>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
住宅地で、治安は良いです。
在校生 / 2021年入学
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。
保護者 / 2021年入学
先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。
保護者 / 2021年入学
先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
入った年回りで教員のメンバーが決まる。良い先生の回りとそうでない回りとあるように感じる。CSは担任の先生がほぼ変わらないので、馴れ合いになってしまう気がする。
クラスではほとんど聞かないが、クラブによってはある場合も… 学年にもよるみたいに聞きます。
大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。
全国大会へ行ってるクラブが沢山あります。普通に入れるクラブも沢山あります。
大学附属で女性向けの学部が豊富。就職するのには資格も取れてオススメです!
体育館は大小7個あり、クラブ活動もそれぞれ活動できる場所がある。図書館は高校側に。グランドはそこそこの広さだが大学の競技場が離れた所にある。
甲子園は商業施設も多いが保護者同伴以外は校則で寄り道できません。鳴尾から歩いて通う子が多い。バスに乗る事もできます。
セーラー服に憧れて入りました!気に入ってます。が、校章入りの靴下は破れやすく、靴は高い割にすぐに壊れた。申請すれば運動靴で通えます。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。
在校生 / 2021年入学
総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
在校生 / 2021年入学
いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
校則が厳しい!スマホは持って行っては良いが通学中も学校内も使ってはいけない。学校外でもバレたら先生が走って追いかけてきて没収してきます。髪型に関する校則が多いです。ヘアゴムの色は決まっており、髪は肩についたら結ぶ、巻いてはいけない、縮毛矯正をするときは学校の許可が必要。メイクはもちろん禁止、中学生はアイプチも禁止ですが、やっている人は結構みかけます。寄り道も禁止です。
学年はクラスによるみたいですが、私の周りはいじめが多いイメージ。先生はなかなか気づかないです。いじめられて相談しても対応してくれなかったこともあったそうです。
指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。
クラブの種類は沢山ありますが、大会での実績は少ないと思います。雰囲気はクラブによってさまざまです。先輩後輩仲良いクラブもありますが先輩後輩仲良くしてはいけないクラブもあるようです。私の入っているパフォーマンス部(チアダンスやジャグリングをやります!ユニフォームもとっても可愛いです)はとてもゆるく週に2回ほどしかありませんし先輩後輩とても仲良いですし、みんな部活と勉強を両立しています。
進路実績は東大が1人か2人いるかいないかです。悪くもないし、よくもないと思います。
体育館が3つもあり、校庭もテニスコート四面分とまあまあ広いです。各階に自販機が四つほどあります。エレベーターもありますが、怪我してる人くらいしか使っては行けません。学校の設備に不満は全くありません。
駅からは遠いですが、恵比寿、渋谷駅までバスで10~15分、広尾駅まで歩いて15分とアクセスはいいよく、治安もとても良いです。恵比寿、渋谷駅行きのバスは生徒や日赤病院に通われてる一般の方が多くたまに歩いて帰らされることもあります。
制服はとても可愛いです!目立つ制服なので寄り道やSNSに制服の写真をあげてたらすぐにバレてしまうのがデメリットです。スカートは膝が隠れるようになど決まりがありますがそんなに気になりません。
富士見中学校
在校生 / 2021年入学
楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。
校則はとにかく厳しいです。寄り道禁止、化粧、アイロン、コテ、アイプチ、ピアスなどの禁止、スマホの使用禁止などまあ色々あります。ですが全然バレないです。あくまで私の学年の話ですが、普通に寄り道しますし、スマホもトイレでいじれば全然バレないです。髪の毛も入学前に茶髪にしていたらバレないです。ずっと同じ色に染め続けなければいけないですが。茶髪と黒髪以外だと確実にバレます。化粧も眉毛とかまつ毛とかならしてる人はいます。あと、iPadが1人1台配られますが、中一の最初は先生の許可なく使ってはいけません。iPadは学校に監視されているので使ったらすぐバレます。中二からは授業中と登下校中は使っていいです。ですが、ほとんど全員が授業中にiPadを使っています。YouTubeを見てる人が多いです。先生も何も言わない人が多いです。厳しい人も少なくないですが。酷い人だと、スマホを使ったりイヤホンをしてたりします。もちろん隠してです。もう1回言いますがあくまで私の学年です。学年によって先生が違うので、全部の学年がこうだとは思わないでください。
いじめは見た事ないです。悪口を友達と言ってるのはたまに見ますがどこの学校に行ってもそうだと思います。誰だって愚痴りたい時はあると思います。
クラブ数は多いと思います。特にダンス部が強いです。全国大会で優勝したことがあるそうです。ダンス部目当てに来る人もまあまあいるので部員がすごく多いです。もちろん部則はすごく厳しいです。他はあまり強いなどは聞かないです。緩い部活が多いです。
中学生なのであまり分かりませんが、よく職員室の横のコピー機とかが置いてあるスペースで先生と1体1で相談したりする人がいます。
すごく綺麗です。新校舎につい最近立て替えたらしいです。プールは温水で室内にあるので快適です。体育館は夏はクーラーがついてないのですごく暑いですが、去年の二学期くらいにクーラーをつけたっぽいので今年の夏がどれだけ快適になるか期待しています。校庭は狭いかよくわからないです。私の小学校の校庭がものすごく狭かったのでなんとも言えないですが、友達はみんな狭いと言っています。
治安は普通です。アクセスは池袋まで1本なのでよく放課後に遊んでいる人がいます。本当は寄り道禁止ですが。
中学はとにかくダサいです。練馬のカラスとよく言われています。高校は可愛いと思います。
>> 女子校