守っていてます。
聞いたことはありません。
普段も授業に活気があり、子どもも楽しい授業が多いと言っています。とても面倒見が良く、テスト前の学習会、夏休みも学習会をしてくれます。
テニスは県大会常連。
他の部活も市内上位で活発です。
文化系は吹奏楽、美術部があります。
難しい私立高校を目指す子が多いと聞いています。学力はかなり高く、塾にはほとんどの子が行っています。
30年経つので古いですが、掃除が行き届いていて、いつ行ってもきれいです。
学区外ですが、不審者情報をよく聞きます。多くの学区外通学生徒が市内の広い範囲から通っているので、見回りも大変そうです。
古いデザインです。生徒からの評判はイマイチのようです。
とにかく、元気で明るい先生が多く、何かあると家庭訪問もしてくれます。休んだ子のために放課後に授業をしてくれる先生もいると聞いています。
怖い先生は少なく、フレンドリーですが、もう少し先生らしくして欲しいと思う先生もいます。
公立です。普通の学費です。
>> 千葉県
>> 公立