>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
はっきり言って来ることをおすすめしない。想像を絶する中学生活になる。絶対に他の区内の学校に行くべき。
ツーブロックがダメとかいう謎の校則。踏切の目の前に学校があるから朝ラッシュで本数が多く引っかかって遅刻した人を見逃してくれる先生もいるが8割は遅刻扱いにされる
毎日、毎年起こってる。先生も見て見ぬふり。SNS内でのいじめはないが校内でのいじめは多発している。
やっとけほいほいみたいな感じで補習を開いてもほぼ見回りしかしてない
まあまあいい実績はある。優勝とかまではどの部活もあまりいかない
成績は8割の生徒が悪い。定期テストも毎回のように5科目とも平均点が半分以下になることがよくある。生徒が半分も取れない人達ばかりなのに先生達は毎回難しいテストを作って毎度毎度平均点が半分以下になる。これの繰り返し
体育館は最近エアコンがついて夏も入学時(エアコン設置前)に比べてだいぶ涼しくなった。校庭は外遊びには抜群
授業と休み時間はあまり変わらない治安は昔と変わらないくらい悪い。アクセスは西蒲田側の生徒は便利だが新蒲田などの多摩川寄りの生徒は不便
在校生 / 2019年入学
自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。
校則は校長が変わってから見直され頭髪はヘルメットを安全に着用出来るのならツーブロックなとでもok(多分)だと思いますが染めるなどの行為は注意されると思います。靴も前までは白しかダメでしたが見直され白以外も大丈夫になりました。靴下も白と黒以外にも大丈夫になりましたが膝までくる靴下はダメです。校則は非常に満足しています。
自分の周りにはいじめはありませんが女子などの陰口が多いように見えます。守南はちょっとしたトラブルでも呼び出されるので隠れてふざけたり、嫌がらせをしてる人もいると思います。全体的にはいじめは少ないと思います。
男ソフなどが近畿などに行ってます。先輩は指示などもあまりしなくて怒られることもありません、後輩に興味を持っていないと思います。まあぼちぼちです
守南はテストが非常に難しく進学実績はとても良いです。450点など取る人も居ますが100点以下の人もいて差が激しいです。
改装工事があり比較的綺麗だと思います。今も工事をしています。学校は綺麗ですが汚いとこあります
制服はあまり気にしていないのでどうでも良いです。自分的には一般的な制服です。
在校生 / 2017年入学
先生方の質がとにかくわるい。
都立受験前にとんでもない課題を出してくる。先生方は不合格にして欲しいんでしょうか?
授業も分かりづらい。内職、塾をお勧めします。
ごく普通かと。これで満足できないのであれば私立中学をお勧めします。
ただたまに理不尽な注意をしてくる先生がいるので注意です。
たまに聞く。でもほとんどないです。あったとしても先生がすぐ対応してくれます。
教師がとにかく分かりづらい。ただの時間無駄です。一部の先生はとても良い。
分かりづらいと思ったら内職をお勧めします。
テニス部が強いらしいです。他はごく一般的かと思います。
部活動は所属してない人も多いので強制ではありません。
上はとても良いが、下との差が激しい。
上位校に行きたい方は塾に行くことをお勧めします。
ごく普通。
体育館は耐震工事が最近行われました。プールも格技室も綺麗かと思います。
安全です。
オシャレです。唯一の取り柄です。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の関係がイマイチで、差別が激しい成績です
お気に入りで、成績を決められるので、困ってます!!
校則に関しては、スカートの丈が長すぎるということと、1年生でも、スカートの丈が短ければ、注文し直すと言う問題点があります。また、髪型は、おろしても良いのですが、何故か式の時だけ結ばなければなりません。
2つの小学校が一緒に入学するので、やはりいじめは、多いいです
また、学年によりますが、クラスに1人は、不登校者がいます。
また、ネットでいじめられる形も多くは、ありません
他の学校と比べて、学習内容は、同じなのですが、テストが比較的難しくなってます。また、先生により教え方が違うので、成績も変わって来ます。
特に合唱部がすごく、合唱コンでは、白熱した接戦が見受けられます
それぞれどの部活も、学総では、勝状を貰ってます
また、女テニがものすごく荒れています
先輩、後輩関係での、いじめが多発しています
学力は、学年によります
成績は、先生のお気に入り次第です
なので、1番は、好かれることが大切です
どの施設も充実してはいますが、校舎ボロいという問題点があります
中より外見がカビばかりです
周りに茶畑など民家に囲まれ、過ごしやすいですが、高齢者からのクレームが、登下校への不満が殺到しています
まずは、制服を新しくした方がいいです
なんと言っても、制服がかなりダサく時代遅れです
スカートが長くリボン、ネクタイの色合いがダサく、特に夏服が非常にダサいです
在校生 / 2017年入学
おすすめはしません。とにかくやる気のない先生ばかりで自分の意見をとにかく押し付けてきて正直生活しづらいです。
とにかく校則が厳しい。髪の毛は前髪が眉毛に少しかかったくらいで注意されます。
もちろんツーブロックなどは厳しく指導されます。
暗黙の了解のような形で一部の人を無視するようないじめはあります。
先生によって当たり外れが激しい。
授業中に生徒の机を蹴る先生などもいたり、怖いです。
クラブの種類は非常に少ないです。正直バスケ部がないのはびっくりました。
卓球部が強いです。
全体的にみても頭は良い方ではないです。進路実績も良くはなく、学力の差がとても激しいです。
校庭は工事中で自分自身入学してから校庭で遊べた期間は1ヶ月ほどだけです。ただし体育のみ別のグラウンドでします。
