>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良いです。しかしキリスト教に関することをちょくちょく挟まれますので面倒臭いです。個人的には「恵泉デーは学園祭ではない」と言った理論が気に入りません。それによって中学生の間は飲食の販売等が禁止されて、調べた事を発表するだけです。
かなり満足しています。ただし学校でスマホが使えなかったり、ズボンは丈の長いものでないと認めないという校則だったりがあります。ですがそれ以外は比較的校則が緩い学校です。スマホも高校から使えますしなんなら中学生でもこっそり使っているのを見たことががあります。
いじめを見たことがないですしそのような噂も聞いたことがありません。
補習が沢山あるので勉強で遅れを取ることはあまりないと思われますが、部活の時間帯と被ると部活に支障をきたすのでそこは頭に留めておく方がいいです。
文化部ではとても雰囲気が良いと聞きます。一方自分は運動部に所属していますがチアとバスケ(私はバスケ部所属です)はかなり厳しいです。バスケで補習と部活が被るとかなりキツく注意されたことがありますので補習に引っかかるかもしれないと心配な場合上記の部活に入ることはおすすめできません。ですがこの二つもやりがいを感じられる部活ですし、チアの方はかなり成果を出しています。他の文化部も楽しそうですので部活は入った方がいいと思います。
いいと思います。ただし
内部進学で大学に進む人は少ない印象です。
かなり良いです。ただし校庭はありません。そのかわりと言って良いのかわかりませんが中庭があります。そこで鬼ごっこやバドミントンはできるので心配する必要は無いと思います。校舎も比較的綺麗ですしそこそこ広いです。
治安はとてもいいのですが最寄駅から10分以上かかります。夏場の暑い時にはとても疲れます。アクセスとしては微妙な位置にあります。
制服がないです。ですのでそこまで華美な服装でなければ浮きません。なんちゃって制服などで通ってる子を多く見かけます。年に数回「正装の日」がありますので制服っぽく見える服(ブレザーやワイシャツ等)を一式揃えておく必要があります。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業などには満足だが、私立にしては荒れてるのでお嬢様学校とはあまり思わない方がいい。施設はきれいで、みんな元気。
緊急時以外に登下校中にスマホ使用禁止などがある、すごく厳しいくらいで文句などはない。ただ、お菓子をたくさん持ってきて友達と教室で食べたり、スマホやゲームを授業中使用するなど破っている人も多いので、校則が無視されている部分もある。
女子なのでクラスのグループ内での陰口や嫌味がたくさんある。最近は人種差別に近いようなものや、この人と目があったら◯◯になるなど小学生のような意味がわからないものも多い。暴力などはないが陰湿。
補修の体制はしっかりしているし、数学の進度が少し早いがA~Cクラスがあり、できる人とできない人でスピードをかえてくれてありがたい。授業が面白い先生もいて満足している。
運動部はいろいろ厳しいそうだが、私の入っている文化部2つは上下関係があまりなくみんな仲良くゆっくりやっていて楽しい。
頭いい人と悪い人が明確。高校受験はないが、そんな学力は高くないと思う。定期試験は中間と期末があり、頑張れば高い順位がとれる
施設がきれい。カフェテリアのごはんが安いし、売店も美味しいものがたくさんあってすごくいいと思う。
巣鴨駅前には交番、大塚駅近くには警察署もあるので治安がいい。
大塚は急な坂があるので巣鴨から行く方が楽。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2021年入学
学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
入学前にこの学校では校則が厳しいと伺いましたが。靴下の色や髪型、服装くらいでそれ以外は学問の方でそれなりに楽しくやっています。
人よりも少し特徴的な子や、脳のしょう害を持って生まれてしまった子が浮いてしまっていますね。いじめにはなっていません。
友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。
強豪の部活以外では、とても部活の雰囲気が良く緩くやっています
大学では、大妻女子大学へ行く高校生方の先輩が多く他の大学へ行った人は少なく思えます。
体育館は、2つありどちらとも綺麗な内装です。
図書館は、本が沢山あり自分の知りたい本があるので種類は豊富です!
