>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
校則はけっこういいと思っています
普通にできるかんたんな感じでとてもまんぞくしています
娘も校則がよくていとさいしょのころにゆっていました
イジメは聞いたこともないので安心で
きます
そこも選ぶ評価でしました
友達同士であつまって良く勉強すると聞いています自分たちで協力して、テスト前に何何のかわりになになにをおしえてあげるなどをやっているときいています
クラブにはあまりうんどうけいがすくないとおもいます
しかしバトミントンについてはとても優秀でいいときいています
ただテニス硬式など人気のある部がすくないとおもいます
例年有名なこうこうえの進学率が多くとてもいいと思います
ですが学力レベルはまあまあいいと思います
図書館は少し狭い気がしますけど体育館についてはまあまあいいと思います。
運動も満足して、できると思います
治安はとても良くアクセスも駅から徒歩数分というよい立地にあります
在校生 / 2018年入学
信用できる先生と頼りにならない先生の差が激しい。
ですがクラスに馴染めれば楽しい学校生活を遅れると思うし、きちんと勉強していれば自分の行きたい高校や大学に行けると思います。
緩すぎるというわけではありませんがやぶっている生徒は結構います。他の学校に比べれば厳しくないと思います。
いじめといういじめはないと思いますが雰囲気は悪いと思います。しっかりと対応してくれる先生が少ない気がするのでいじめが起きても発覚しにくい状況かな、と思います。
長期休みには何回か学習会など企画してくれます。
ですが先生に分からないところを聞きにくい環境かなと思います。
部活の種類は割と多いと思います。
全市にいっている部活も多いです。
放課後の部活の様子はとても活気があっていいと思います。
成績が真ん中くらいだとなかなか上のランクの高校に行きにくいと思います。
偏差値が周りに比べて低いので自分でちゃんと勉強しないと志望高校に届かないと思います。
体育館も図書館もとても綺麗で人気があります。
校舎もたったばかりでとても綺麗で広いです。
ただ、校庭は小学校と一体になっているので多少の使いにくさはあります。
すぐ近くに大きい通りがあるので治安はいいと思います。
学校から近い人だと5分で着く人もいるかもしれませんが、遠い人だと30分以上かかるひともいると思います。多少行きにくいです。
女子も男子もブレザーで、女子のスカートは冬用と夏用があり薄さが違うのも販売してます。今どきの制服の仕様で可愛いと思います。
投稿者ID:619334
卒業生 / 2016年入学
friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。
高めのお団子は禁止。それ以外聞いた事がない。校則は決まってるけど当たり前のことだからみんな守れるし不自由ではないので満足だと思う。
いじめは聞いた事がない。生徒同士も先生ともとても仲がいいのでいじめはないと思う。
部活はどの部活も手を抜かずに頑張っていて楽しそうだった。成績も必ず残しているし結構有名な部活中学校だ思う。
進学はとてもいい。先生が真摯になって考えてくれるしハイレベルな高校も目指すことが出来る。私は最初絶対はいれないと思っていた高校も合格することが出来た。
校内は広々としていて使いやすくとても綺麗で充実している。校庭も広くて使いやすい。
治安はとてもいい。学校の治安は良すぎて褒められる。通学は近くに住んでる人が通ってるのでしやすいと思う。道路も多数あるので行きやすい。
保護者 / 2019年入学
欲を言えばキリがないが、総合的に考えると全く問題ないと思います。個人的には、もっと設備がしっかりしていれば満足でした。
厳し過ぎもなくゆる過ぎもなく、生徒たちも普通に生活しやすかったと思う。
普通に充実した学校生活で特に問題は無いが、各先生方によって生徒たちに対する指導の仕方に少しムラがあった様に思う。
学習面でも普通に充実していて特に問題は無いと思うが、やはり地方の学校なので都会に比べると授業の進み具合は多少遅れてたような気がする。
皆、熱心に部活動に取り組んでいたが、部員数が少ないのと指導する先生がその部活動に専門の知識がない人がいた事は少々残念だった。
先に書いた通り、授業の進み具合が都会に比べると少し遅れていたので、個人差は有るが結果もそれなりだったと思う。
校舎も少し年数は経っているが、しっかりとしているし、グランドなどもそれなりに立派だが、欲を言えばもう少し機材設備などに力を入れて欲しいと思う。
治安も良く環境も良いが、強いて言えば田舎なのでアクセスの面をもう少し改善出来ればと思った。
男女とも決められた制服でジャージも指定されており、特に問題は有りません。
卒業生 / 2015年入学
先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
部活動も結果を出しています
文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
ほかの学校との差はありません
世間一般的に中学生が許されること・許されないことがそのまま校則になっているようなものです
当時は女子の中では少々いじめがあったようですが、他学年ではあまり聞きませんでした
個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです
自分が在学中には野球部が全国大会出場、陸上部が個人とリレーで新人全道入賞者を出しています
今現在でも野球部と陸上部は強いです
札幌北へ進学した生徒や、難関私立合格者も多数いました
