>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
誰一人粗末にしない学校が校訓ですが、実際はいじめ、嫌がらせが共に多く、先生に相談してもあまり解決しない事がほとんどです。ですが、学業面では力を入れており、楽しく理解しやすい授業です。
特に校則は厳しく無く、髪の長い生徒は髪を後ろで束ねる、前髪が目にかからない長さにする位の校則です。
学年にもよると思いますが、嫌がらせ・いじめは多いです。人数が少ないので、相談する事が少し難しく感じます。
事情があり授業が受けられない人のためにリモートを繋いであるので、休んでしまっても授業に支障が出る事は少ないと思います。
正直部活の種類が二種類しかなく、自由度が少ないです。大会では(テニス部)、個人では一、二勝、団体ではあまり勝てた経験が無いです。変な所で力を入れている印象です。
頭のいい学校に行く人は意外と多い印象です。卒業後の進路は薬剤師や看護師、美容師、カメラマンなど様々な夢を抱き、それに向かって勉強を頑張っている印象です。
体育館、グラウンド共にそれなりに広く、体育などでは自由に運動できる印象です。図書館も多くの本が入荷され、色々なジャンルがあるので読み応えがあります。
治安はいいですが、田舎の方なので、場所によっては少々不便です。けれど、バスのターミナル付近の家であればバス一本で市駅まで行く事ができるので、職場体験などではかなり便利です。
在校生 / 2023年入学
良くも悪くも、まあ普通な学校です。ですが一学期と三学期は中間テストが無く、期末に範囲が広くなってしまうので中間テストをアリにして欲しいです。先生は面白い人が多く、仲良くしやすいです。
去年よりかは髪を下ろしても良いなど、少しだけ緩くなったが、それでも1部身だしなみにうるさい先生がいる。あと、これは自分や周りの子から聞いた願いなんですが、手持ち扇風機を持っていくのを可能として欲しいです
いじめは見た事がないです。ですが陰口は多いと思います。自分も言われてないかとかは心配にはなります。
可もなく不可もなく、普通だと思います。強いて言えば、授業ではもっとプリントを使って教えてくれると嬉しいです。テスト勉強の時に役立つと思います。
不満では無いです。部活に入ってる子は多く、ハンドボールは強いと思います。だけど部活の種類は少ないと思います。特に文化部をもっと増やせばいいなとは思います
先生の教え方は悪いとは思わないので、自分の勉強次第だと思います。
校舎は古いっちゃ古いとは思います。エアコンが効いてる教室と、効いてない教室の差が結構あったので、そこは改善して欲しいです、
アクセスは駅からはまあまあ近く、いいんじゃないかと思います。
去年からブレザーの購入となりました。ブレザーは色も別に可愛いとは思わず、ネクタイもリボンも無いので可愛くないです。リボンかネクタイをつけて欲しいです。セーラー服はお下がりなどで貰って来ていくことは可能ですが、他の学校と比べて可愛くない方だとは思います。襟の色を変えたり、線を入れたり、リボンをもう少し可愛くして欲しかったとは思います。
投稿者ID:992034
在校生 / 2022年入学
くだらない事で生徒指導にならないようにして下さい。東稜は厳しいです。けれどあたらしい職員がきてからは校則改善をしているのでとても良い。
僕の女の友達が実際あったのですがプールの塩素や日の当たりで髪がいたんで茶色になった子がいてその子はある放課先生に呼ばれて染めてるだろ?と聞かれ染めてないと答えてもそれでもまだほんと?とかずっと聞かれその日から先生の目がずっとこっちを向いていて嫌だなど相談を受けました。その子はその日からすこし休みなどすることがありました。
僕が2年の頃(去年)あるクラスで女の子がよく発言をしていてみんなでそれがウザイ。と思ったのかその子が発言する時だけ咳き込むふりを1部の集団でしていたらしいです。けれどちゃんと先生が気づき、対処したらしいです。主犯格の男女はそのあとすごくキレていたもののちゃんと反省をしているのか何もその子にはしていなかったです。
みんなで教え合えたり先生の教え方がとてもいいです。けれどたまに何か違う話をしてくる先生が多いです。勉強中は静かにおしえてほしいです
僕の部活はあんま強い方では無いですがみんな笑顔で後輩先輩関係なしに仲良く部活活動ができてます。
やはり私立が多く今回時習などいったひとは少ししかいないとおもいます。
とても広々として良いですか、体育館はカメムシが大量発生してる。どうにかしてほしいです。そして東稜の色を塗り替えてからちょっと暗くなってしまいました。
東稜のまわりには百均もあり公園も豊富でとても良いです。
普通になんともです。
在校生 / 2023年入学
可もなく不可もなく普通の公立中学校。
昔からある地元の学校なので校舎は汚いが、生活するうえで支障はない。下駄箱がぎゅうぎゅう詰めなので下校時は混んでいる。
最近は生徒会がこぞって校則改定をしているのでちょっとだけあたらしくなってます。可もなく不可もなくの普通の公立中学の校則です。あまりに飛び出していなければ服装に関する校則はあってないようなものです。注意もそんなにありません。
学年によって大きく異なるため一概には言えません。問題児のクラス分けにもよりますが、ヤンキー等明らかに逸脱した柄の悪い生徒はいません。数学年上の代でいじめがあった噂がありましたが、その際には先生方は大きく動いてくださらなかったと聞きました。そんなもんです。
市内の中学の内では学習のレベルは高い方だと思います。授業のわかりやすさ、補習は担当の先生によってことなります。課題はわりかししっかり目に出ますが追いつかないほどではありません。
ソフト部は強いです。上位大会に行っていました。そのほかはその年々の生徒の実力による感じがします。ハンド部は市内での部数が少ないのでサクサク勝ち上がっています。
市内の中ではトップクラスだと思います。毎年一宮高校に複数人出ているし、時々旭ヶ丘高校に行く方もいます。立地的に駅周辺なので塾ガチ勢の平均気持ち上の潤った家庭が多いのもその理由の一つだと思います。
校庭は水捌けが良くなりました。特に不備のあるような設備はありませんが体育館は冷暖房が現状ないので過ごしにくいです。
住んでいる地域によってアクセスは変わるが、校区内にJR名鉄ともに駅があるので交通の便は良い方だと感じる。後者の周りは田んぼばかりなので夜になると非常に暗い。
市内統一で学ラン、セーラー服がブレザーに変わる。デザインは好みが分かれているらしく生徒内では賛否両論ある。スラックスとスカートは男女ともに選択制になるので、自由度は上がったと言える。
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも普通で、生徒が多い賑やかな中学校です。
7組まであるので、1学年の人数が200人を超えます
謎の校則が多いです。
ですがあまり守ってきっちり過ごしてる人はいません。
破っても先生にいじられはしますが指導までは行かないので、
ある意味緩めかも?
