在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
      ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
      普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないです、かなり自由な学校だと思います
      しっかりしている先生が多く、教育熱心です
      普通の中学校です
      テスト前補習があります。自由参加です
      質問とかわからないことが合ったら先生のところ行けば教えてもらえます
      受験対策は他校がどんなのかわからないので。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      古いし教師はダメだし勉強の質も落ちている。治安も悪い。しかし、女子の制服は可愛い。男子もイケメンばっか。
      教師かダメなところがある。ボケてたり全然関係ないこと言うたり声ちっさくて大事なとこ聞こえん。教師の質が下がったせいで授業が分からない

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒主体となって作り上げる学校なので,違う学年の人とも仲が良い。また、先生同士の仲もとても良く、安心できる。
      個人のスピードに合わせて、先生に相談してもらうと,面倒を見てもらえる。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高。何かあっても、先生たちがよく話を聞いてくれ、何かあってもとても相談しやすい。先生たちは、親身になって話を聞いてくれる。
      テストが近づくと、パワーナップタイム(昼休みにお昼寝をして、午後の授業をスッキリした状態で過ごすためのもの)や、朝学習(担当教科の先生がプリントを作り、それを解く)などの時間が設けられている。

補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
      英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の公立中学校です。
      ですが北区内ではそこそこ良い評判でみんな
      明るく優しいと感じます
      テスト前は生徒会主権の自習室や
      学年の先生主権の「数学部」などがあります。
      ワークも進めれてとてもありがたいです。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      SNSのいじめがなければ過ごしやすい、素敵な学校かなと思います。
      やはり生徒も匿名という機能を使って好き勝手やっているので、親も教師も気づけないのかなと思います。学校内ではグループのはぶりや悪口は思春期なのもあり
      もちろん多々あります。今の時代みんなバレないようにコソコソやっているので気づけなくて当たり前だと思います。生徒も教師に気軽に話せない人だっているので、そこが問題点だと思います。相談したことで悪口が悪化したりするのが怖いのでしょう。ですが部活動や設備はまあまあ良いですね。
      夏休みは学習会があります。テスト前も課題などを進めることができる学習会や授業の総合を使ってテスト勉強会もあります。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
      テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
      しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。

美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
      でも中学時代もとても楽しいと思う。
      上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
      先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。