>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
PTAは全役員システムで、一部の役員だけでなく、親全員がなんらかの行事の手伝いをすることになっている。
子供が学校でイジメはないといっているので、そうだと信じています。
毎日宿題が出るので、勉強はするが、身についているかどうかは不明。ちょっと無駄なしゅくだいのような気もする。
女子の運動部の選択肢が少ないです。男子の卓球部があるのに女子の卓球部が無いとはちょっと不満。
周りの公立中学と比べて、特にレベルの高い高校に進学する率が高いとか低いとかあまり感じない。
周りの公立中学と比べて、特に施設に不備があるとか、また特別な施設があるとは思えない。普通です。
大通りに面しています。横断歩道はなく歩道橋を渡るので安全です。
男子は普通の詰襟。女子は上下真っ黒です。
毎年オーケストラ部を全国大開で優勝させる顧問の先生がいます。生徒にも一目置かれています。
保護者 / 2010年入学
伝統と教師の技量が高く、生徒の勉強に対する姿勢も高い。また、教育以外の指導もゆきとどいている
先生と生徒の質がたかいのでいじめはほとんどないと思うし、あってもすぐに解決してくれる
定期テスト以外にも小テストも頻繁に行っているので学力が向上している
部活動の活動に積極的で、いろいろと融通が利く。先生方も積極的に参加している
教育熱心な家庭が多いのと学力がかなり高い生徒が集まってきている
校舎は古いが、伝統があるので各種類の教室がそなわっているので使いやすい。
学校のまわりは感性な住宅地にあるので静かでよい環境でにある。
男女ともブレザーを使用しており、公立としては斬新であり、学生も気に入っている
先生は教育熱心であり、教育以外にも日常の行動に目が行き届いている
名古屋大谷高校 特進
子供が自分できめたから
保護者 / 2010年入学
近くに大きな公園があり自然に囲まれているためか、生徒や学校の雰囲気はのびのびとしていて大変おおらかな感じのする中学校だったように感じる。
学校内でのいじめやトラブルの重大なものは特にはきいたことはなかったので比較的雰囲気はいいと思う。
教育熱心な生徒、親とそうでない生徒、親の差がやや強くあり本人の意識のちがいで勉強への取り組みがかわる。
部活動はやや活発で、大変いい成績を収めている部活動もあり、活動自体も顧問が熱心だった。
本人の勉強への意識が生徒によってかなり差があるため、上位校とその他の学校への進学率に差があると思う。
特に優れた設備はなかったが、公立の学校としては申し分はない設備状況だったように思う。
近くには大きな公園があるが住宅地や店舗も多く治安は悪くないと思う。アクセスもバス停が割りと近い。
制服は女子がセーラー服のタイプ、男子は詰め襟の学ランタイプとよくある感じの制服だった。
ほとんどの先生が教育や行事などには熱心で前向きだったのでいい先生ばかりだったと思う。
学校の雰囲気はおおらかで明るい学校だった。
商業高校
就職に有利な資格がとれるから。
保護者 / 2010年入学
地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。
いじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。
県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。
旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。
市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。
車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。
セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。
進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。
保護者 / 2010年入学
生徒数が少ないため、先生の目は行き届くが、それがゆえにがんじがらめになってしまい子供が委縮しているようにみえる。
生徒が少ないため、いじめや仲間外れにあったときに避難する場所がない。
少人数の授業なので、落ちこぼれることなくついていける。また、先生のフォローもしやすい。
少人数なのでレギュラーになれる確率が高く、目標をもって参加できるが、コミュニケーションが取れない子は仲間から外れてしまう。
生徒一人一人に役割が多く、内申点が高めにつきやすいので推薦入学の子が多い。
設備は割と新しく、空間が広いので、のびのびとしているような気がする。
田舎なので、周辺は田や畑が多く、不審者がいたとしても気が付きにくい。
昔からのセーラー服で、寒暖に細かく対応できない。インナーに対しても規則が厳しい。
この学校だけでなく、先生は個人の性格が関係してくる。子供が在学中の先生は許容範囲が狭い人が多かった。
保護者 / 2010年入学
町中にある中学ではないので周りの環境は自然が多くて良いのですが国一が近くにあったり、鉄道が近くにあったりします。学習面や教師については良くわかりません。
