>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
生徒の学力は他の中学と比べて圧倒的に高いと思います。勉強に限らず部活動や行事も一生懸命やってる人が多い印象があります。
平均的な校則だと思う。髪の毛は耳より下に結ばないといけないです。頭髪検査等はありません。
いじめはほとんど見たことがありません。先生にもよりますが、相談したらちゃんと話を聞いてくれます!
先生だけでなく生徒がとても頭が良いので、友達に聞いても問題が解決出来たりもしちゃいます
駅伝部が全国行ってました。その他の部活も割かし力を入れて頑張っています!
県内でトップの高校より上を目標とする人がとても多いです。東葛高校が滑り止めだった人も何人かいました。
体育館も図書館も校庭もちゃん存在するって感じです。他の公立高校と変わらないと思います。
マンションから通っている人が多いと思いますが、遠いです。駅からもとっっても遠いです。
全然可愛くないです。ここの生徒頭いいんだから制服も可愛くしてあげたらいいのになーって思います。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
可もなく不可もなく。
僕の場合は校則を守ってなくても何も言われなかったが、怒られている人もいた。
普通にある。
いじめられるかられないかは結局はその人次第。
スクールカーストもあるのでどれだけ上にのしあがれるか。
これもまた自分次第。
結局は塾に行って学習するしかない。
内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。
部活数も多くとても楽しい。
僕たちの代は野球部がとても楽しくやっていた。
某国立付属校やMARCH付属校なども出ている。
まぁ学力の幅も広い為に就職する人もいる。
これも自分次第。
ふつーの公立中って感じ。
よく校舎裏にコ○ドームが,落ちている。
残りは察してくれ
松戸だということはお忘れ無く。
治安は決して良くない…
特に不満はないが,ジャージ登校を許可してもらうと動いたが無駄だった。
卒業生 / 2019年入学
小中一貫で学年の壁というのもあまりなく学校全体が仲良く過ごせるという面からこの評価にしました。生徒と先生の距離感もちょうどいいと思います。
髪が肩についたら縛らなければいけないや、ハーフアップも先生によっては指導されることがありました。またヘアピンも途中からアメピン以外禁止になったりしました。女子の髪型が特に厳しかったと思います。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
小学校からそのまま中学に上がってくるので男女の壁もあまりないと思います。
特に数学の先生が1番力が入っていてとてもわかりやすかったです。
部活の種類はそこそこありますが、人数が少なく自分たちの学校だけではチームが組めない部活があったりしました。
大会の実績は私たちの代ではそこそこあったと思います。
長生高校への進学が思ったよりも多かった気がします。
進学の幅は広いですがほぼ進学率100%でした。
体育館も綺麗で校庭は小学生と共有して使用していますがとても広く綺麗です。
治安は良い方ですが、学校に着くまでの間に長い急な坂道が登るのにとても大変です。バスでこようとしても本数がないのでそこの面では不便でした。
私たちの下の代から制服が少し変わりましたが、冬服のセーラーは変わりません。夏はワイシャツにスカートです。
卒業生 / 2017年入学
いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
校則は厳しくないと思います。私は3年生の時に眉毛を剃りましたが、生徒指導は受けなかったです。
いじめに関しては人それぞれです。
夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。
私は帰宅部だったので、大会での実績はわかりません。
しかし、みんな熱心に練習に取り組んでいました。
進学に関しては生徒の頑張り次第です。偏差値の高い高校に行った子は、塾に通って勉強していました。ある程度勉強していれば、普通の高校に行けます。校長先生と面接の練習もします。
新しく設備されている洋式トイレもありますが、ほとんどが和式トイレで古いです。
坂の上にあるので、歩くのがめんどくさいです。車が通るには狭い道です。
治安はよくわかりません。たまに不審者情報が出ます。
ブレザーがかっこよくて人気です。ネクタイは結ぶやつじゃなくて、パチッと止めるやつです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
正直ダサいですね。特に女子。
卒業生 / 2019年入学
不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
多くの生徒は総体に向け日々努力してます
進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
皇帝は広いです
ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
卒業生 / 2020年入学
少人数でいじめもなく困った時は、気軽に相談することができるようにスクールカウンセラーが在中していて生徒1人1人が安心して生活できる学校です!
