>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校舎などは普通並みの綺麗さですが、いじめも気づいてない部分はあると思いますがほぼないと思います。体育祭などの行事はみんな積極的でとても暖かい雰囲気です。僕自身とても楽しかったです。みんなフレンドリーで、合う合わないはあると思いますが、とても楽しいと思います。
個別に補習をしてくれる先生や、テスト前に勉強会のようなものをやってくれて先生が教えたりしてくれるらしいです。受験対策は、過去問をとにかく解いたりしました。でも、それだけで足りるかと言ったらそうでは無いと思いました。
男子のツーブロック等の刈り上げなどについてはどこからがダメなのかはっきりしてないので、あまりいいとは言えません。女子については意外とバレないことが多いらしいです。でもメイクが濃すぎたり、ほんとに少しだけのメイクじゃないとバレます。
正直自分たちの代では、イジメというイジメは無かった気がします。しかし、不登校の子が何人かいました。でも理由は分かりません。
なかなか地区では優勝とか、県大会でも上位に行ったりする部活が多くありました。部活自体の数は少ないですが。真面目にやっている部活が多いです。文化部もしっかり強くて、頑張ってる人が多いです。強い部活だと、中途半端な気持ちの子はやめたりします。
学校の授業だけで少し頭の学校に行ってる人は少ないと思います。進学校に通う生徒は大体塾に通っていて、他の生徒は近くの入れる高校に入学したりします。県内のトップ校に通う生徒や、準トップ高に通う生徒は割かし多い気がします。
市立中学校にしては普通くらいだと思います。体育館はまあまあ広いです。
消して綺麗ではありません。しかし、冷房は教室には全部完備されていて、トイレは体育館の外のトイレ以外は全部綺麗です。体育館のトイレも便器は綺麗です。エレベーターはありません。
暗い道も多かったり街頭が少なかったりしますが、特に誘拐だとかの被害は聞いたことないです。
ポロシャツに関しては、着脱はとても楽で涼しいのですが、水色なので夏場では汗が目立ちます。制服自体は、市内の中学校の中ではいいほうだと思います。
卒業生 / 2015年入学
公立中学はどこも同じで大差はないはず。特筆すべきところはなかった。今思えば教員の多くは事なかれ主義者だった気がする。
公立校としてはキツくもなく緩くもなかったが。頭髪は特にうるさかった。
教員、クラスによって差があった。熱心な教員もいたが、そうでない教員、クラスも。
サッカー部はそこそこ活気があった。土日も練習、試合があった。いま思えばやり過ぎ。
周辺の公立中学と比べると内申点が低いともっぱらの噂だった。塾の先生も有馬中学の内申は低いと言っていた。
かなり古い学校でいたるところで老朽化ぎ目立つ。耐震性にも問題がある。
治安が悪いとは聞いたことがない。徒歩15分。
周辺の公立中学はほとんどブレザー。個性がない。ブレザーは冬寒い。
卒業生 / 2016年入学
陸上部以外は特に大きな問題は無いと思います。治安が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ悪いわけでもありません。楽しめる範囲内の刺激になるのではないでしょうか?
厳しい印象はありません。チェックなどもありません。特別目に余る様でなければ何も言われません。
いじめ…というか治安が良いとは言えません。様々な派閥があり対立していることが多々あります。
これといって特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。
陸上部は強い印象ですが、絶対におすすめはできません。中学生とは思えない量の練習量でとても部活には見えません。さらに顧問は実力のある部員への明らかな贔屓をしています。実力のない部員は先輩後輩関わらず、大会出場者の雑務などをやらされています。顧問の自己満足のための部活にしか見えません。
それ以外の部活は問題なく、楽しく活動できると思います。
全体的に見れば良いとは言えませんが、進学校への合格率はまずまずだと思います。
突飛してこれといった特徴はありません。平凡だったと思います。
町役場の近くなので、治安はそれほど悪くはなかったと思います。
何の変哲もない普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
先生の当たり外れが激しいです。
嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。
いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
先生の当たり外れが激しいです。
普通の学校と大差ない校則です。
ですが女子のスカート丈が短いと無理やりベストをあげられ見られます。
私は当時部活で虐められてました。
担任の先生経由で顧問に相談しました。
顧問の先生はあまり取り合ってくれず
顧問を交えて当事者のメンバーで話し合いましたが結局上手く丸め込まれてしまいました。
