>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。
保護者 / 2016年入学
心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
ごく一般的な校則かと思います。
大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
国立医学部、私学医学部に強い。
関西の女子高では、一番医学部に強いです。
真面目な女子高で生徒が多い。
男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
スマホ通学途中は、自由です。
いじめは、ないです
先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
仏教について時間をかけすぎて、困る。
塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
体育系部活の数が少なすぎる。
医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2023年入学
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2019年入学
女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
校則は厳しいと感じる人は厳しいと感じますが、至って真面目な人は何も感じません。生徒指導部は一応注意、指導はしますが、される人は一部の真面目でない人なので…。
いじめはあります。私の学年は不登校、教員室登校、学校を辞めた子がいます。悪くいうと女子校なので、自意識過剰の子が多く繊細な子に喋っただけで、「睨まれた」など言う子が多数います。
女の子らしい子にはオススメですが、やはり、サバサバ系の子は辛いかもしれません…。
学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。
強制入部などが無いのでゆるゆるです。部活を真剣にやりたい子はあまりオススメは出来ません…。
学力レベルは差が激しいです。平均点が40点だった事もあります。難関国公立大学などに行きたい人は行けないぐらい考えてもいいと思います。
施設は綺麗です。エレベーターがあるのですが、先輩に譲らなければならない謎ルールがあり、悪質な先輩にはエレベーターのなかに入ろうとしているときに扉を閉めたり、背中を押してエレベーターの中から出す先輩もいます。怖いです…。
学校の近くに北斗高校があり、通学路で一緒になる事があります。治安はあまり、いいとは言い難いですね…。ですが、車登校が可能ですので、気になる人は車がいいと思います。
何とも言えません…。スカート、セーターは友達に凄くめくられたり、引っ張られたりします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いかにも、女の子!見たいな子ですね。
保護者 / 2014年入学
教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
愛知淑徳高校
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
自由なところもあり、友達関係も良く、
勉強、部活とも充実できる環境が整っている。
施設も建て替え中できれいなところ。
スカートは膝丈、髪かざり、ゴムは黒と決まっていますが、すごく厳しいわけではないです。
いじめは聞いたことがないです。
同学年の友達も仲が良く、高校生と一緒の部活では、先輩、後輩とも仲が良いです。
小テストや課題も多めに出される
殆どの人は高校受験しないので
三年時は余裕がある感じ
運動系、文化系とも多くの部活があり
入賞している部も多くあります。
中高一貫校なので、殆どの人が高校にあがれます。
大学の進学率も高いようです。
体育館2つ、グラウンド、室内プール
図書館、チャペル、和室、カフェテリアなど
広い校内にあります。
中学生は、紺、高校生は、グレーで
少し形が違いますが、着やすいです。
在校生 / 2023年入学
行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994
>> 女子校