地元のトップ校は何人か落ちた人はいましたが
体育館は遊ぶには十分な程度です
校庭はとても広く、運動会でもしっかりと距離を走れました
基本的にみんな近隣の生徒です
不審者情報も多少あったりと完全に安全とは言いきれません
でも被害にあった生徒は聞いたことがありません
他校と変わりはありません
保護者 / 2017年入学
生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
生徒たちはきちんとした服装で通学していますし、特段校則がきびしいという意見は聞いたことがありません。
とくにいじめが問題になっていたという話しは聞いたことがありません。学校でもいじめをしない、なくそうという取り組みをしているのかと思います。
学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。
部活動はさかんに行なわれていると思います。大会で賞を取る部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
進路の決定について学校側も熱心に考えてくれていると感じます。家庭へのお便りなども豆に出してくれます。
図書室には新しい本がよく入ります。学校は古いですがとくに不便は感じていないようです。
治安の良さについてはわかりませんがとくに悪い話しは聞いていません
制服は一般的なものですが良いと思いました
保護者 / 2019年入学
聞いた話しだか、合唱に力を入れているときいた、その顧問の先生が小学校にきて高学年に指導しているときいた実際今年の小学校の学習発表会の6年生は素晴らしいかったときいた。 そうゆうところを色々出してくれてるところを評価したい
スカートを短い子、制服もキチンと着用している乱れていればそれなりに注意もしているようなので許容範囲内だと認識3人目も在籍しているが、本人もだらしない子じゃないので普通に着用している。
上の二人も明るい子で、良い悪いがはっきりしている子たちだったので、それなりに友達もいたし、いじめがあった感が見られなかった 他の生徒のいじめもあったような話しは聞いたことがない
娘の方はキチンとノートにまとめて、自分なりに勉強をしていた…苦手な科目もあったが先生に、聞いたり参考書を見たり、頭を抱えながら勉強をしていた。
私が中学生だったころと今は全然ちがいを感じる、部活はあって当たり前、顧問の先生も居て当たり前だと思っていたが、今は救育委員会やら学校の内部の絡みで顧問が居ないから部活が無くなったり、毎日毎週部活をして欲しいそれなりの顧問の先生にも優遇を取れば先生も生徒も目標持って自分のため、学校にも貢献できると思いました
これは親と子どもの決まり事をキチンとするば成り立つと思う…。 携帯で何時間もSNSをして勉強の時間を再議られる… 勉強してるといいながら携帯を、いじっているので、没収してもいいが反抗して尚更しない。勉強する意識を持つために何が必要か、頭を悩ませる
子ども達の言葉から学校の施設の中で、不安などを聞いた事がない。 あると言ったら、図書室の本を分野ごとに増やして欲しいとは何回か聞いた事がある
治安はとにかくいい…近所には住宅街で多く、住人達も先生達に挨拶もしているところも見かけるアクセスは校区内で徒歩で登下校する、車通りが多いが、パトロールもしているから問題ない
ブレザーです。問題はありません
登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
田舎特有の厳しさという感じです。
結構細かく髪の長さ、靴下の色(制服時)、ジャージの上の脱ぎ着まで校則になっていて、最初は驚いた。
因みに髪の毛は肩につく長さになると結ばないとダメです。
話は聞かない。時代というのもあって、生徒アンケートや保護者アンケートもあり、学校側もしっかり常日頃意識している感じです。
放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。
部活が少ない。子供は吹奏楽部に入りたかったみたいですが無いので残念。高校は吹奏楽部のある高校を希望している。
子供の話によると西当別中学校はなかなかのレベルとの事。進路指導もしっかりサポートしてくれる。
図書室もあります。入ったことはないですが。校庭の端にあるプールはもう使っていない。プール学習はありません。
横断歩道の旗当番も生徒も交えて定期的にあります。
セーラー服と学ラン。ごくごく一般的。上靴やジャージなど当別のお店で買えたのですが、昨年なくなってしまい。
今は屯田のイトーヨーカドーのみです。
保護者 / 2019年入学
学力の高いお子さんが多いので刺激を受け、良い影響がありますが学校は生徒一人一人に向き合っている感がないため。
乱れた服装の生徒を見かけたことがない。髪の毛に加工する子もいない。流行りを取り入れることをしない。見ていて安心する。
実際にはあると思うが表面化しない。ラインなど水面下で発生している可能性もある。
教師が塾任せにしていると思う。それでいて評価もテストレベルも学力の高い子を基準にされている感があり、底辺の子が上がっていく要素がない。
学力の向上をメインに考えるご家庭が多いので、スポーツで高みを目指しているお子さん学外で活動している。
テストと評価が厳しく、内申点が取れなく、希望する高校に挑戦する条件が整わずランクを下げて受験するか不合格覚悟の受験になる人が多い。
施設は充実している。トイレも清潔で快適に使用できる。体育館も広い。
治安が良い、地域の治安防犯意識も高く不審者の発生も少なく安心。
女子も男子もブレザーとリボンネクタイ。可愛らしいと評判です。
>> 北海道
>> 公立