共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
      補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。

自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
      週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。

男子と女子には少し壁がありますが同じ塾だった人などを通して恋愛もできます。しかし別学でもとても楽しめる学校です。
      とてもいいですが授業についていくのが大変で、宿題も毎日2時間以上やらないと終わらないレベルです。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
      先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる

自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
      しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
      生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
      高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
      聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。

行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
      中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立にしてはいい学校です。学習レベルは人によって差がありますが、周辺の公立中学校よりは高いです。全体的に落ち着いていて、いろいろな生徒がいます。若い先生が多く、いい先生もいますが、教師としての自覚があるのだろうか?と思うような先生も時々います。まだまだ成長できる学校なので、期待を込めて星4にしました。
      1~2年生には発展的な補修がほぼないと言えます。でもテストで合格点に届かなかった生徒にはどの学年でも補修が開かれるので、学習が苦手な人へのサポートはしっかりしています(教科による)。高校受験対策の補修はよく開かれています。

コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
      文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
      ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
      本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
      とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
      補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
      求める人にはそれなりにしてくれる

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
      塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。

設備も良く生徒も明るいので総合的にはいいと思います。成績は自分次第です。また駅からは近くアクセスは比較的いいです。
      テスト前や、長い休み期間は自習室を開放してくれます。職員室の目の前にあるのがいいと思います。