某DMアプリで散々罵倒された挙句それを話し合いの場に出すとそれは学校は介入できないからと言われました。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
野球部や演劇部が活躍していました。
バトミントン部は沢山大会に出場してました。
他には目立った部活はなかったです。
学力は周りの学校より上です。テストも結構難しいと思います。
成績は毎日登校しても1がつきます。
トイレはとても綺麗です。
冷暖房も主要な部屋には備えてありました。
治安も悪くないと思います。
駅からもあまり遠くないです。
中学校の制服にしては可愛い(女子)方だと思います。
リボンやネクタイは赤と青2種類あります。
卒業生 / 2015年入学
いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。
あまり厳しくはありません。奔放な生徒が多いので、スカートがかなり短かったり、若干髪を茶染めにしている人はいましたが、咎められてはいなかったと記憶しています。
いじめはあります。この学校では、近隣の酒匂小学校と富士見小学校から進学する生徒が大半を占めるのですが、富士見小あがりの生徒の雰囲気が強く、酒匂小あがりの生徒はそれに染められたり、圧倒されます。私は酒匂小あがりでしたが、富士見あがりの生徒にはとても嫌な思いをさせられました。今振り返ると、いじめに近かったかもしれません(あるいは本当のいじめ)。酒匂小あがりやその他からここへの進学を検討している小6の皆さんは、よく真剣に考えてから進学を決めて下さい。自身のタイプがあまり主張を強く出せなかったり、現在のカーストが低めだと自覚しているのなら、ここに進学するのは絶対におすすめできません。中学3年間は青春や思春期、反抗期などさまざまなものが詰まった宝です。謙虚な皆さんにはそれらを無駄にしてほしくないです。他のもっとマシな校風の公立校や私立校も検討して下さい。周りのみんなが行くから私もここでいいや、みたいな適当な選び方をすると痛い目に遭います。
部活動は、活発ではないでしょうか。文化部も運動部どちらとも県大会出場したり、表彰されることがありました。吹奏楽部、陸上部が特に盛んな印象です。運動部の方が熱気があります。
大半が公立高校に進学します。あとは私立。大井高校から小田原東高校、小田原高校、湘南高校など、上下差がかなりありました。しかし、学力が低めの人たちは、高校に進学しても、モチベがなくすぐにやめてしまうケースがいくつかあります。
校舎は全体的に古いです。新しい校舎がいい人は他をあたって下さい。グラウンドはそこそこ広めだとおもいます。体育祭にはもってこいです。
電車通学の人はいなかったので、アクセスもなにもあまりないです。近隣の小学校から進学する人が多いので、問題は少ないです。治安も普通です。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
卒業生 / 2014年入学
客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
頭髪検査はあってないようなものです。ワックス等の使用は禁止でしたが学年の半分近くの生徒は基本的に付けていました。また学校に持ち込んでいる生徒も多数います。またスマホの休み時間も使用禁止、使用していた場合は没収、これらの校則は必要ないものと思います。登下校以外使えないのであれば緊急時に家族から連絡が来ても気付くことができません。
私立だからと言って道徳心のある子供ばかりいる訳ではありません。
自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。
部活の加入は自由で、帰宅部だからと言った理由で弄られる事もありませんでした。運動部の生徒達は休み時間に自主的に筋トレをしたりととても充実していました。
学力は上と下でかなりの差が出てしまっています。私自身かなり下の方でした。理由としては高校受験がない事で定期試験以外に勉強する事が無いからです。私は中学から定期試験の勉強をしていなかったため、いくら補習に出ようと当然成績は落ちる一方でした。
施設は通常学校にある施設の他にトレーニングルームもありとても充実していました。
稀に変質者が出て全校集会等で注意を促される事がありました。また通学路が住宅街なので騒音等の苦情が入る事がありました。
制服は一般的なブレザーです。冬服の水色のシャツが好きで長期間着る生徒も多数いました。
卒業生 / 2016年入学
田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
先生によってだと思います。
校則に関してはまぁ、中学校なら当たり前かなという印象です。生徒だった時は不満ばかりでしたが今はそう思えます。ただ今考えればおかしい話だなと思うのですが、水泳を幼い頃からやっていて塩素によって髪の色が脱色してしまった友達や、地毛が茶色い友達は新しい先生に毎年毎年髪色を注意され、説明しても信じて貰えず、ずっと疑われ泣かされていました。日本全体がそんな感じなので仕方ないとは思いますが私の時はひどかったです。そしてスカート丈ですが3年生になるとスカート丈に関しては何も言われなくなりました。みんな短かったので笑
