在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもどこか突出して目立つところはない気がする。
      自分たちで考えさせる教育方針でそれで自分で考える力をはぐくませている。
      補修自体は存在するがそこまでみんなに知れ渡ってない、補修の内容も不十分。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がいい人。生徒に対して差別などということは見た感じない。入学して後悔はない。治安がいい。難関校を狙える。
      テスト前は補修もあり、先生が教えてくれます。成績アップの秘訣かも!?(笑)面接練習もあって充実しています。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鉢山中の1番のいい所はやはりいじめがなく安全なところです。先生も優しく面白く授業も楽しいです。理数に力を入れていてなかなかいいと思います。
      まだ受験シーズンではなくあまり分かりませんが、先生がこうゆう問題がよく都立に出るよーなどのアドバイスをくれます。テスト前は図書館を解放してくれ勉強の場として使えます。またまなびーという放課後勉強できる場があり、なかなかいいです。

クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
      部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
      ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
      赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
      面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通です。ただ、何かにつけて講演会、講演会うるさいです。そのあとには感想文を書かされます。そこを除けば普通の学校です。
      友達が放課後、先生に教室で教えていただいているのを見たことがあります。
      できない子に親身になって教えてくださる先生はたまにいます。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
      数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
      他は普通ぐらい。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      どんどん入りたい部活がつぶれていき
      入りたくもない部活に入り先生からの重圧に耐えれず…
      だから帰宅部のやつが多い
      コロナで出席停止になってもリモートはつまらないし繋がりにくい

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他校の人と話してわかったけど、佃中はいじめ度がすごく低くて、勉強熱心率高くて、先生の見守り体制が整った、落ち着いた良い学校みたいです。いじめひどい学校はマジひどいらしい。
      質問の受け付けはもちろん、補習もしっかりしてくれる。教えることを楽しんでいる先生たちの姿を見てると自分もやる気でる。そんな感じだから、将来佃中の教師になりたいっていう人、多いです。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服に不満がある
      トンネル超えないといけないとこもある
      体育館や図書館は汚いしくらい
      校則もまあまあ厳しい
      検定である程度の点数をとらないと補習
      数学はテスト直しあり( __ )

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れています。
      朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
      休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。

授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
      きちんと説明している子が多いです。