京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学は内申点が激甘でつけてもらえます。市内の中学では厳しいですが高校進学には有利です。あまりできなくてもオール4以上はすぐ取れるぐらい簡単です
      周りが市営住宅や府営住宅がとても多く教育に興味がない人が多いので進学意識が低い

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い面や悪い面があるから3点で無く可もなく不可もなく普通に学校生活を送っていたので3点と言う点数をつけました。
      学習環境につきましては、授業中騒ぐ子供も無く授業に集中できたと聞いております。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合評価は、満点ではありませんが、満点に近い総合評価を付けてもよい学校だと思います。近隣の他の学校では、もっと不平を言っている家庭も耳にすることがあるので…
      他の地域の学校のことを耳にした時に、自校はめぐまれていると感じたので、4点を付けました。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      行政的に優れていると思う。 教師、生徒の距離は程よい感じである。勉強も部活もすごく活発に行われている。
      自分の得意な分野を伸ばしてもらえる 苦手分野もそれなりに伸びている

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      選べないので通ってましたが、学習面は塾頼みでした。問題のある子もいて、学習面は遅れていました。友人関係も遊び仲間の要素が多くて、お互いを高めあえるような関係ではなかったです。
      ゲームをしてる子供が多く、学習の邪魔になってました。切磋琢磨する関係ではなく遊びに仲間が多かったです。

校長先生が他校を進学校に育てた所から呼ばれた人らしく、近年は学業に力を入れています、結果が出始めるのはまだ先かと思われるがこれからの学校と言うところだと思います
      補修やゼミなどのスケジュールは充実していると思うし宿題も多い方だと思います

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の学校です。 先生は友達感覚で話せる先生が多かった。 いい先生に出会えたらどこの学校でもいいと思う
      熱心な子やお気に入りの子にはしっかり教えてもらえた。 高校受験があるので塾に行かないとついていけなかった

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもどこにでもある公立中学校。周辺の統合新設校などと比較すると見劣りする面は大いにあります。
      IOT関連設備の見劣りはするけれども概ね一通りの設備はそろっている。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師のレベルは、かなり差がありますが、全体的に問題ないのではないでしょうか。学習にしろ、部活動にしろ、生徒にやる気があれば、十分に活躍できる、させてもらえる環境が用意されています。
      生徒のやる気さえあれば、落ち着いた授業が行われており、しっかりと学習できる環境があると思います。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
      先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。