>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)

大学進学に特化していながら、部活も盛んで、とても良いと思いますが、少子化の影響なのか、学生の質が落ちています。
服装の校則がとても細かく決められています。少し厳しいかなと思います。
いじめはちょくちょくあります。私の子供もいじめにあいました。
大学進学に特化したカリキュラムなので、授業はとても難しいです。
部活はいろいろあり、活発に行われています。文武両道を掲げています。
毎年のように東大合格者を出しています。進学率も高く、ほとんど進学しています。
施設自体はあまり新しくありません。しかし、とても綺麗に管理されています??
駅からとても遠いと思います。
普通です。
投稿者ID:620087

授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
投稿者ID:620051

保護者 / 2017年入学

普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。

小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの内部進学が多いです。

とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
高校受験はまだなので現在検討中です

保護者 / 2014年入学

学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
校則は、厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので快適だと思います。
いじめは、表に見えないだけでどこの学校でもある様に生徒同士の間ではあると思います。
ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。
どこの学校でもある様に強いクラブと弱いクラブがあります。またグラウンドが狭いのでサッカー等のクラブは、ありません。
大体の子供は、優秀な高校に進学していますが、それなりの子もそんなに悪い高校には、行っていません。
施設としては、老朽化が激しくまた増築を繰り返しているので迷路のような作りになってます。
不便な場所にあり道路も狭くうえに交通量もあるので危ないです。
男子は、学ランで女子は、ジャンパースカートになっています。女子については、入学時に制服の作り方ももらえて手作りも可能です。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみで奈良市近郊から通っています。
大阪の高校に進学sました。
グローバル化を進行している高校だったので

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学

部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
投稿者ID:552035

保護者 / 2014年入学

勉強について行かれない生徒は、横に副担任が付き教えてそれでも理解出来ない生徒は、一対一で別の教室に移り教える
子供は、男の子だったらベルトの色、靴下の色をチェックしてました。
イジメの無い学校は、無いと思います。本人がイジメだと思えばそれがイジメになります。
子供の苦手より得意な事を誉めて伸ばす事が大事で皆、違う個性だから皆、同じでなくても良い
部活は、空手道部で県大会迄行き自分に自信が付いて良かったです。
進学は、車が好きなので専門校に行き夢に向かって歩いて欲しいですね。
最近、子供は、本を読むことをしなくなり携帯ばかり見る様になったと感じます。
通学の駅は、無人なので不良達の集まりで怖い
制服には、厳しく靴下の色迄指導が入り緊張感が現れ生活指導の時は、ピリピリしてます。
地元の御所実業高等学校に進学しました。
専門校で機械工作に行きました。

生徒の数も少ないのでどの先生も子供の顔と名前を覚えて接してくれるのは良いが管理職の先生の質が良くない
制服がないので細かい規則が多くゴムの色まで決まっていたり子供たちもうんざりして
小中一貫校なので縦割りで子供の付き合いができているのでいじめなどの問題が起こりにくい
朝学習などの工夫がされていたり 学校独自の検定があり、みんなで一緒に取り組めるようになっている
2つしか部活がなくしかも個人競技の運動部なので ができない
近年の進学実績が希望する高校へ行けているのでかないやすいと思う
さいきんになり各クラスにエアコンが熱中症対策が行われたが取り掛かりが遅すぎるので
学校の前は交通量の多い道路で信号がないので険
制服はなく自由だが細かい規則が多く厳しすぎるのではと思うこともある
国立の奈良高専へ進学
子供の目指すものが高専で学べることだった

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
ただ、大半はイマドキの子ども。普通の子でもSNSでのトラブルも耳にする。近くのイオンモールやカラオケ、飲食店での態度、部活の遠征での公共交通機関での態度などはあまりお行儀の良いものではない。知らぬは親ばかり。
質問教室など、生徒に対して質問できる日を設けてはいるが生徒が進んで行ってるのかはわからない。
大体部活のある日なので、運動部の子は部活優先で利用していないのではと思う。
良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
特に厳しくはないと思う。
普通に着こなしていれば問題ない。
スマホは学年が上がるごとに所持率が上がる。
学校にこっそり持ち込んでいる子もいるらしいが、よほど派手な子以外は先生も気づいていないのでは。
イジメがあるのかはわからない。
難しい年頃ではあるので、各クラスに不登校の子がいるらしい。
SNSトラブルは時々聞いた。
女子は色々ありそうだが上部では上手くやっているのでは?
部活の種類は少ないと思う。
部員の人数も年によって偏りがある。
運動部は指導する顧問もそのスポーツの経験のない人だったりと、指導についても偏りがある。試合に出るのも上の学年が優先なのか、実力優先なのかなども部活やその年の顧問によって違う。
校区の小学校が野球が熱心なので野球部は強いと思う。
他にも小学校からしているスポーツが部活になくて外部でやる人もいるよう。そちらの方が結果を残しているような…
本人次第。
進路指導も普通。誰もが担任からはほぼ確実な学校を勧められていたと思う。
上位高校にチャレンジする子は、本人の意思や塾や模試の結果からだと思う。
中学は学内実力テストの結果と内申を元にした指導。
進路の三者面談も熱心にしてもらった印象はない。家庭で決めてきた志望校を伝えて、そのための出願までのスケジュール確認というかんじだった。
志望校で迷いや質問があるなら塾の方がいいと思う。
図書室は狭いのに本は子供達の要望に応えてよく揃っているようだった。ただ、利用しているのかはわからない。
校舎自体はかなり古い。
普通。
女子はセーラー。白ライン、グリーンのリボン。
男子は学ラン。
靴下は白か紺や黒。
靴は何色でも良さそう。ただしハイカットスニーカーなどは体育で怒られる。
>> 奈良県