みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
      特筆する様な特徴はありません。
      周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
      担任の先生の力量次第ではあると思います。
      やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
      充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく部活動が盛ん!
      いじめなどもなく平和な学校だと思う。
      でも、校則がかなりゆるくて給食もまずいです。。。
      教科によって楽しいのやつまんないのがある
      先生の私語が多くて授業にならない教科や授業の仕方が下手すぎてすごく眠くなる教科などがあるが楽しい授業もある

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
      その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
      また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
      なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
      挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
      必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昨年や一昨年までは荒れている学年もありましたが、今年は比較的落ち着いている学校だと思います。来年はわかりませんが。。。
      教室は狭いというわけでもなく、適していると思います。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです

浦臼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      長所はやっぱ設備がちゃんとしているとこかな。
      結構新しい方ですし、当たり前なんですけど…。
      あと、今の先生は皆優しい先生ですね。今後のことは知りませんけど(笑)
      短所はグラウンドの砂ぼこりがはげしぃぃぃい!!
      目がぁ目がぁぁ!!ってなっちゃいます。
      学習環境に関しては何も問題ないかなぁ?って思います。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的に可もなく不可もなく、
      だけどなぜかずっとここにいたいなと思ってしまうような…
      とってもいい学校だと思います。
      まずまずでは?
      みんなで頑張ろうというような空気ですかね。
      あまりできない子も拾いながらの先生が多い気がします。
      できる子にさらに個別で何か、というわけではありませんが、
      塾に通っていなくてもトップ3くらいを常に保っている人もいますし。