>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
昔の制服であるセーラー服は夏冬ともに、可愛いです。 生徒たちは、私服とセーラー服を自由に着ています。
友人同士のいざこざはたまに聞きますが、複数によるいじめは聞いたことがありません。
進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。
部活動においても、生徒の自主性に任せられている班が多く、活動はさかんですが、外部の試合でとくに目立って強い班は無いようです。
中学生から塾に通う生徒も一部いるようですが、多くの生徒は、高校生になって少しずつ塾に通い始め、高2の秋に部活を引退してからは完全にスイッチを切り替え、難関大に合格しているようです。
校庭が狭く、体育祭は高3の保護者しか見られないのが、少し寂しいです。
落ち着いた文教地区にあり、最寄駅も複数あり、便利です。
昔の制服であるセーラー服は夏冬ともにとても可愛いです。生徒は私服とセーラー服を自由に着ています。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
在校生 / 2018年入学
面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
高校生になってもバイト禁止です。
先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
駅からものすごくちかくていいです!
ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
例:制服でプリ禁止
LINE以外のありとあらゆるSNS禁止
子供だけのカラオケ禁止
スマホの使用禁止
一つでも見つかったりすると反省文です。(←再提出もあるんだとか)
スカートとか靴下とかも校則に違反するとめっっっちゃ注意されます。
聞いたこともないですね。一部特定の人を毛嫌いしてる友人はいますが。
保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
再試が3回もある
「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。
部活は種類が豊富ですが、同好会を除き兼部できません。実績等は聞いたこともないです。
そこらの学校よりは頭いいぞってイキれます。実際東大合格者を何人も出しているのでそれなりに学力は高いです。
とても綺麗です。学校か?ってなるぐらい。でもそれしか取り柄がない気がします。
とてもいいです。先日不審者に遭遇しましたが、それを除けば完璧です。
夏服はかわいいですが冬服がマリモです。なんならコートはうんコートと呼ばれています。昔はキュロットがあったそうですが今はありません。復活してほしいです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学
この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。
保護者 / 2021年入学
手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです
監視されているようです。心苦しいです。
悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。
権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。
仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
保護者 / 2013年入学
活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学
校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。
>> 女子校