>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学習面ではレベルの高い環境で過ごすことができました。どちらかというとよかったのではないかと考えます。
特段に理由はありません。よくもなく悪くもなくど考えます。校則に関しましても、特に問題となるトラブルはみられなかったと考えます。
特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。個別での発生と対応はあるのかもしれませんが、本人の認識はありませんでした。
学校のレベルはかなり高いものでした。よくもわるくもレベルの高い環境で過ごすことができたことはよかったと思うようにしています。
特に部活動には参加していませんでした。文武両道で心身ともに成長してもらいたいとは思いますが。
全体的に高いレベルなので、よくもわるくも勉強に取り組まなければならない環境でした。
特段によいと思うことができる施設等はなかったと思われます。かならずしもよい施設が必要であるとは考えておりません。
防犯用マップをみても、特段に治安がよくない地域ではないと考えてああます。
一般的な制服でした。特段によかったとも悪かったともありませんでした。
保護者 / 2020年入学
特に特徴もありませんが、良い学校だと思います。子供一人一人へのサポートが行き届いており先生方の努力には日々感謝しています。
学校制服はありますが体操服(ジャージ)での登校も認められており、のどかでいいと思います。
いじめがあったとの報告は聞いたことがありません。先生方の対応が早く、公平であるようです。
勉強のできる子たちはよく勉強し、学校の授業についていけない子たちへのサポートも手厚くしてくれてました。
部活動には特に力を入れているようには見えませんでした。部活動よりも生徒一人一人の生活サポートに力を入れてくれています。
自分の子供以外への興味がないため、特に気に留めていません。学校全体での問題もないです。
校舎はもう古くなっていますが、運動場は広くも共たちはのびのびしているようです。
治安はよく、生徒たちは毎日元気に通学しています。徒歩と自転車通学です。
男女ともいわゆる学生服です。開校以来変わっていないようです。
保護者 / 2020年入学
とくにかもなく負荷もなく、普通の学校だと
おもいます。普通に快適な学生生活、友達と楽しんでおくれることでしょう。
普通に規則はちゃんと制服きてればこれといってありません、みんなまもってます。
いじめは、みたことないですね、今の時代は、先生が目を光らせてるので、いじめはあまりないとおもいます。
ちゃんと、図書館もきちんとしていて、勉強できる環境にあるし、まわりが、高校たくさんあるので、視線と勉強しなきゃになります。
これといって、目立った部活はないようにおもわれます。すくなくなってきてます。
卒業後の進路は、ふつうに、地元の高校、自分のレベルにあった高校に入学しています。
最近は、エアコンも、常備しており、夏は快適です。トイレもきれいにしてますね。
ちあんはよく、アクセスは、すこし不便かと思いますが、歩ける範囲ないなので、大丈夫に思われます
普通にセーラー服です。公立なので、きどったふうではなくごくふつうてす
保護者 / 2020年入学
昔からの伝統もあり、赴きさえ感じる。愛着ある学校と考える。校長先生もフレンドリーで、先生の環境もよいと思います
髪型などがいまだに厳しい
制服もやめて、私服にした方が良い
靴も自由でも良いのではないか
いじめは、普段見てても気づきにくく、している人、されている人で受け止め方が違う
学校での教育も大切だが、公共施設をもっと開放して子供達が集まれる場所を確保してほしい
部活動は、段々と縮小傾向にあると感じる。先生の負担もわかるが、規律を覚えるためにも、積極的に活動して欲しい
春日井市と名古屋市の学力を比較すると、教えている内容も違うし、春日井市は劣っている
エアコンなら環境は揃っているが、先生により利用するしないがある。また、場所によっては、効かない
治安はよいが、道路の整備が悪く、水たまりや、歩道の白線が消えていたりする
制服は、いまだに学校指定で、高価。先生により、体操着での登校が許可されたり、判断が曖昧
制服は、不要ではないのか
保護者 / 2020年入学
基本的に全てが普通だなぁという印象だったので総合的に普通になりました
それなので総合結果も必然的に普通になりました
特に突出して良いところ、悪いところがあるわけでもないためです
良くも悪くもなく普通と思います
見たら聞いたらしたことがないのですがもしかしたら知らないところであるのかなぁと思ったので普通にしました
良くも悪くもないのですごそれなりに過ごしやすかったです
それで普通にしました
サッカー物でしたら市内、県内の強豪校でもないのでそれなりに活動をしていました
特に進学校でもないので普通にしました
高校へは推薦入学で公立高校へ合格しました
特別に変わったものが設置してあると言うこともないのでこれも普通にしました
徒歩圏内で通える距離でした
10分ほどですがもう少し近くても良かったかなと思います
一般的な学生服でした
近所の学校指定の雑貨店で色々購入しました
保護者 / 2020年入学
