>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
厳しくもなくとても穏やかです!髪染めたり、ピアスはダメですけど、空けてる人はいませんでした!とても普通で不満はなかったです!
いじめは特になかったですね!もしあったら、ボックスがありそこに匿名で知らせることができたはず?です笑
友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!
大会での実績では、積極的でとてもいい環境だなと思ってます!一人一人の意思を持ち、みんな真面目です!あとは自分のやる気次第ですね!
学力は中の上とかですかね!東西南北は5、6人程度ですかね!がおか、月寒、けいせい、白石、厚別、清田、平岸、平岡など、色々な高校に進学してて、とてもいいです!
校舎、体育館は古いですね!ですけど、歴史を感じますね!図書館もとてもよかったです!もっといっとけばよかったです笑あと、道場のところはとても畳もしっかりしていて、綺麗です!昼休みは体育館なとでバスケ、バレーをしてる人がたくさんいますね!
通学のしやすさは、白石駅から徒歩三分、東札幌駅からは徒歩十分くらいですね!特に問題ないです!きのとやのお隣なので、目印があって迷いづらいですね!
古典的で、男子は学ラン、女子はセーラーですね!僕はとても満足してます!
中央区の龍谷学園高校に進学しました現在二年生です
部活が強いからです!
在校生 / 2018年入学
先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
市内の中では緩い方だと思います。制服時にシャツだしをしている生徒はいますが、大半の子はしっかり守れていると思います。
年に数回いじめアンケートがありますが大して役に立ってるとは思えません。大きく表沙汰になるいじめはありませんが、自分の学年は陰口が酷いと思います。
ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。
種類は豊富です。バドミントン部が強いです。他の部活は中間が多いんじゃないかと思います。
先生方はみなさん親身になって話を聞いてくれます。ここの学校は○ランクが主流などと教えてくれてとても頼りになります。
体育館には暖房があって冬の部活の時、少しは暖かくなります。体育館の大きさも割と大きいです。図書室の本は種類豊富です。
地域の方はとても優しい方ばかりです。東小出身の子は35分以上かけて登校している子も多いです。時短で帰れるルートが渡っては行けないとなってしまったので不便です。
男子は普通です。女子の制服はかわいいと評判ですが、少しうるさい感じの制服な気がします。
在校生 / 2018年入学
全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
普通に生活している分には特に不便に感じたりする校則は無い。そこまで厳しくは無いので生活はしやすいと思う。
少ないと思う。しかし、いじめは少なくても学級に馴染めない子もたまにいたりするのでそういう子や勉強についていけない子は2階にある心の教室という所で勉強することもできる。心の教室に行く場合は他の生徒より遅く登校して早く下校する(朝10時くらいに登校して午後2時くらいに下校する)ので、遅刻&早退扱いになる。心の教室では専属の先生が1人いるので主に自習で分からないところはその先生に聞くことが出来る。
いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。
その部活によるが頑張っていると思う。柏丘の野球部は結構強いらしい。その他の運動部はあまり強くないがみんな毎日一生懸命練習している。文化部は吹奏楽部と美術部しかないが、どちらも楽しそう。
いまいち分からないが、その生徒によると思う。すごく勉強が得意な子もいれば、全然できない子もいる。しかし学級に1人はすごく勉強ができる子がいるのでその子に教えてもらえばいい。高校についてはみんなバラバラだが、白石高校と厚別高校への進学者が多い。
どれもいいと思う。施設も綺麗で使いやすい。図書館と体育館は昼休みに自由に使える。体育館はその日によって使える学年が決まっている。
治安はいいか分からないが、校区が横に長いため学校から遠い人だと歩いて30分かけて学校に来る人もいる。私も家が校区の端の方なのでいつも歩いて30分かけて学校に行くのは結構きつい。(いい運動にはなるが。)校区内にJRの駅が2つある。(白石駅と平和駅)
すごくいいと思う。制服はとてもかわいくて気に入っている。しかしジャージが上下赤と言うのは…
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
世間一般的なところです。女子のスカートはひざ下5?です。また夏場靴下は短いものは禁止なようです。聞いた話によると学校へメイクをしてきている人もいたというようです。あと女子の髪型で編み込みは禁止されていました。男子の学ランは上までボタンをとめていないと怒られます。あとワイシャツの裾をしまっていないのは注意されますが、しまっていない人が多いです。
あんまりいじめは聞いたことがありません。ですが誰々が嫌がらせをしているというような話をよく聞きました。いじめ対策などのために学校の先生へメールで相談できるというシステムもあります。
授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。
野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部・男女テニス部・卓球部・バレー部・剣道部・男女バスケ部・バレー部・吹奏楽部・美術部があります。中体連の時のみ柔道・水泳などができます。全体的にそこそこ強いと思います。毎年2~3以上の部活が全道に行っています。去年野球部が全国大会に行きました。
私たちの学年は数人第一希望に落ちた人がいます。私たちの学年は北見の中でもかなり低いほうでした。頭がいい人と悪い人の差が激しいのでそこで平均点が下がります。
学校は4階建てなのでそこそこ大きいです。ですが全体的に古いので冬場は寒いです。図書館はそこまで大きくありません。外周は全体が坂道なのでかなりきついです。
ごくまれに不審者情報が入ります。坂道にあるので登校が大変な人は大変です。
女子はセーラー、男子は学ランというごく一般的なものです。
在校生 / 2018年入学
人数が多くいじめも少しありますがそこは大丈夫です悪いのは授業中がすごく悪いと思いますですが前田北より全然ましです
校則はその辺の中学と変わりませんですが少し先生のチェックが厳しいと思います。髪型はとくに何も言われません
なんか裏で陰口など言ってる人がいるだか先生など注意する人がいるので問題はない
陸上は全国いったりどの部活も真面目にやってると思いますが強さはそこまで強くはありません
道コンのランキングにのったり東西南北に行く人などもいるのでそこそこ良いと思います
テニスコートも広く格技室もあって良いと思いますですが部活の数は多くもうちょい広い方が良いと思います
正直校区が広すぎると思います通学するのが大変だと思うし不審者も多いので大変です
保護者 / 2017年入学
学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
男子はツーブロック禁止、女子はとくになし。1年前ほどから女子の編み込み禁止など新しい校則がうまれたらしいが娘の代は編み込みしていても長い髪をしばらなくても何も言われなかった。学年の先生の当たり外れがありそう。
特にいじめの話はきかない。不登校の子はチラチラいるがいじめが原因という訳ではなさそう。
年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。
全道大会に進む部活動が多く全体的に活気があるイメージ。野球部は全道常連校として有名。全国大会に進む年も多く私立高校から推薦がくる生徒も多い。小学校から柏丘の野球部憧れて入部してくる生徒も多いのだそう。吹奏楽部も去年から顧問がかわり生徒と先生がギクシャクしそうな1年目で全道大会に出場した。顧問の先生は明るく生徒思いなイメージ。娘いわく部活全体の生徒が才能を持った楽器のうまさがあるのではなく娘が入学した代での去年の周りの3年生の子たちがずば抜けて上手だったそう。とくにバリトンサックストランペットホルン打楽器の子が上手だと活動期間何度も名前が上がっていた。その子たちが中心となってリードしていったのだと思う。才能ある人が卒業したこれからの部活も頑張って欲しい。他の部活も一昨年辺りからどんどん名前を広げていっている。
9割以上の生徒は進学している。娘の代は比較的勉強が出来る方で久しぶりに南高校に進学する生徒が1.2名いた。東高や旭丘、北広島、トップレベルの私立の特進コースなど進学校に合格した子は結構いた。白石高校に進学する生徒が25人程度いることから比較的去年度の進路実績は良いと思う。一昨年の実績はわからない。
校舎は古めだがグラウンドは広い。東西に吹き抜けが2つ、東西にホールが各回あり東ホールには大きなベンチと大きな窓があるため昼休みにそこで他クラスの生徒と話していたりする。風通しはよく作りはオシャレだが他校と比べると古い。
昔から変わらない紺ブレザーに千鳥柄のスラックスやスカート、ベスト。目がチカチカするダサさ。ネクタイの色で学年が別れるため靴は自由だが生徒の中でネクタイの色に当たり外れがあるそう。赤が一番馴染む。
在校生 / 2018年入学
みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
