みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      北広島市内では一番小さな学校ですが生徒同士非常に仲が良い学校で居心地がよかったです。地域の方々とも連携しながらより良い学校にしていく努力をしています
      管内トップクラスの先生が多数いるので授業もわかりやすくていねいに教えて下さります。追試もしっかりおこなってくれます。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
      また、みんないい人達ばかりです。なので、
      ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
      学校です。
      しっかり対応してくれる先生が多いので、
      不安は感じません。そして、どの先生方も
      真摯になって対応してくれます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が少なくてそこまで楽しくない。
      先生方も熱心な人もいるけどなんか間違ってる。
      場所が田舎って感じ。
      勉強はそこそこできればやってける

先生に関しては、生徒を見下してすごく酷い対応をする人が2、3人います。
      放課後勉強する場所があったりする。
      先生方に聞けばちゃんと答えてくれる

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
      授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
      ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
      進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は今も八軒中学校に在校しています。
      一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
      暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
      また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
      エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
      部活では、成績の質は落ちてきていると思います
      また、仲のよい部活を見たことはありません
      受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
      男女の仲はよくありませんよ
      校則には厳しくないです。
      学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
      しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
      あまり厳しくもありません。
      小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
      塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!

黒松内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
      親身になってご指導下さる先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる方もいます。
      とても充実した毎日をおくっている生徒もいれば、残念な生徒もいますので、総合的には中間点をつけておきます。
      定期的に放課後に『ひかりの教室』という勉強会みたいのをやってくれています。
      週に一回、町民センターにて帰宅後に英語の先生が学年ごとの授業をして下さっています。
      部活との兼ね合いが難しいですが、部活の顧問も勉強を優先しやすい状況を作って下さっています。