>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
これと言って良い評判は聞いたことがありませんが、重大な問題も特にはきいたことがありません。生徒のレベルが低いのは気になる。
勉強にも部活動にみ、あまり熱心ではないです。大きなトラブルはきかないです。
とくにいじめの話は聞かないですが、問題児の噂は聞いたことがあります。
勉強にはあまり熱心ではないです。先生の教える能力もいまいち。
これといった活動も聞かないですし、成績もぱっとしないようです。
塾に通っている子供でも相当優秀でなければ、進学校にはいけない。
耐震補強ができていない校舎や体育館だらけという話をきいています。
歩くにはあまりに遠いと思います。街灯も少ない道路なので、冬は危ない。
男の子はただの詰襟学生服ですが、女の子は評判が悪いです。体操服もダサい。
保護者 / 2014年入学
自然や緑も多い中にある、田舎と都会的なところと両方兼ね備えた環境のもと、伸び伸びと学校生活をおくれるという印象である。
他校と同じ程度の内容だと認識しており、特段厳しいとも厳しくないとも思ったことがないから。
詳細まで把握する術はないが、そのような事は見聞きした事がないので。
校内の詳細まで把握してないが、特段良くも悪くも無いという印象である。
文化部、運動部ともに凄く熱心で、レベルの高い部があるわけではないので。
県内や、近隣校の中で特段悪いとも良いとも聞いたことも感じたこともないので。
悪いわけではないし、不便さは無いであろうが、老朽化が気になる箇所もあるから。
アクセスは良くは無いが、中学生には苦になるわけでもないし治安は良いと思う。
標準的な中学生という感じで、可もなく不可もなくというところ。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく親からすると安心して通わせられる学校だと思います。まわりの影響で大きくみちを外すことはなさそう
よくも悪くも目立たない普通の学校です。ヤンキーが多くないのは土地柄的な問題だと思います。シャツをだしてる男子が良く怒られています。
いじめのようなものを見たことはある。学年にもよると思います。
授業が中断するようなことはないので満足しています。たまに喋っている生徒が怒られることはありますが
吹奏楽が全国レペルです。エスカレーター式であがってくる県立の小学校から全国レベルなのでその影響
普通だと思います。進学校に行く人もそれなりで、進学しない人はほぼいないと思います。
運動場は昔すごく小さかったようですが、今は大きくなっていて満足です。可もなく不可もなく
治安はいいところです。山なので坂が多い
男子は学ラン、女子は特別かわいいわけではないが満足
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
校則は髪型等規則が厳しく、制定カバン等決まりがあり、学校にスマホ持ち込み禁止です。
特にいじめなど、話しはききません。その様な環境でないとおもいます。
朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。
子供が入ってるクラブは生物部ですので、特になにもありません。
一応、進学校なので先生も教育熱心な方が多く、子供の学習意欲が強いです。
公立の中学校と比べて、設備等新しくかんじます。プールは、ありません。
駅から学校まで、比較的遠く、通学される生徒は駅に自転車を預けて通学しています。
制服は、いかにも私立中学校らしい制定の制服です。後は、特にありません
投稿者ID:620815
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
大学進学に特化していながら、部活も盛んで、とても良いと思いますが、少子化の影響なのか、学生の質が落ちています。
服装の校則がとても細かく決められています。少し厳しいかなと思います。
いじめはちょくちょくあります。私の子供もいじめにあいました。
大学進学に特化したカリキュラムなので、授業はとても難しいです。
部活はいろいろあり、活発に行われています。文武両道を掲げています。
毎年のように東大合格者を出しています。進学率も高く、ほとんど進学しています。
施設自体はあまり新しくありません。しかし、とても綺麗に管理されています??
駅からとても遠いと思います。
普通です。
投稿者ID:620087
授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
投稿者ID:620051
保護者 / 2017年入学
普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。
小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの内部進学が多いです。
とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
高校受験はまだなので現在検討中です
保護者 / 2014年入学
学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
校則は、厳しすぎることもなくゆるすぎることもないので快適だと思います。
いじめは、表に見えないだけでどこの学校でもある様に生徒同士の間ではあると思います。
ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。
どこの学校でもある様に強いクラブと弱いクラブがあります。またグラウンドが狭いのでサッカー等のクラブは、ありません。
大体の子供は、優秀な高校に進学していますが、それなりの子もそんなに悪い高校には、行っていません。
施設としては、老朽化が激しくまた増築を繰り返しているので迷路のような作りになってます。
不便な場所にあり道路も狭くうえに交通量もあるので危ないです。
男子は、学ランで女子は、ジャンパースカートになっています。女子については、入学時に制服の作り方ももらえて手作りも可能です。
生徒はどのような人が多いか
日本人のみで奈良市近郊から通っています。
大阪の高校に進学sました。
グローバル化を進行している高校だったので
>> 奈良県