他校の高校生と喧嘩などの問題がありました。
ダサい
在校生 / 2018年入学
先生が酷いと思います。
特に女性の先生は男子を特別扱いしている人が多いです。
指導があまり行き届いていないので、手が足りていないのかなと感じます。
小学校の間に勉強を頑張って、中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
普通か少し厳しめです。
私は女子なので女子の事をいくつか書くと、髪は耳より上で結ば無いといけなかったりします。また、横結び、編み込み禁止です。スカートは膝が隠れる長さでないといけません。
一見少ないですがネットでのいじめがあったりします。
いじめの多さは平均的だと思います。
欠席した時の補習などは全くないので一度置いていかれたらそのままです。
週に一度、朝にミニテストのようなものを行い、学力の向上を図っています。
部活動の種類が少なく感じます。
盛んな部活動は2年連続で関東大会に出場しています。(弓道部)
部活動によっては経験の無い先生が指導している所もあります。
学力は近隣の学校に比べてかなり低いと思います。
トップの人と低い人では学力にかなりの差があります。
上位の人はトップレベルの高校に進学しています。
エアコンが後から設置されました。
また、トイレの改修工事も行なわれました。
ですが、建物全体が古い印象を受けます。
大体の人が自転車で通学しています。
車通りが極端に多い道路はないので通学はしやすいと思います。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のスカートに同色のブレザーです。中にはブラウスを着て第一ボタンまで締め、学年色のリボンを結びます。
在校生 / 2018年入学
総合的に見て他校に比べ、校舎も古く、校則も厳しいため、通学させるなら大中山中学校などの方がよいと思う。
アクセスも不安、送り迎えが必須のためバス通学を強要されることがある。
常に学校指定の学ランまたはセーラー服で正直格好も悪く、夏場などは風通しも悪いので最悪です。
さらに頭髪の校則が異常に厳しく、大勢がスポーツ刈りや坊主、ショートカットやポニーテールなどで生徒のストレスにつながっています。
教員の目の届かないところでいじめが多少起きています。被害者は気の弱い子ばかりで学校側は黙認せざるを得ない状況です。
冬は風が入ってきて寒く、夏は風通しが悪く、学習しづらいです。
さらに現校舎は昭和52年に作られておりかなり古いです。特に壁などは所々穴が開いていてとても古いです。
さらに夏場の体育館はサウナのようで学習しづらいです。
部活動の時間が休日や長期休みもとても長いです。
さらに経験者ではない教員が顧問などをしており、本格的に部活させるには厳しい環境といえます。
特定の教員により維持できているがいなくなった場合不安です。
自分はいえるタイプですがいえないと困ることがあると思われます。
すべてにおいて古く最近の学校の部活動や体育時よりも効率が悪く充実しているとはいえない。部活動に至っては近所の公共施設を利用せざるを得ない状況に当たり、場所、時間ともに確保できていない。
治安はいいが、街頭が少なく暗いため部活動などで帰りが遅くなってしまった場合とてもではないが安心といえない。
前記したが着心地が悪く、ジャージなどでの生活が禁止されているため全く満足していない。特に女子はアレンジが多少きくが、男子に至っては特に何もできないため最悪であるように見える。
在校生 / 2017年入学
先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません
今の三年生の先生が悪い。兎に角口うるさくて、生徒に自由を許さない。生徒もうるさく、トイレを壊すなどどうでも良いことを去年からやってます。この学校はおすすめしません。
特にといったいじめはないですが、なぜか不登校の生徒がとてもおおいです。
先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです
種類は少ないです、ですが陸上部だけは強いです。
ピンキリです。良いところに行く生徒もいれば、底辺の高校に行く生徒もいます。そこそこです
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。図書館は狭く、何故か3年生の先生が座っていて居心地が悪いです
周りの公園で裸の男や刃物を持った人が現れる情報が多くて怖いです
ダサいです
在校生 / 2017年入学
教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
もちろんオススメはしません。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
もちろんオススメはしません。
校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
校則なんてお飾りです。
前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
ハンドボールが強い気がします。
個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
特に不満とかもないですね。
治安は悪めです。
飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
あとピアスをあけている生徒もいます。
夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
公立高校
親に言われたから
在校生 / 2018年入学
入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。
>> 公立