私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校で得られる人脈は一生ものだと思います。同窓生の進路も申し分無いし誇りを持って行かせることができる学校です。
      中高一貫で卒業生の進路も優等であることから評価できると思います。

朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
      勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。

総合的に見たら勉強と部活動の両立がかなり大変な学校だと思います。寝る暇もないくらいに勉強だけ費やす毎日だと思います。毎日の宿題、小テスト勉強、中間期末の勉強、春夏冬休みの膨大な量の宿題、3年間勉強だけしてきた感じでした。
      とにかく小テストが多いです。運動部の部活をしている子は大変だと思います。毎日テスト勉強、宿題に追われ日曜日も部活で毎日へとへとです。平常点がかかっているので、寝る暇もありません。時間使いが下手と言われればそれまでですが。

設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
      定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。

学校の偏差値がほどほどに高いので、生徒の質がそれなりに確保されてます。かといって、超進学校というわけでも無いので、ぎすぎすした感じはありません。良い環境で、楽しく学校生活を送るには良い学校だと思います。
      あまりスパルタでは無いので、日頃勉強しないという欠点はあります。だけど、中高一貫のため、1回の中間・期末の試験範囲は広くなります。試験前は、夜遅く勉強せざるを得ないという面はあります。宿題も、試験日までというパターンがあり、試験前の勉強量の増大に拍車をかけています。

担任の先生によって当たり外れが大きい印象があります。親身になって下さる先生もいましたが、上辺だけの事なかれ主義の担任の先生もおり、本人が苦しんでいるときに何も相談に乗ってくれなかった担任の先生もおります。ただ学業に前向きだとどの先生も親身にはなってくれる傾向ではあります。芯の強い生徒には非常にお勧めですが、気の弱い生徒の場合は全くお勧めできません。
      常に小テストや宿題などがあり、日々是学習というスタンスなので、教育カリキュラムに乗れれば、学力は向上できる良い環境です。

真面目に教育、学生指導等、まだまだ若年である子どもたちを育てる取り組みは、大変良い学校だと思います。
      アフターも学校に残り勉強する生徒も多く、教師もフォローをしっかりしている

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      なかなか良い学校だと思います。ただ学費は日本でも指折りの高さです。医学部を目指す人にはとても良い環境です。
      勉強に全力をそそげる環境です。 先生が熱心なのはすごくありがたいです。

山手線内にあり交通の便は良いです。その分、施設はそれなりであり、一部の文科系クラブを除くと部活動もそれなりですが、進学実績は高いです。
      中高一貫で、東大にも毎年合格している進学校です。授業の速度は速いです。

全体的に、学習環境や周囲の環境、学校の中の人間関係等の環境を含め、概ねバランスが取れており、ひとりひとりの生徒が充実した学校生活を送ることができそうだから。
      少人数の生徒数に対し、施設の充実度は十分なものであり、学習しようと思えば、それなりの環境が整っている。