みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      体育館、アリーナ、校舎どこも綺麗で清潔な印象です。
      部活動も盛んで運動部の充実ぶりも素晴らしく、
      新体操部からは、日本代表選手もおります。
      生徒さんも品行方正で真面目な傾向にあり挨拶も、きちんとしています。
      特別に力を入れているとされている
      英語ですが、授業内容は、そこまででも
      ありません。個々の努力が、無ければ
      文武両道などとても成り立ちません。

日本の女子教育の先駆けとして洋裁技術を専門的に学ぶ学校からスタート。学業だけではなく人間全体を学ぶことを理念とし実践。
      先生からのサポートはきめ細かい。学内には多数のフリーのデスクやイスがあり友と語らえる環境。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
      特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。

面倒見が良く、とてもあたたかい雰囲気があります。
      何かあれば気軽に先生に相談ができ親身になって対応してくれます。
      安心して通わせることのできる学校です。
      小テストでクリアできなければ合格するまで何度でもやらされますし、放課後の補習、長期休みにも季節講習をしてくれるなど、
      きちんとサポートしてくれます。
      中高一貫校ですが、さぼっていると高校に上がれなくなるので子供達も頑張っているようです。

とても面倒見がよく、あたたかい空気が流れている学校です。
      自分のクラス担任や副担任の先生だけでなく、学年の先生、他学年の先生、みんなで子供達を見ていてくれます。
      ちょっとした心配事にも対応してくれ、安心して子供を通わせることができます。
      とてもありがたいです。
      小テストが多いおかげで我が子は頑張って勉強しています。
      わからない所は先生に質問すればしっかりと教えてもらえるので塾に行かずに済んでいます。

学校内も広く、自販機もあり、面倒見の良い先生がいます。担任の先生にも相談しやすさを感じています。熱心な先生がいてくれるのが何よりうれしいです。
      1週間のうちに何度も小テストがあり、国語や英語では再テストがあります。形だけというよりは、できるまで繰り返すスタイルの再テストなので、全員の学力の底上げにつながるのではないでしょうか。長期休みには、成績下位者でなくとも補習があります。学習を丁寧にみてもらっていると感じています。

学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
      小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。

保護者 / 2007年以前入学
      学校が楽しく、子どもがいきいきと通っていました。道徳教育にも力をいれています。自分プロジェクトというものがあり、自分の将来のことについても、勉強しています。
      夏休み、冬休みには、講習があります。先生にも相談しやすいようです。試験前には、友人同士で勉強会をしていました。

自然豊かで、元道徳の学校だったので、道徳心が養われ、人間として生きていくすべを教えてくれる学校です。英語重視の学校です。
      わからないところは、放課後先生が教えてくれて、長い休みには講座がひらかれます

保護者 / 2022年入学
      一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
      今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている