>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ねちねちした嫌がらせなどはある。
あとは特にそこまで問題になる程のことはない。
勉強わからないと言ったら教えてくれる先生もいた。
テニス部が公立中学校大会で3位を取っていた。
吹奏楽部も頑張ってる。
あとは、、、よくわからない
公立高校に受かる人は半分もいないらしい。
三者面談で一応話し合う。
まあまあ普通。よくもなく悪くもなくみたいな。
談話室がある。テニスコートもきれい。
本牧はとてもおしゃれでお金持ちが住む街だから有名人の子どもやゆずの実家などもあるし、プロ野球選手も多く住んでいる。
スカートも結構短くしても言われないし、靴も靴下も自由だし、カーディガンもなんでもいいし、トレーナーも着てもいいし、髪型もなんでもいいし、ピアス開けてもバレないから余裕で行けるし、ただリボンとネクタイがださい。ぱっちん。でもつけなくていいから全然満足
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
卒業生 / 2017年入学
いたって普通の学校です。でも行事などはとても盛りあがっており楽しいです。体育祭では先生がおそろコーデしてる時もあります笑笑
校則はありますが、ないようなもんです。先生によっては生徒指導につれてかれますよ。3年生になると受験のこともあり制服や身だしなみのことについては言われます。
いじめは無いです 。ただ陰口などは聞きますがあまり大きな事態に発展しないです。
テスト期間になると、放課後に学習相談があり先生が教えてくれます。授業後や放課後、昼休みなどでも言えば教えてくれます。受験前には面接シートの書き方や面接練習なども担任以外からもアドバイスなどもらえます。
市内優勝などは多いですが県にいっても初戦敗退が多いと思います。陸上部は県に行く人が多かったです。どの部活も真面目に活気よくやってます。
頭がいい人と悪い人の差があるのでなんとも言えませんが、厚木高校や秦野高校、伊志田高校などレベルの高いところに行く人もいます。でも厚木西高校、有馬高校などが多いです。併願はだいたい、立花高校、向上高校、相洋高校に分かれます。
校庭は狭いです。陸上部、サッカー部、野球部、テニス部が使っていたりあちこちに球が転がってます。各教室にはエアコンがつき夏でも快適です。図書館は最新の本なども置いてあります。体育館は2階に柔道場があります。
周りは家ばかりです。大山方面はよく動物が出ると聞きます。
女子はセーラー服です。スカーフは季節関係なく紺色です。男子は学ランです。制服はテスト時や何か行事の時にしか着用せず、普段はジャージ登校です。みんな買ってるところがバラバラなので、ジャージの色やつくりが多少異なります。
卒業生 / 2018年入学
普通の公立中学校です。
制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
普通の公立中学校です。
中学校としては妥当だと思います。
最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
学年によっては小学生のような人も目立ちます。
近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
治安は悪くないと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。
卒業生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。
とても自由な校風で個性豊かです。学年によって変わりますが先生の雰囲気も良いです
いじめは少ない方だと思います。年に1回SNS上での言葉使いが悪いとお話されることがあります。
クラス全体的に仲はいいと思います
部活はとても活発で小さい校庭の中で上手にやりくりしています。
部活数は少ないですが校庭の広さを考えるとベストな数だと思います
今はサッカー部、野球部、陸上部、吹奏楽部が強いです。
部活によって個性の出方が違うので自分にあった部活を見つけられると3年間とても楽しく過ごせます。
私の学年では全員が高校に進学したと思います
学力のレベルはそれなりに高いです。
テストの点数が良くても成績にあまり反映されません。
提出物のクオリティ(解き直しをしてある、感想を書いてあるなど)が高くないといい評価は貰えません。
体育館、校庭は狭いですが全体的に周りの学校より綺麗です。
図書館の本の数も多く色んな人が本を借りてます
駅近なので治安は良いです
女子の制服は私立の制服ですかと聞かれるぐらい可愛いです。
男子は普通のブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
この学校には芋ボランティアというものをしており、生徒達が頑張って芋を育てるといったものをやっております。
特に校則は厳しくはないです。
髪の乱れとかは特になく、体育の時間だけ結ぶっていう感じです。
女子のスカートの丈についてはだいたい皆短いです。短くても特に言われたりはしませんが、面接の時とかはスカートをもう1つ買って行ってる人が多いです。
僕の学年ではいじめが多いです。不愉快でした。
すごく辛かったです。最近ではイキリ始める生徒もいじめも率先してやってる人もいます。現在の僕は学校にあまり行けてませんが、いじめも多いほど優しい子達もいっぱい居ます。
個人で教えてくれる先生も居たり、友達同士で勉強したりしてます。
とても先生の教えは良いと思います。
皆協力し合ってる所が多いです。
あとの所はよく分かりません、、
まだ卒業生ではないので分かりませんが、兄が頭良い所に行っているのでそこは良いと思います。
図書館はとても色合いが良く、友達と良く行ってました。
図書館には「ちはやふる」の漫画があったりしてめっちゃいいと思いまた。
そこの所はよく分かりません。
中学生らしい制服なので、良いと思います
卒業生 / 2018年入学
学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
投稿者ID:791997
卒業生 / 2017年入学
礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
少々厳しく感じますが、校則の内容はごく一般的なことのように思えます。
いじめについて聞いたことがないほど、生徒同士の仲がよいです!
先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。
最近では実績のある部活は少ないですが、書道部や華道部、茶道部の入った日本文化部、礼法部など他の学校にはないような部活もあります。
中高一貫校なので高校受験はありませんが、大学受験の際はMARCHや早慶、学習院、お茶の水、横国等偏差値の高い大学に入学する人も多くいます。
施設は大変きれいで掃除も行き届いています。
図書館の蔵書数は非常に多く、自習室、音楽科の為の練習室等充実しています。イングリッシュルームでは英検の練習をしたり、英語のゲームができて楽しいです。
駅からの距離は近いですが、坂が大変です。
治安は非常によいです。
セーラー服の方がかわいいと思いますが、新しい制服はリボンやチェック柄のスカートがかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
不満点はいくつかあるものの3年間非常に過ごしやすく楽しい時間を送れたので星4を付ける
教職員とも交流しやすい
校則が厳しくないので非常に過ごしやすいしスカートの長さも自由
生徒の間で何件かあるがそれはどこの中学も同じことだと思うので特に不満はない
夏休みなどの長期休暇に夏期講習があるためそれを受講すればテスト勉強も集中してできる
運動部の生徒は非常にやる気を出していて積極的
結果も区内上位や市大会,県大会出場
例年クラスの3分の1が県内上位高に進学 1,2名はトップ高
しかし、学年の何人かは県内の下位高に進学しているため
上下の差がかなりある
体育館はかなり老朽化していて大雨の次の日は雨漏りするレベル
図書室は狭くないが使用率が低い
校庭は広くはないが狭くもない
治安は悪くない
男子は学ランの為極一般的だが女子は非常にダサい
卒業生 / 2018年入学
入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
刈り上げを可能にして欲しいです
いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
悪いです
暴走族が多いです
制服はダサいのでみんな体操服で登校しています
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