>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則は長袖のセーターならいいのにカーディガンは禁止など意味のわからないものがありますが、まあ普通です。結構第1ボタンを開けたりスカートが短い人は見ます。けれど、1つの学年では1人の先生によって、校則になくても守るのは当たり前だから。という理由で髪の毛は必ず1本に結ぶ、リュックに付けるキーホルダーは3個までなど勝手に決められています。
嫌われている子や不思議な子は少し浮きます。ネタにされる?これをいじめというのかもしれないです。
テスト前に空き教室を使って先生に質問したり、友達と相談したり、しずかに勉強出来たりする勉強スペースを学級委員が用意してくれています。当たり前ですが勉強出来ること出来ない子の差がすごいです。
卓球部は最初にすごく入部する人が多いけど、どんどん抜けていきます。女バスはキツめで女サカはえぐい緩い。
良い悪いの差がすごいほんとうに!!授業がとても下手な先生がいるので、塾に行ったり、家で勉強しないと絶対にいい点は取れない。
体育館は燃えた。新しいのができるはずなので、綺麗になると思います
治安は相当悪い。同学年の生徒もひどいぐらいに問題児が多い
ブレザーの形意味わかんないだっさ
在校生 / 2023年入学
いじめあるのはほんとに嫌いです、自分が虐められてると思ったらそれはもういじめなんて、てか学力が低い高いでもう差がついてるし、高い人は絶対受験してほかのとこ行った方がいい。あといじめてくるやつはクソ
校則はほかの学校よりかはマシだけど、まあスカートおらせろ?メイクさせろ?髪の毛下ろしてもいいようにして欲しい
めっちゃある、普通にやめた方がいい、私はそれで学校辞めました
サポートにならないでーす、ほんとにわかりやすい人はいましたが1~2人ぐらいでした
楽しいんじゃないですかね、私は先輩方について行けませんでしたが
頭悪い人との差があるからよく分からない、頭いいやつは全然いいけど頭良くないのに出しゃばる人いるからそれが嫌い
綺麗ではあるが、まあ今の人たちじゃあ壊しまくりますよねーまじ笑う
全然悪い治安
スカート短くさせてくれ
在校生 / 2023年入学
私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。
在校生 / 2021年入学
先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
校則がうざい。
先生が理不尽。情緒不安定
・靴下の色が指定
・ネクタイをするときはセーターを寒くても強制に脱がす
・セーター指定
全然ある
・靴に画鋲をいれる
・上履きを捨てる
・ケシカスをかけてくる
普通。
最低限のサポート、対策でやっている感じ。
受験に対しての熱意が普通。
普通(行ったり行ってなかったり)
自分は文化部だから大会などには行っていないのでよく分からない。
頭いい人がクラスに1人2人ぐらい。
頭悪い人がクラスに5人くらい。
校庭、大きくも小さくもない。
体育館の物ほとんどが古い。
理科の道具も古い。
下校中うるさいと文句を言ってくる人がいる。
運動会の音がうるさいと文句を言ってくる人がいる。
指定が多い。
どうでもいいことにうるさい。
靴下の色が指定。
セーター指定
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフが少し。
外国人がちょびっと。
在校生 / 2021年入学
校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。
めっちゃ先生がスカートの長さとか第二ボタン開けてたら注意してきます。体育の授業では髪の毛のゴム忘れただけでちょっと怒ってきます。生徒の数が多いからか分からないですけどめちゃくちゃ授業中うるさいです。それがいいところでもあったりなかったり。
三人組でハブられてイライラしました。ほかのクラスに友達がいたし、ほか2人が色んな子に嫌われてたので助かりました。まぁまぁありますが、いつの間にかその人たちが仲直りしてるのでオールオッケーです。
水泳部とか吹奏楽とか陸上部は結構私の代みんな頑張っています。
えっとなんか、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しすぎてなんとも言えません。
三中は枚方の中でワンチャン1番綺麗なんじゃないかなとか思ってます。
悪いです。頭結構ヤバいやつとか暴走族みたいなんも結構いたりいなかったり。
スカートは緑のチェック柄で上が普通のポロシャツで、冬は紺色のセーター上に来て行きはウインドブレーカーとか着ます。
在校生 / 2022年入学
いじめの多い学校で誰も助けてくれない。
治安も悪く、頭も悪い。救いようがないから、来ないほうがいいよ。
校則はそこまで厳しくはない去年改定されてから少し緩くなったが、メイク、ピアス、不用物スマホなどは禁止、ジャージを着るのは10月になってから、それまでは着てはいけない、カーディガンで登下校禁止など、人によってはいいと感じるかも…?