いじめについては特にそのような話は聞いていないのでよくわかりません。
中学校を取り巻く自然環境は良いのですが、国道一号線や鉄道が近くを通っているので騒音は少しあるかもしれません。
私自身この中学の出身なのですが昔から部活動には力を入れていて、今も昔と変わらず頑張っている様に思いました。
この点は良くわかりませんが、それなりの進学率があるように思います。
あまり中学校には行ってないのでよくは分かりませんが、一通りの施設は備えていました。 体育館はアリーナと武道場を備えていて他所の中学よりも大きい様に思いました。
周りは田んぼや畑が多くて自然環境は良いのですが、アクセスはあまりよくはありません。
昔ながらの学ラン・セラー服の着用で特に変わった点はありません。
それほど中学に足を運んでないのでよくわかりませんが、子供の担任はよく子供を見てくれていて適切な指導をしてくれていました。
愛知県立岡崎商業高等学校
子供が情報系の勉強をしたがったので
保護者 / 2010年入学
平和なため安心して通わせれるが、勉強に関してものんびりしていて、自主性に任されるため、自分やれる子しか良い学校には行けない
まったく聞いたことがない。先輩とも友達のような関係で付き合いが出来るようです。
宿題等は特に多くなく、自主的に出来ないと良い学校には行けない
特定の部活動はかなり力を入れているが、いかんせん子供の数が少ない為、大きな大会では厳しい
周りの平均的な高校へ進学するのがほとんだし、地方の為名古屋まで行く子はまれ
校舎新しく改築されていて綺麗。運動場も排水機能が充実しているため、体育の授業等充実した学習が出来る
まわりは田園が広がるが、特に不審者が多いわけでもなく、安心して通学させられる
一般的な制服の為、特に可もなく不可もなくです。服装の乱れているような子供もほとんどいない
特に厳しくもなく、おおらかな先生方が多い。地域の特色に似た先生が多いような気がする
第2志望の公立高校に入学した
子供が望んだため
保護者 / 2010年入学
先生はサラリーマン的であり、熱意が感じられない。部活は盛んであるが、教育の面では満足出来ない感じがする
いじめの話しはあまり聞かない。画されているのか、実際少ないのかは定かでない
先生がなんとなくサラリーマン的で、教育熱心さを感じない。家庭との繋がりも少ない
部活は何故か結構盛んであり、土日とかも結構、練習や遠征試合が多い。部活ばかり熱心で、教育面のおろそかさが不安である
詳しいことは判らないが、あまり、優秀な高校に進んでいる子が多いようには見受けない
設備は見た感じでは相当古い。予算が無いのかしらないが、もう少し、設備の更新などもすべき
治安については、ごく普通と思う。特段、危険な目にあった話しは聞かない。アクセスはアリア毎の学校なので当然良い
中学で、かわいいとか、センスの有る制服はあまり聞かないが、西部中も一般的に言って、ダサい
先生はなんとなくサラリーマン的な人が多く、熱意を感じられない。家庭との対応も事務的
保護者 / 2010年入学
学業の評価が不公平です。今でも忘れません。理科のテストで中間で95点期末で98点提出物もすべて提出、授業態度は分かりませんが、評価が3(5点満点)一生懸命勉強しても正しい評価ができないと生徒がつぶれてしまう。
正直分かりません。この学校じゃなく、市全体が何かいじめに対して問題を抱えているみたい。市は隠ぺいをしようとしてるみたい。
先生のレベルが高くないようだ、長いものに巻かれるのか熱いものを感じない、ただ授業を行えばいいみたいな感じ。 生徒にも雰囲気が移る
飛びぬけて強い部活はないですね、かつては柔道でオリンピック金メダルの人を輩出しているのに柔道部はないし、でも教える先生がいないかあ
目標の高校に行かせるために、先生が何をすべきかが分かっていない。ただ授業をすればいい!あとは自分次第だよって感じ、
ごく普通です。足りないものがあるわけでもないし、凄い施設があるわけでもないし、中学校はそんなものでしょう。
田んぼの中にあるので遠くでもなく、近くでもなく、歩いて15分ぐらいかな!でも昔に比べて家や施設が増えてきました。
特にない。愛知県が制服に厳しい県だから、こんなものかな。私立では制服のない学校もある。
サラリーマン、校長自体からそんな雰囲気、生徒に与える影響は大きい、まずは先生自身が心を入れ替えなくてはならない。
保護者 / 2010年入学
先生が親身に相談してくれるので、安心して教育をまかせられる。 又、部活動もさかんで、新体操部もあり非常に良い。
中学生活三年間で本人、周りはでのイジメの被害、話はきいていない。
学校へは自転車通学しており、毎日、楽しい学校生活が送れる事が出来たことは喜ばしい。
我が家の子供たちは、剣道部、新体操部で三年間、楽しい学校生活できたと
進学は学校推薦により希望の高校へ進学できた事が良かったと喜ばしい
運動施設も充実しており、剣道、新体操部で子供たちは満足な生活できた。
学校の周りは住宅街であり治安もよく、又、学校の見回りも安心出来た
制服は中学生らしい学生服であり、親としては満足な学校生活が出来たと思います
真面目に生徒と向き合って相談に乗ってもらえた。 親との交流も深かった。
私立の高校
仏教の教え