>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)
在校生 / 2018年入学
先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。
保護者 / 2019年入学
生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
よく、解らない。
若い先生が、多い。
高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
凄すぎる。
校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
知りません。
先生方も、全く教えてくれないので。
スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
知りません。
でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
すごいと思います。
人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
もっといい導き方が、ありますよね。
生徒に寄り添ってない。
新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
普通。
在校生 / 2022年入学
生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
週1で身だしなみチェックがある。ただ、みんな守ろうとしない。
いじめしかない。悪口は言うわではっきり言ってひどい
わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。
体育の実績はある。体力向上実践校に選ばれた。部活の実績は、女子バレーが少し強いくらい。
そこら辺の高校が多い。学力が高い高校への進学は少ないと思う。
車いすの人向けのエレベーターやスロープはある。校舎はぼろくて虫やゴキブリがでる。
近くに国道はあるが、山のほうなので、行きずらい。坂なので、自転車は大変。
在校生 / 2023年入学
いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
UNOありなのにトランプだめなのが謎
あと定期テスト順位でないのも謎
勉強しているとからかわれる
運動音痴には人権がないように振る舞われる
サポートなし
部活は強い。部活だけは良い。
でも、帰宅部が
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
不良が多いので治安は
高価な制服を買わされるのに着るのは年に2回くらい。
ほぼジャージ。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
保護者 / 2020年入学
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
厳しかったが、靴や靴下の色などの規則はなくなった。一般的な内容がほとんどで、厳しくて仕方ない。と言うほどではい。
いじめは少ない。課題が多過ぎて、他人を気にしている余裕が無さそう。
チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
勉強ができない子の支援は少ない。
文化部(百人一首・和太鼓・吹奏楽)は盛んだが、運動部で頑張りたい子には向いていない。百人一首は良い成績を残している。
グランドは狭いのに、校舎建て直しがある。
追い込ませている割に、結果が出ておらず、指導に疑問を感じる。
やる気になれる環境づくりが欠けている。
勉強に付いていけない子のフォローがない。
実績は年々下がっている様に思う。
中学は施設が狭く、可哀想である。工事が始まり、高校のグランドも使えず、4年間ほど施設が使えない。
複数の駅から近く、便利は良い。学校周辺には何もない。コンビニも近くにはない。
昔ながらの下町である。
伝統を重んじているため、現代のスタイルからかけ離れている。
期待しない方がよい。
在校生 / 2022年入学
校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
卒業生 / 2020年入学
期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
>> 公立