いじめは多いすごく。
実際自分も体験したが先生は何も役に立たない、教育委員会に伝えたほうがいい。絶対に先生には相談しないほうがいい、
普通。舐められている先生の授業に関してはあれまくり。
それ以外は普通かな。
種類が少ない、野球部はなくなった。人が多いところと少ないところの差が激しい。
人によってはその人の努力でいいところに行くけど、ほとんど偏差値40くらいの高校ばかり、あと定員割れなど、頭は悪い。
体育館は結構夏場は涼しいし冬は暖かい。冷暖房はある。
施設は十分だと思うけど、若干古いかなくらい。
悪すぎる。バレなければいいと思ってやってる人すごい多いと思うな。
していない。ださいとても。
在校生 / 2021年入学
自分は合わなかった。
嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
すごく厳しい。スカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚ダメ、髪が肩についたらダメ、耳より下で髪を結ぶ、アイプチ禁止、団子禁止、ツーブロック禁止、耳に髪がかかるとダメ眉毛剃るの禁止
これが無理なら浅野川中学校に行った方がいい
自由な校風とか嘘
先生と廊下ですれ違って、校則破ってたらひつこく言われる
理不尽が多い
不登校が多い気がします
不登校の理由はいじめということも聞いています
いじめた本人は何も変わっておらず先生の指導が緩いかと
教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。
強い方だと思う。
教える人が厳しいところが多く吹奏楽部は厳しい。
バレー部は、入らない方がいい。たぶんこうかいする。
進路実績は普通だと思う。
テストは比較的簡単な方だと言われている。
体育館や図書館は綺麗。でも広くは無い。比較的綺麗な方だと思う。
最近トイレが綺麗になった。
周囲の治安はいい
在校生 / 2022年入学
基本的に悪いところが多い。ただいい先生もいいので評価すべき点はあるって感じですかね。まぁ普通に生活してれば特に困ることはないです
かなり自由だと思います。俗にいうブラック校則などは全くないですね。
少し前にいじめに近い?ようなものを見ました。
なので少ないとは一概には言えないです
普通ですかね。良くも悪くもないような感じです。
他の中学校がどうかはわかりませんが。
基本的に弱いクラブが多いです。
ただロボット部は前に全国優勝?準優勝の経験がありました。(不確かですが)
進路実績はいいものはあまり聞きませんね。というかいい進学先と悪い進学先の二極化に近づいているような感じですかね?(そんなこともないかも)
体育館に不満はありませんね。図書館は少し狭いのかな?
校庭は水捌けが悪いと思いますね。
治安は良くないですね。本当に。アクセスは特にいうことはないですね。
自分の代は学ランでしたが、今年からはブレザー?になったようですね。
在校生 / 2021年入学
3年のあるクラスの担任が良くない。
自己中すぎる。
生徒への対応の差もすごい。
自分のクラスの悪口を他クラスに愚痴ったりしています。
受験生なのに担任になった子可哀想。
ですがきちんと寄り添ってくれたり面白い先生はいると思います。
学年によるかもですが厳しいと思います生活委員の先生がやってられない
わからない
だが物を隠されているひともいた
自作自演のいじめもあった
補習などは特にない
受験対策は先生たちが一生懸命やってくれるとおもう
わからないです。
メダルとか都大会とかすこしはあるとおもわれる。
進路実績についてはよく知らない
頭いい人もいる。悪い人もいる。
校庭も広く体育館も広い。
図書館は狭いと思う 本が少ない
給水器たすかる
バイクぶんぶんしてる人などいる
駅は遠いと思います
酔っ払いおおめ?
2022年度から変わった
前のほうが可愛い 今のはださいとおもいます
在校生 / 2022年入学
学校で過ごす分には慣れた
だんだん改善してきてる。下校時間が送れたりするからもっと厳しくして欲しい
いじめられてる方も先生に言わないので影でいじめられていることが多い
先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい
野球部で部活だからガチでやらなくていいのに厳しすぎる。
ほぼ頭が悪い、平均も50くらいかそれ以下、頭のいい人がほとんど居ない
中庭も綺麗で体育館も普通にいい体育館図書館には1000以上の本がある
休み時間の過ごし方が酷すぎる、先生も言うだけであってなんも行動しない
統一されてない(学ランかブレザー)学ランはまぁまぁダサい感じ
>> 公立