東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      駅なら近い住宅地にあり、環境は問題ないと思う。学校ではわからない事を教わる為に塾に通うという感じなので、学校で完結出来れば、より学力向上が目指せるのではないかと感じる。
      夏休み等の補習などで教えてもらっているが本人も足りないと感じているのか、理解出来ないのかわからないが塾に通っている。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      授業料・施設費、年額で支払う額が高額なので、一般的な私立高校と僅差のない額にあった料金にしてほしいし。
      放課後の自主学習を推奨しているが、行っている生徒はほぼいない

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通学していたから。生徒数が多いので、教員数も多いし、部活もおおい。活気がある。色んな子と交流できる
      やる子はやる。やらない子はやらない。普通の公立の中学。やりたい子は塾にいっている。

伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
      ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。

イメージと実際の姿があまりにもかけ離れています。
      残念な学校だと感じています。
      お金使いが荒いのは、裕福なご家庭が多いからでしょうが、それとお金の価値が分からないこととは違うと感じています
      学年半分は学校生活の反動で遊び呆けていて、
      勉強意欲はどんどん低下します。
      お金使いも荒く、一月OLさん並みに使います。

少人数で、おっとりし過ぎる感もありますが、勉強に行事に充実した中学校生活を送っています。高校受験がなく、6年間をかけてじっくりと自分の進路を考えられます。
      先生方も熱心で、生徒同士も勉強を教えあったり、勉強するのが当たり前の感じです。
      課題は多く、小テストもあるので、日々の学習が出来ないと辛いです。

総合的に見て満点になる学校は無いと考えています。よって4点は私の中では高評価であると思っております。
      学校から帰宅し自宅で学習する習慣がついたとは学校の学習指導によるものと思っています。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的な判断で良い所もあれば、も少し改善した方がいいかと思う事もあるので、総合評価3にしました。運動会などでは、スローガンを掲げ生徒一人一人が力を合わせ頑張ってます。
      出来ない事をそのままにしないで補習など行ってるので良いと思います。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的まとありがあり、アクセスも良く、近隣中学よりは勉強にも力を入れているので、この評価にしました。
      先生によって偏りがある。テスト範囲の伝え方にも疑問がある先生がいる。親切な先生は親切。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校公開も積極的にあり、運動会も親が観に行けます。地域密着の学校だと思います。修学旅行先の行動は生徒主体に活動をしています。
      進学する子はほとんど塾に行っているので特に学校の授業内容はわからないです。