携帯電話の持ち込み禁止やマフラーは地味な色、靴下は白色等の指定はあるものの、他の中学校に比べると校則は緩い方だと思います。
少人数なこともあり学年全体がとても仲が良くいじめが起きる雰囲気ではないです。
テスト前は部活が停止になったり、学習会(希望者がいれば)が開かれたりなど徹底していると思います。
卓球部がとても強く県大会に出場しています!!
他にはバスケットボール部やバレーボール部、吹奏楽部なども強いです。
公立の中学校ということもあり学力は人それぞれです。
ただ先生にも気軽に質問することもでき、学習環境はとても良いと思うので頑張り次第では松戸市だと中学の隣にある松戸国際高校や専修大学附属高校、小金高校などにも進学できると思います!
校庭や体育館は他の書き込みの通り他の中学校と比べ小さめなので
部活動で使用する人は不満な様です...
駅からはかなり離れていて周りは墓と田んぼです。なので特に治安が悪いという話は聞いたことがありません。
今までは学ランとセーラー服でしたが2024年度からSDGs制服というオシャレな制服が導入されるので次期1年生は乞うご期待です!
卒業生 / 2020年入学
教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。
ツーブロックが禁止くらいで特に不満はない感じです。校則に特に厳しい制限はないので安心してください。
僕が在校中の時はいじめは全くなくて、嫌がらせも特になかったです。陰口言う人は居ますが。
あまり詳しくないですが、バスケが強いイメージがあります。大会でかなりいい順位が取れてたので。
進路実績は、まぁ、普通くらいですかね。かなり良いとも言えないし悪いとも言えないので。たまに遠くの偏差値高い高校に行く人もいます。
校庭が、かなり広いです。しかも遊具?がそんなにスペース取ってないので広く感じます。たまにドアが固くて開きにくい部屋もあります。特に不満は無いです。
バス停から徒歩で7分くらいでは着きます。それと坂の上なので坂の下に住んでる人には坂道がきついかもしれません。
デザインは一般的な学ランって感じです。ですがボタンの色が若干明るくて、ボタンにある校章みたいなの?がちょいダサいです。
卒業生 / 2020年入学
大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。
校則はちょっと古臭い。行事の度に白長靴下を履かされる謎の文化がある。先生によっては小言を言われるが、全体的に緩いので校則はあまり気にしなかった…かも
一年生の頃はあったが、学年が進むにつれてほぼ無くなった。全体的に仲がいいので、仲が合わない人が勝手にハブる感じ。もちろん陰口とか言う人も居るが、表立ったいじめはなかったと思う。
文化部が吹部と美術部しかないのでそこはデメリット。美術部に所属していたが和気あいあいとした雰囲気でかなり好きだった。運動部も楽しむときと大会のときのメリハリがしっかりしていて、全体的に活気というよりかほのぼのしてた。また、学外でも活躍する生徒が多かったと思う。
偏差値70近い所に行く人も多かった。確か、昭和秀英に二人くらい合格してた気がする。県船とか県千葉の合格者も少なからず居た。学力レベルは、数学が異常に高いことに高校に入ってから気づいた。先生が良かったんだろうけど…。先生も全員丁寧に教えてくれるし、公立にしてはレベルが水準より高いと思う。
校庭は砂なので、風が吹いたときがすごい…。校舎は古い。でも、さすが浦安なだけあって冷暖房全室完備。図書室のヘビーユーザーだったが、書籍数も多く、新書も定期的に入れてくれてた。校舎は改修工事をしたので結構綺麗。
治安はいいと思う。不審者が出た年もあったが、先生と地元の警察でパトロールしてくれていたので不安はあまりなかった。校門前の通学路も街灯が設置されていて夜も明るかった。ただ、陸橋組は少し暗いかも。
アクセスは学校前にバスがあるので問題なし、周辺は住宅街。駅からは歩いて15分くらい。
夏服はダサい。変えてほしい。でも、冬服のセーラーブレザーは市内でもかなり有名なくらい可愛くて気に入ってた。リボンも着脱式なので、夏とかは白いワイシャツにリボン着けて可愛くアレンジする女子が多かった。男子は一般的な学ランだったけど、ボタンが銀色で派手じゃなかったのが良い。校章は無くすと後々面倒なのでしっかり持っておこう。
卒業生 / 2020年入学
とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
>> 千葉県
>> 公立