共学中学校の評判(口コミ)

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
      補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が評価を生徒で選んでいます。お気に入りの生徒になれなかったら、評価をしてもらえないので、先生のお気に入り次第になります。
      教科によって、完璧な対策をしていたりするが、反対に対策をしていない教科もあります。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
      良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
      逆に悪い点を出すとキリがないくらいです。ピアス開けてたり髪染めてたりスマホ持ってっていても怒られている感じはないです。
      もっと治安悪いとこと比べるとまぁまぁって感じですが皆さんが思う普通の中学校と比べると程遠いんじゃないのかと思います。
      後は先生があまり良い人が居ないと思います。理不尽に怒られることもあります。良い先生というのは皆さんの思う普通の先生です。こんな感じの中学校です。
      先生の当たり外れによってだいぶ変わります。最悪の場合1年で1回も補習が無いこと余裕でありますよ。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
      一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。

ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
      授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
      先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い先生方が多く勉強面ではとても充実しています。しかし、生徒間では過ごしづらい状況が多いなと思います。勉強ばかりしているといじられたりと少し過ごしづらいです。でも先生方へ相談しやすいです。
      先生に分からない点等がとても聞きやすく、対策もしっかりされているため苦手克服に繋がる。

山武中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私の視点からだと、クラスも明るいし、授業も楽しくできているので不服はありません。ですが「学校」とひとくくりにすると気になる部分は比較的多いかも。
      良い先生と良くない先生と別れてしまっているし、言葉遣いの悪い先生も少々…部活に関しては、とにかく酷いところもあります。私が所属していた部活がそうでした。
      今も頑張って部活に取り組んでいる後輩たちがひたすら可哀想で……退部した後輩によると、顧問が不服だという声をたくさん聞きました。部活動それぞれ指導の方向性が違うのは当たり前ですが、部員たちの声をもっと聞いて改善していって欲しい。
      これは先生による。ワークやプリントを使用して受験対策を図ってくれたりする先生も居れば、自主的に頑張れーというような先生も居ます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
      補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校に来て良かったと思う!
      先生もよく面倒を見てくれるし、学校行事がめちゃくちゃ楽しい
      体育大会とかは生徒一丸となって準備などを頑張っている

テスト前は自習会を開いてくれる。
      各教科の授業でも、テスト前は自習にしてくれたりテスト対策してくれたりする
      結構わかりやすい