みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      伝統のある男子校で先生方や学校の対応は古い感じがする。ほんとに先生が言ったの?とか、いまどきありえないということが割とよくある
      学校の対応はいまの時代から少しズレてきている気がするので、変わっていってくれることを切に願う
      息子は学校の文句を言いながらも今のところは楽しく通っており、様々なタイプの友人と出会えることが一番のメリットかと思う
      テストの結果により補習が行われる
      小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
      比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。

伝統校で、自学自習の校風。締め付けは多くないので、自由時間を大切にできる生徒には良い。一部変わった先生もおり(息子の学年では社会科)、先生の当たり外れはある点がマイナス。
      補習などは、成績の悪い生徒のみで、基本的に自学自習の校風。無駄な課題等で時間が取られないため、塾に通っている生徒には良いが、マイペースだとフォローが少ない。

残念ながら転勤の為、埼玉県の高校に試験を受けて入学しましたが、進学率、教育方針などとても評価できた学校でした。
      中高一貫校でもあり、広島県でも上位な学校な為、必然的に勉強するような環境になってます。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
      集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
      漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
      自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。

宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
      あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
      声かけしてもらえるのでありがたいです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
      通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
      熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
      成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。