埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校という感じです。
      娘の学年は不登校も少なく、先生方も熱心な方が多いですが、他の学年は不登校も多く、熱意のある先生がいないと言っています。
      先生によってクラスや部活など、当たり外れがありそうです。
      先生によってかと。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいです。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
      宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
      課題は多くありますが、やったほうが自分のためです

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
      塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
      学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極...

学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
      超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
      勉強は絶対みんなしてますね!
      お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
      中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
      英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
      受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。

【進学実績/学力レベル】
      それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。

【施設】
      築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがき...

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
      先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      川越小学校が全員 そのまま中学校にくるため、川越小学校出身は良いか悪いか賛否両論。
      先生は 真剣ではなく、いじめ等については 逃げ腰。県に相談した方が良い。市だと…。まあ、どこも信用はできないし、学校なんかに相談なんかはしない方が良い。
      先生も一生懸命ではないし、子供達は一生懸命の子もいるが がんばらない子もいるし、そこを頑張らせようとする先生は まずいない。

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っているのと、何かあれば担任や学年主任が相談に乗ってくれて、即座に対処してくれる。
      残念なのは、教師(女性も)の言葉使いが悪い事。
      部活の顧問の人間性に疑問。指導力のなさが部活の成績に表れている。
      ★3は甘いくらいです。
      塾に行っている子が多い(殆ど)。
      夏休みや試験前などの補習はある。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。