めちゃめちゃ多いです。3年間いじめの話がないなんて年はありませんでした。喧嘩も多いし、悪口は絶えないしひどかったです。先生の対応も先生によって全く違います。しっかり迅速に対応してくれる先生と、全然対応してくれない先生と、対応してるつもりなのかとりあえず目立つ生徒疑っておけというスタンスの先生がいます。先生については運次第なところがあります。
先生によってだと思います。
小学生の時に受けた説明とはだいぶ異なっており、私が入学する前にあった部活も入学した時には何個か廃部になっていたようで、ちょっとがっかりしました。私の時は野球部と吹奏楽部と演劇部と卓球部(個人)が強かったですが、演劇部は私が中三の時から顧問が変わった関係で部内での混乱が起きてしまったようで、話はめっきり聞かなくなってしまいました。野球部、吹奏楽部は業界では有名な先生方が顧問をしてくださっていたので強かったというイメージです。今は多分吹奏楽部の顧問の方々は皆変わられてしまったと思います。
麻溝台に行ければすごい方でした。つまりはあまり良くないです。
中には厚木に行った人もいますが極小数です。
田名や、相原、橋本、上溝辺りが多かったイメージです。
中には横浜田奈に行った人もいます。(自慢できない)
図書室は狭いです。
体育館は私が卒業する直前に改装工事が入ったのでとても綺麗だと思います。トイレもいくつかは古いままですが、ほとんどが綺麗に改装されて綺麗でした。全教室比較的新しいエアコンがついています。
ベビーブームの頃に生徒数が増えるにつれ増築したようですので
校舎は入り組んでます。
校庭は生徒数が多い割には狭い印象です。
交通便は悪いです。最寄りの下溝駅まで10分程歩かなければならないし、近くにバスが通ってる訳でもないし、自転車通学の人はどの道から行っても坂を登らなければならないので辛いと思います。特に夏はヘルメットを被りながら坂を登るので熱中症になりやすいです。
治安は良いとは言えません。
ネクタイのある中学校が周りに少なかったので
高校に入ってから違う中学から来た子たちと制服の話をするとうらやましがられました。私的にはあまり好きではない制服でした。
3年生とかになって制服に関してあまり注意されなくなった頃にある程度着崩せば多少可愛くなるかと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒によって態度を変える先生がいたり、女子と男子の対応の差が酷い先生がいます。部活より塾を優先させたらみんなの前で怒られたこともあります…。
あまりおすすめしないです。
特に厳しい校則はないです。あるとしたら、女子のスカートの長さについて言われるくらいです。
いじめは結構あると思います。先生に相談してもあまり現状が変わらないことが多いです。
補習などはテスト期間の時にしかしません。でも、大体の先生は授業内容を質問したら答えてくれます
練習がきつかったり緩かったりは部活の顧問によります。ある部活の顧問は一緒に練習をしたり、生徒に混ざっていたりします。中学生気分なのでしょうか
学力は人によります。酷い人もいれば頭がいい人もいます。!基本的に大半の人が塾に通っている状態です。
体育館や図書館はちょうどいい大きさだと思います。校庭がちょっと狭いかな。
本牧自体の治安は悪いです。最近は正門の前にスプレーでの落書きが問題となりました。
一般的なものだと思います。近隣に似たような制服の中学校があるので見分けがつきづらいです。
卒業生 / 2018年入学
最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。
まぁ普通の中学校です。靴下の色は決まっていたけど守っている人はあまりいませんでした。黄色とか履いても何も言われません。基本ジャージで登校もジャージなのでとても楽です。Tシャツをズボンに入れるという校則もありましたが、守っているのは一年だけです。出してても何も言われません。
ないと思います。まぁ中学生なので悪口くらいはありましたがそんなのはどこも同じではないでしょうか。
種類はあんまり多くなかったです。陸上とかテニスとかはまぁ強いのかなと思います。
進路実績はそこら辺の中学より良いと思います。偏差値60超えの高校に行く人が三分の一くらいはいるんじゃないかと思います。半分以上は偏差値55を超えているとおもいます。
ぼろぼろとまでは行きませんがきれいとは言えません。まぁ普通の公立中学と思っていただければ。
駅から徒歩10分くらいです。海がめっちゃ近くて明るい感じです。目の前が小学校なので治安は良いです。
制服はめっちゃダサいです。ジャンパースカートなんですが、古い昔の制服って感じです。お隣の中学校は制服が新しくなって羨ましかったです。でも、基本ジャージ登校なのであまり気になりませんでした。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