>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
地域、学校ともに環境がとても良く先生、保護者の方々のお互いに協力するという関係性もできていたように思います。
制服や体操着、卒業式の行事など服装が乱れている子を見かけたことがなかた。
いじめが絶対ないとは言えませんが、実際、我が子が上級生に嫌がらせをされた時期、担任の先生に相談したところ他の先生達と連携し対応してくださいました。その結果、無事解決し安心して学校に通うことができました。
定期試験前などテスト範囲の復習がしっかりできるようにプリントをくばってくださったりしてました。
部活の種類は少ないとおもいますが、それぞれが一生懸命に打ち込んでいた印象です。
比較的教育に関心が高いご家庭が多い地域だと思うので早い時期から学習塾に通われている子が多い印象でした。当時はクラスの三分の一以上が、私立受験をされていたと思います。
冷暖房完備しましたし、掃除もきっちりされていると思います。プール、体育館の他に道場館もありました。
最寄駅から大人で12~3分、治安の良い閑静な住宅街の中にあります。
ブレザーに白シャツ、リボン、プリーツスカート、スラックススタイルです。制服対応のお店で購入か、数は少ないようですが、卒業生の制服を寄付で集めて販売??があったように思います。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な親が多いので、この学校の先生たちは随分保護者に助けられてる事が多いと思う。例えば文化祭では保護者が出店をだして盛り上げている
校則はあまり厳しくないが、生徒の身だしなみはちゃんとしている
特に受験対策をしてくれることはなく、塾任せのところがあると思う
部活動の種類が少なく、特に強い部活動もなく学校に活気が足りない気がする
学力レベルの高い親が多いため、塾に通わせる生徒が多く、進学実績が他校に比べて高いと思う
校庭は充分な広さがあっていいが、校舎が古くリフォームしたトイレ以外はあまり綺麗ではない
川崎市の中では比較的治安の良い場所。校外パトロールも保護者が積極的にしている
男女共にブレザーとネクタイだが、ネクタイが安っぽくて趣味が悪い
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
とても厳しいという感じはないです。生徒の自主性を活かし、その上で、品位の保持できる生活や習慣を育む前提とした最低限の規則を校則にしているものと思われます。
先生と生徒の距離が近く、すぐに生徒の様々な相談に学校をあげて相談に乗って頂けます。
学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。
運動部も県内の大会で毎年良い成績を収めていますし、文化部も全国大会に行くレベルの部活動もあります。学校も部活動への参加を推奨しており、生徒も各人一生懸命に文武両道を貫いている子供が多いように感じられます。
基本的には、中高一貫教育で内部進学であり、ほとんどの生徒が日本大学高校に進学した後、日本大学に進学しますが、中には特別進学クラスという子もあり、外部の偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、東京大学への進学者が少ないので、そこまで、進学校と呼べるかというとそうではないような気がします。
施設はとてもきれいであり、体育館や講堂もとてもすばらしいです。視聴覚教室やプール、外部にある野球練習場等も含めて施設は充実しています。
周囲の地域住民との連携もよく、地域で子育てを支援しているような気がします。
制服も数年前に改良され、中学と高校で違いますが、とても生徒たちも気に入っているようです。
保護者 / 2014年入学
公立中学校というのもあり、私立とは違って学力の差が気にはなっていたんですが高校も志望校にも行けたのでそういう点からの評価になります。
制服なども着崩した生徒も見かけないし、子供からも校則に関しては不満とかもあまり聞かないようです。それなりに厳しさはあると思いますが、ある程度は仕方ないと思っています。
子供からもそういったこともきいてはいません。先生に関しては先生によって厳しさに違いは感じますがトラブルがあるというような話も聞いたことがありません。
先ほども書いたように先生が厳しいということは、懸命に教えて下さっていると理解しています。友達同士で教えたり教えてもらったりというのは普通の会話のなかにでもでてきます。