コロナで大変でしたが、それでも子どもにとってはとてもいい中学校生活だったと思います。進学も希望する高校へ行けました。
特に疑問に思うものはありません。常識的におかしいものはなかったと考えます。
いじめについてきいたことはありませんでした。きいていないところもあるかもしれないので3にしました。
先生は親身になって相談にのっていただけますし特に環境に問題あるとはおもいません
コロナの期間ながらそれなりに一生懸命取り組むことができたと思う
総合的に学力レベルが高いとはあまり思えないが進学はそれなりと思う
全体的に普通の公立の学校だと思いますが特に不満もありませんでした。
歩いて通学できる範囲でしたので問題に感じるところは特にありませんでした。
社会でよくみる普通の中学生の制服でしたのでよかったと思います。
保護者 / 2020年入学
毎年、担任の先生によって、いい年と、そうでない年があったので、何とも言えることではないが、可もなく不可もなくだと思う。
クールビズやウォームビズをしていたが学校についたら制服に着替えなくてはならず、あまり意味がない感じだったから。
いじめがあると聞いたことはないが、実態はわからないから、何とも言えない。
教科担任によって教え方が上手な先生と下手な先生がいて、学習に差が出ると聞いたことがあるので。
朝練もなく、季節によっては、ほとんど出来ず、緩い感じだったので。
進学校ではないので、基本的な学習のみをしているから学力レベルは、低いと思う。
茶室は、建て替えて新しくなったが茶道部以外には、あまり意味はない。
校区が広いので、治安が悪いところもあると、以前聞いたことがあるので。
制服に問題はないが、中に、体操服を着ないと、いけなかったので夏は暑かったと、思う。
保護者 / 2020年入学
特に問題もなかったので、よくも悪くもなく。先生も熱心に指導して下さったおかげです。うちの子は積極性がなかったので、いろいろと声をかけて下さり、感謝してます。
校則も厳しくはなく、極端にひどいと注意されることもあるが、普段は何も言われない。
いじめがあるような話は聞かなかった。いじめの調査も何回かあるようなので、安心できると思います。
特に補習などないので、自分でやるしかない環境ではあります。自主的な部分であります。
種類もほどほどにあり、好きな部活に入れると思います。運動部では力の入った指導もあるかと思います。
地域的に学力はは低いと思います。中学で成績が良くても、高校いってから苦労するこがたくさんいます。
運動場も広く、野球ではピッチングの設置があるので有名です。校舎内は日常生活に困らない環境でした。
治安はあまりよくない区なのですが、特に問題があったことはないです。地域の方々も見守ってくださるので、安心できました。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。夏は体操服登校も可でした。今年からブレザーに変わったようです。
保護者 / 2020年入学
毎日の荷物が多すぎる。からだが小さい子など、可愛そうになるし、実際痛めている子もいる。これは学校である程度対応しなければならないし、毎日のことなので、仕方無いで終わらせるのは駄目。
部活の種類がとにかく少ない。中学全般にいえることになるが、荷物の重さが半端ない。毎日10キロのリュックを背負う。学校に荷物を置くの禁止。からだ痛める子もいる。何を考えているのか。
回りでそのような話はきいてことがない。毎日、友達と学校にかよっていた。
わるくもないが、良くもない感じ。聞けば教えてくれるが、積極的に動かないと何もない。中学でそれを求めるのは、怠慢。
部活の種類が少ない。一部部活の顧問のレベルが良くない。人手不足だからか、これはちょっとと思う責任感と後付け思考。頑張っている顧問の先生ゆが可愛そうになる。
悪くもなく良くもない意味。進路指導の先生より、違う先生が親身になってくれたらしい。
全般古い。中学なので多くは求めないが、新しいインフラ設置でなくても、時代にあった施設は工夫次第でできると思う。
治安は良い。地下鉄など遠いが、問題ないとおもう。車通りがやや多いかな。
普通の学生服。良し悪しもない。中学なので、いろんなものが学校指定になるのも仕方なし。
保護者 / 2020年入学
生徒ファーストで、教師しっかりと支えてくれる印象です。生徒と教師の距離感が近い感じです。教師が若めだからでしょうか。
特に問題なく、どこの学校と比べても変わりません。今年から制服が変わったようですね。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いて生活が送れるようですね。
子どもの様子を見る限り、押し付けではなく自分で考えて自分のペースでできたようですね。
強制ではなく、自ら選択して打ち込むことができたようですね。楽しみながら続けることができたようですね。
例年、近隣への合格者が多いようですね。先生たちも熱心に考えていたようですね。
どこにでもあるような設備です。可もなく不可もなくといった感じです。
治安はよく、遠方は自転車通学ができます。ただ道一本の違いで自転車通学できない事もあります。
女子はセーラー、男子は学ランでしたが、今年から市内統一で変わったようですね。
>> 愛知県
>> 公立