クラスによります。
運悪くおさるたちがそろったクラスになると、躊躇なしで悪口などを言われます。まあ、これはどこの学校でもそうでしょうね。
受験に関しては自習教材を買うか買わないかが自由なので、自分のペースで受験勉強ができると思います
男子の卓球部が強いです。普通に表彰されてます。
女子に関しては知りません。
ほんとにすみませんが、全くもって知りません。
ちらっと聞いた話だと、松蔭が多めです
図書館が小さいです。そして狭いです。ですがその分本が結構詰まってます
駅からは少し遠いです。
治安に関しては考えたこともありません。
女子のスカートの丈がとてもダサいです。
膝下までないといけないのですがみんな折ってます。
在校生 / 2021年入学
教師の不満は絶えなかったけど、なんだかんだ楽しかったです。
定期テストは難しいと思うし、レベルは高いけど、頑張れば付いていけるので、頑張ってください。応援しています。
信用されてるので他の学校より緩いと思います。
ワックス禁止、メイク禁止
髪型は僕たちの代の生徒会長が校則を変えてくれたので自由です。
表立ったいじめはありませんが男子も女子も同じように陰口を言っていたり妬んだりしています。他の学校と特に変わらないと思います。
受験の時は他の学校よりサポートないと思います。良くも悪くもあまり干渉してこないです。補修等はありません。
放っておいてもできる人はできるので。
陸上部の一部と吹奏楽部が強いです。
それ以外は皆ゆるくやってるというイメージです。
陸上部は楽しいですがきつかったです。
今年は旭丘高校に7人合格したそうです。
名古屋市内でも屈指の実績だと思いますが、内申が取りにくかったり、それ故に付いていけていない人もよく見かけるので学習力は付きますが
3年間過ごしてみて内申点が取りづらかったのでマイナスな面がかなり多かったと感じます。
他の学校と変わりありません。
ただ移動が少し面倒でした。いつもギリギリ。
治安は言わずもがな。
でも遠かった。汐路小出身者の中には近い人もいるけど陽明小出身者の人は遠いので3年間頑張ってください。
市内でも唯一無二のダサさ!!
男子は変わりありませんが女子はスカートの白ラインが伝統などと一部の教師が叫んでいました。
でも来年から変わるらしいので少し寂しい気もしますね。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離が近く、一丸となって体育祭や文化祭に取り組んでいます。この学校の不満はあまりありません。
ごくごく普通ですが、生徒会が中心となって校則をゆるくしています。
いじめというかはわかりませんが、同級生にハブられた人がいました。
いじめを見過ごしていたという話は、結構聞きます。
公立中学校に、受験対策や授業を求めないでください。塾にいきましょう。
陸上部は、レベルが高いです。そして、雰囲気がよいです。部活に入るなら、野球部。
個人の頑張りが全てです。公立中学校なのでサポートは望めません。
グラウンドは硬いし、体育館は、クーラーがありません。きついです。図書館は、リクエストした本を買ってくれます。
駐輪場が少ないので、30分以上歩いて来る人もいます。治安は、しらない。
いつかは忘れましたが、制服が変わるそうです。結構いい感じです。
在校生 / 2023年入学
部活動に対しては、とても積極的に取り組んでいる。学習面に対しては、対策はちゃんとしているが、結果としてはあまりよろしくない。
女子のスカート膝下ダメという校則があるが、破っている生徒が多い。毎回校則で注意されている人には先生は諦めているのが不平等だと思う。生徒指導の先生が各学年に1人いるのでよく見回っている。三送会のとき、安全リボン、校章、名札をつけており、校則を守っている人だけ入れるという謎ルールがあると聞いた。
私のクラスでは、小学校の時いじめられてた女子の席のちかくにいじめっ子がいて先生に言ったのに変えてもらえなく、不登校になった子がいる。
テスト前に質問教室というのがあり、先生に質問ができたり、課題徹底があり、今までためてきた課題をやるというのがある。結果としては見られない。
いろいろな部活が大会に出場して、いい成績を残している。大会場に自転車で行く部活が多いが、道が狭く危ないところが多い。もっといい道があるのになんでそこを使わないのか、、、。
進路相談があったり、進路について考える会があるが、実際にみんなはあまり考えていない。
図書館が2個あり、静か。第○理科室や、第○音楽室、第○美術室とがあるが、どこにあるかがあまりわかっていない子がおり、移動に時間がかかっている。
駅がそばにある。バス停もある。歩きで30分ぐらいかかるのに徒歩通学というのが気に入らない。
>> 愛知県