ですが、本の量に対して図書室が狭いです。
田舎にあり、中学1年ではオオムラサキの育成や研究発表をします。
学校に行くために大半の生徒が使う電車は、事故にあったり時々遅延があります。
制服は、中学、高校どちらも可愛く。入学したのも8割は制服で決めました
保護者 / 2021年入学
数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。
保護者 / 2021年入学
授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。
緩すぎずキツすぎず。一般的な校則を守っていれば大丈夫です。授業が全て終わるまではスマホは触らないとなっていますが、先生の目を盗んで使っている子もいるようです。
優しい子が多く悪質ないじめは聞きません。先生の配慮のない言動で生徒達と対立した話は聞こえてきます。学校は守りに入りがちで、そういう際の説明は残念ながらありません。対応は遅いです。
優しい先生が多くて、生徒間でギスギスした雰囲気になりにくいようです。良い先生は多いですが、生徒や保護者に理不尽な態度を取ったり話が通じない先生もいます。公立なような異動がないため、良い先生も変な先生も長年そのままです。
カウンセリングルームがあり週3でカウンセラーが来られてますが、利用者が多くなかなか予約は取りづらいです。
種類が多くさすが私立といった感じです。人数が多くないため、こじんまりと活動している部活が多いです。一つの部活は週3日までと決められています。部活生活を送りたい人は兼部をするようです。
指定校推薦が多く、選ばなければ浪人することはあまりないと説明されています。有名大学は厳しそうです。
リフォームしたばかりで綺麗な設備が多いです。体育館は古さは残っているものの問題はありません。図書館もしっかりしています。運動場が学校から少し離れた場所にあるので、徒歩で時間をかけて向かいますが坂道がきついです。
駅から徒歩10分ほどと近いですが、学校前の坂道はかなりの勾配です。駅前の道は交通量が多いのに歩道がないため危ないです。たまに交通事故が起きているようです。
とても可愛いし品が良いです。コシノジュンコデザインなので金額はそれなりにします。指定の冬コートは4万を超えます。
在校生 / 2021年入学
私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑
厳しいと思います。髪が方に付いたら結ぶ、寄り道はできない、スカートは膝下(ちょっと膝上でも注意はされない)、スマホはロッカーの中、カバン靴下コート指定、キーホルダーはひとつまで、バイト禁止、自分たちだけでカラオケや繁華街に行くの禁止(休みの日)などなど……
学校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめできません。
ほぼないと思います。嫌いな人の悪口を言うことくらいはあります。
みんな楽しくやってると思います。ただ完全下校時刻が5:20(多分)なので少しの時間しかできないです笑
厳しい部活もありますがそこまでの成績は無いです。部活に入ってる割合は8、9割くらいですね。体育館がいくつかあるのでたくさんの部活が利用できます。特にダンス部の人数がめちゃめちゃ多いです。
まぁいい方ではあると思います。学校の入口に大学の進学実績が貼られてあります。数学、英語の授業が他の学校と比べて進んでるのでそこら辺は予習復習しっかりやらないと置いていかれます(経験済み)その2教科は定期テストの結果で3、4個のクラスに別れます。クラスによってだいぶレベルが違います。
また最近は中学校で生物、化学、物理の全てをやるので(高校範囲も)めちゃめちゃムズいです。ほんとにこれは置いていかれます!授業をちゃんと受けていてもムズい。まぁ先生にもよりますが
体育館はさっきも言ったようにいくつかあるので充実しています。ただ一つだけボロい体育館があります。(私立なのにエアコン無し
治安は普通だと思います。駅近なのは利点だと思います。走れば4分位で着きます。ただ道が狭いため自転車が通る時に危ないです。
まぁ普通ですね。好みによりますが。でもスカートが長すぎると思います。高校は膝にかかる程度ですがめっちゃ短くしてる人も中にはいます。活動着もあって夏は涼しいです。高校のネクタイが自分で結ぶタイプでは無いので気崩しはできません。
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
校則はとても厳しいと思います。スカートを1回おっただけでも怒られますし、学校帰りに携帯を使ってるだけでも反省文になります。意味がわからないのは、第1ボタンを開けてはいけないということです。
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。結んでない人は先生にめちゃくちゃ怒られます。
いじめはほぼほぼないです!!
たまに陰口を言う人や先生の悪口を言う人は居ますが、、、
学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、
クラブの種類は沢山あります!!強いのがどこの部活とか詳しいことはよくわからないです。
いいのか悪いのかよく分からないです。大学も付属なので大体そのまま上がると思います。途中で高校受験する人もいます。
体育館も図書館も綺麗だと思います!!図書館には雑誌や映画を見ることが出来るテレビがついていて、いいと思います!!
この学校に校庭はありません。
治安はいいほうだと思います!!
変な男の人も全然いないし、安心だと思います。
可愛いとは思いますが、スカートの丈は長いし、おったら怒られるしいいことはありません。
色は青で目立ちます。いいことはありません。毎日着ていて飽きたなとか最近思っています。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
厳しくもゆるくもない印象。スカートは腰で折り返し短くしている生徒が多数。その場合、軽く注意される。
深刻ないじめは聞かないが、小さないじめや意地悪はよく聞く。
社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。
水泳部は盛ん。それ以外の部活での活躍はあまり聞かない。兼部も可能。
悪くは無いが、年々下がっている印象。推薦以外で上位大学に受験する生徒は減っている。
普通。校舎が古いので、全体的に古い印象。公立よりはきれい。狭いのが難点。
駅から学校までの坂がかなりきつい。住宅街を抜けていく。
形が古い。
>> 女子校