みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
      通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる

生徒をやる気にさせてくれる学校です。雰囲気は、のんびりしています。生徒は、部活に入っている子がほとんどです。比較的若い先生も多く、先生たちもとても熱心です。オーストラリアへの短期留学があり、とてもいい経験になります。
      少人数で、先生たちの面倒見もよいです。まわりは自然がいっぱいで、校内を流れる小川には、メダカが泳いでいます。時々、近くをサギが飛んでいます。試験前は、最終バスの時間まで勉強してから帰ってきます。先生たちは、若い先生がけっこう多いです。やる気スイッチをいれてくれるのが、上手です。

文武両道で、勉強だけでなく柔道やラグビーをします。先生方の指導がきめ細かく、子供達を真剣にみてくれます。
      学校で補習や講習があり、授業も内容が濃いそうです。わからない箇所は先生が教えてくれます。

施設も充実しており、授業のレベルも付属校でありながら、レベルの高い授業を受けることができる。
      成績が思わしくない場合においてもすぐに補習を実施してくれるなど対応はよい。

生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
      課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。

本人の意志または親の理解とサポートが必要ですが、この学校で作られた人間関係(特にOBとのつながり)は人生において貴重な財産だと思います。
      最終的には自分の考え方次第で良くも悪くもなると思います。授業はレベルも高く先生もとても良いのですが、強制されることが少ないので親子共々自分をしっかり持っていないと流されてしまって気が付くと取り返しのつかない状況になるので注意が必要です。

慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
      高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
      支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。

勉強を頑張るように指導してもられるし、先生も熱心である。男子校なので、おちゃらけてしまうのが欠点。
      できる子が多く、ついていくのも大変だが、頑張れるように指導してもらえる。