みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2020年入学
総合評価目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
学習環境勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)保護者 / 2019年入学
総合評価勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
学習環境子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
学習環境サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
秋田大学教育文化学部附属中学校 (秋田県 / 国立 / その他 / 偏差値:49)卒業生 / 2018年入学
総合評価当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
学習環境秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
学習環境頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。
常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
学習環境所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)卒業生 / 2015年入学
総合評価今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
学習環境分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
学習環境中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。
立教池袋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)保護者 / 2018年入学
総合評価子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
学習環境付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)在校生 / 2019年入学
総合評価学力は普通よりちょっと下です。
校舎は綺麗です。
昼休みなど中学生は元気に走ってます笑
毎日楽しいです!!
学習環境できない人に対して指名補習はあったりしますができる人に対してはあまり講座とかがないので不便です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