合唱のできるとこに行こうと思ってる
合唱をしたかったため
卒業生 / 2017年入学
丘珠中学校はごく一般的な中学校です。丘珠中学校では4つの教育目標だけでなくTAG(timeaisatugassyou)というなんとも不思議なものがありますが、これがこの学校の一番の特徴で長所であると感じています、ただ最近は…。生徒と教師の距離感は非常に近い場合もあり、フレンドリーな生徒が多いです。また人間関係がはっきりしており、黙っているとぼっちで過ごすことになります。部活になると人間関係が劣悪な場合もあるので入部し人間関係を学びましょう。
積極的に先生方に質問をしていけば家庭学習用のプリントを貰えますし、総合的に授業はわかりやすく説明してくれます。ただもちろん分かりづらい先生もいました。休み時間は多くの生徒は遊んでいるか、話しています。逆に勉強していると「ガリ勉」くんとして見られるか、変な目で見られます。ですが教えてと言われれば大抵の人は優しく教えていました。
目立つほど校則を注視しているイメージはあまりないです。他の方が厳しいと投稿なさっているものも見ましたが昔が昔だったので形式上はそうなっているだけで今となっては大抵の人が守っています。ただスカートの長さには特段厳しかったらしいです。
生徒間のいじめは聞いたことがありません。ですが特に女子の間での悪口などは非常に多かったです。また先生へ悪態をついていることもあったと聞いています。
クラブの実績は主に個人が獲っていたというイメージがありました。もちろん部活でも賞を獲っているところもありましたが、大体の部活はそこまで強くはない印象があります。また部活では人間関係のいざこざが多くあり、逆にないほうが珍しいです。ただ顧問の先生は一生懸命で積極性があったので不安になる必要はないかと思います。
学力は札幌市内では学力は低いと言われている東区の中でもワースト何位を争う程頭が悪いです。ただ多くの生徒は地頭はよく、容量が良いのでこれから伸びていくのではないでしょうか。進学先はピンキリです。東西南北に行く人がいれば通信制の学校へ通う人もいます。ですが別欄で書いたように環境自体は揃っているのでその生徒次第です。生徒間の空気としては公立高校への希望が多く、中でも丘珠、もしくは東陵など近い高校(レベルが低い)学校を選ぶ傾向があります。なので上位校を目指す人は空気に流されずしっかりと人と付き合いながら勉強をこなす必要があります。
特に不便に思った記憶はありません。図書館は定期的に生徒へ読みたい本のアンケートをとっていました。体育館や校庭はとても広いので、満足すると思います。また校舎は全体的に開放的で窮屈に感じる事はないかと思います。また柔道ができるよう何年か前に新しく施設ができたのでプールはそれに伴って潰されました。
昔は治安がとても悪かったらしいですが、今は安全です。登校距離としては丘珠なだけあり、奥地に行くと時間がかかります。また中沼から来る生徒が利用するバスは本数が少なく時間を間違えると遅刻、または帰る時間が遅れる可能性があります。また気候面として冬は丘珠ブリザートが吹き、異郷の地と考えた方がいいと思います。ただこれに慣れれば大抵の寒さには慣れるので頑張りましょう。^^
私は特に不満に思った事はないですがダサいらしいです。制服の上は男女共にブレザーで上は青、下は白と黒の生地を使っていました。ジャージは蛍光色でなんとも言いづらい色でした。
在校生 / 2019年入学
正直、お世辞にも良い学校とは思えませんが、この学校で三年間を暮らしてそれなりの高校へ行くと平和を感じられると思います
別に可もなく不可もなくって感じです
女子にはちょっと厳しかった気もしますが、男子に関しては特になにも言われません
時々いじめがあるということは聞きました
実際にいじめられて来なくなった子もいました
正直なところ、勉強をするのに良い環境ではなかったです
全体的にあまり頭が良い生徒は多くないです
バド部は強いと思います
野球部はかなり弱かったイメージがあります笑笑
他は平均って感じですね
かなり低いと思います
東西南北に関しては一握りって感じで他はほとんど底辺と呼ばれる高校への進学ですね
普通って感じですね
これがすごい!っていう施設は特にありませんが、図書館は充実してると思います
周辺の治安は穏やかで良い方ではありますが、通学途中に車と接触しそうになってしまうところがあり危険です
他の学校に比べればおしゃれな方だと思います
手稲高校です
先生にすすめられたからです
卒業生 / 2016年入学
私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
生徒はどのような人が多いか
デリカシーのない人。態度がでかい
国際情報
ハワイに行きたかったから
>> 北海道
>> 公立