県下でもいい成績を残している部活動もありますし、2年の夏休み後、受験勉強に入れるようになっているようです。
これは、私の子供のことしかわからないのでなんとも言いようがないんですが、本人の弱いところとか強みなどを指摘してもらい進学のことにも真剣に相談にのって頂きました。
普通としか答えようがありません。特別に、他の学校よりも劣っているようには感じません
アクセスはいいと思います。治安の方は特に悪いとは思わなかったんですが、子供にも街中とかは注意するように言っていました。
制服で学校を選ぶわけではないので、かっこいいとかかわいいとかはあまり関心がありません。子供からもそういった話は聞かなかったように思います。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学
通学はちょつと遠く、部活の朝練とかでいつも朝早くから出かけていたが、本人は楽しそうに過ごしていたのでまあ良かったのではと思われる。
学校の運営にあたって親への依存度が高く、しょつちゅういろんなことで親が呼び出される。
子供からいじめについて聞いたことがないので、いじめがないのかも知れない。
部活などでの集中力を見ると授業でも集中してることが伺えるし、図書室も充実している。
合唱コンクールでは常にトップクラスにいるが、他の部活でも熱心に活動している。
中学の頃から進路について頑なに決めていたが、現在高校卒業間近でそのまま進路は変わらす決めることが出来た。
図書室やトイレをはじめ施設は充実しており、きれいで気持ちが良い。
最寄り駅からバスに乗って通うが、駅の出口からバス停まで数分掛かり一般人も乗るので気を使う。また山坂道で台風の折土砂崩れがあった。
本人が学校を決める際に制服が可愛いと言っていた。親の目から見ると普通だと思うのだが。
保護者 / 2014年入学
全体的にみて、安心して通わせられる、良い学校です。勉強、部活ともに活発にかつづうしており、充実した生活ができます。
カーディガンの色に指定があったりしたようですが、特に厳しすぎるとは感じていません。普通に楽しく生活できる範囲での校則です。
生徒間で問題がおこると、双方の話を聞いて、対処してくれているのを見聞きしています。
授業は熱心に指導されています。わからないことがあるば、教科担任に、質問に行ったり、していたようです。
吹奏楽部は毎年良い成績をおさめ、地域での演奏機会も多いです。
女子テニス部も強かったです。
進路指導は適切と感じました。頑張り次第でそれぞれにあった選択ができているとかんじます。
校庭は少しさまいですが、第二グラウンドがあります。お茶室があり、茶道部が使用しています。
周辺の治安は良いです。東戸塚駅から、徒歩20ふんくらいですが、バスも出ています。
普段はジャージ登校でした。
保護者 / 2014年入学
合唱コンクール、体育祭、文化祭等の学校行事がとても盛んで、ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいます。3年次にはカナダへの研修旅行があり、ホームステイを経験します。外部の講師を招いての研修なども充実していました。あらゆる方面で多くの経験をすることができました。
制服の他、カーディガン、ベストが学校指定です。特におかしな校則はありません。
部活動の試合などの移動時は制服着用です。
ほとんどなかったと思います。噂も聞いたことありません。男女の仲もよいです。
友達と教えあったり、先生に聞きに行ったりしやすい雰囲気でした。特に英語教育に特色があり、英検の取得率も非常に高いです。
コーチがおらず、顧問の先生も未経験という部もありましたが、活動場所が充実しており充実した活動ができていたと思います。
中高6年間の一貫教育で、全員がそのまま高校に進学できます。大学進学では約200名の卒業生のうち70名ほどが国公立大学に進学しています。
校庭は広く設備は充実しています。テニス、ハンドボールは専用コート、ナイター設備のある野球場もあります。茶室や書道室、プラネタリウムがあります。
丘の上に立地しているので、多くの生徒が最寄り駅からバスを利用しています。うちの子供は体力作りも兼ねてバスには乗らずほとんど徒歩でした。
女子は紺のブレザーとスカートにエンジのリボン、男子は学ランです。カーディガンとベストは学校指定です。
保護者 / 2014年入学
特にどこが他よりいいとかはありませんが、基本的に小学校2校から来るので、知り合い同士楽しく先生も友達みたいな感覚でアットホームてきな学校でした。
スカートの長さはある程度決められていますが、特に厳しい校則は無いです。制服は大事なイベント以外は気なくてもよく、ジャージでいる生徒がほとんどです。
3年生になると役員さん主体で受験勉強を教えてくれる先生や先輩を呼んで勉強会みたいなものを自由参加で開いていました。ただ役員さん次第なので今もやっているかはわかりません。
特にどの部活が強いとかはない気がします。昔はテニス部が強かったみたいですが、顧問が代わってからは強くないです。
進路決定に関してうるさく言うような学校ではありません。面接の練習などはやります。学力レベルは他校に比べると低い感じがします。
校庭も体育館も広い方だと思います。校庭の周りは周りからよく見えて運動会などは外から生徒関係者以外の人も応援していてほのぼのとしています。
治安はいいと思います。
学ランからブレザーに変わりました。今時の制服で高校生みたいな感じで、女子は可愛く男子もかっこいいです。校章はなくワッペンになっていますが、違和感はないです。制服はイベント以外では着ても着なくてもいいみたいで、特に運動系の部活の子はほぼジャージです。試験や終業式などの時は必ず制服です。
保護者 / 2014年入学
先生も人であり個人の問題ですので何とも言い辛いですが、指導力人間性などでばらつきがかなりあります。指導力に定評のある先生がまとまって移動する事が多く、生徒達の間では残念に思う気持ちが高いようです。また不登校の生徒が一定数います。時代なのかもしれませんが気になります。行事が盛んで、生徒達は楽しそうです。学校を誇りに思う生徒も多いようですので何よりだと思います。
勉強に関しましても、出来る子できない子各々の努力によります。中高6年ですので、高校受験も無く当然だらけます。小学校では自分はできたと言うプライドばかり高いまま勉強を怠り、ついて行けない子もいます。自分を律する努力が必要です。
中学での校則は非常に厳しく、正直困惑しました。高校になると一気に緩くなります。中高での差がなぜここまであからさまにつくのか、よくわからない部分があります
正直いじめに関しては学年によるかと思います。先生はあてになる先生、ならない先生玉石混合です。どちらにしても、私立ほど狡猾な子は少なく公立ほど荒れる子も少ない印象です。親としては満足しています
種類は多くも少なくもありませんが、創立以来頑なに野球部を作らないと決めているようです。野球好きな生徒さんは満足できない可能性もあります
進路実績に関しましては、おそらくここから伸びるかと思います。ただ指導力のある先生は県立の他高校に移動してしまう傾向がここ数年あり、その点では不安があります。
図書館は充実していると思われます。新しい本の入荷も早く、生徒達も概ね満足だと思います。体育館は夏は暑く、改善点があると思います
バスは非常に混みますが、高校に入ると自転車で通学する事も可能になります。バス代が高く本数も少ない事にはとても不満です。
価格は高いものですが、生徒達は気に入っているようです。ワイシャツがクリーム色のチェックと言うあか抜けないもので当初不満でしたが、劣化が目立たず学年を増す毎にこれはこれで正解と思うようになりました。
保護者 / 2014年入学
平凡な学校生活を送れたので、友達が出来れば楽しいと思います。また、沢山チャレンジできる機会があるので掲示物を小まめに確認して挑戦してみると、可能性を大きく広げられると思います。中学生の内に手探りに沢山挑戦してみることをおすすめします。高校では少し絞って挑戦すると極められると思うので。
頭のいい子や常に自習を大切にする友達がいれば授業にも満足できます。また、テスト前や長期休暇期間には特別講習が開かれるので、心配なときは参加をおすすめします。
スカート丈の校則はあまり厳しくありません。もし注意される事があれば、式の時くらいです。また、ピアスやネックレスなどの使用は禁止されていますが、ヘアアクセサリーの使用は基本的に許可されています。
在学中はなかったと思いますが、中学生なのでデリカシーの無さや遊びでも少し度が過ぎている等の状況は見受けられたような気もします。
美術部でしたが、ほんとに緩かったです。何に手を出そうとしても全部員にやる気がなかったです。
偏差値の高い学校に進学できた友達も何人かいますが、全体的に進学先の偏差値は低いと思います。
体育館と格技場は十分な広さですが、格技場の空調設備は最悪です。特に冬が寒すぎて厳しい体育になります。
最近は治安も良く、登下校特に問題ないと思います。
女子としてはダサいと思ってましたが、着慣れれば特に何も思わなくなりました。
>> 神奈川県