>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、色んな事を学べ成長でき明るい綺麗な学校ですし、ここの卒業生で良かったと思ってます。
トラブルをほっておかず、解決してくれるのでいじめに発展するまでにならない安心して通えます。
塾に行かずでもついて行ける学力をつけてくれる教え方で解りやすいですし、補習や学習相談など学科事にまめにあるので良いです。
新しく立て替えたので耐震工事もされてるし設備はすごくどこもキレイで、安心して通えます
駅から一本道なので解りやすく、住宅地の近くなので通いやすいく便利な場所で、アクセスは良いです。
とにかく可愛い!市内で一番可愛いのでは?
通えばよく解ると思いますが、よく見てくれててどの先生も関心をもって生徒に接してます。
学区内にある学校だから
ないです。
受験はしてないです
どのような入試対策をしていたか
受験してないから入試対策はないです。
投稿者ID:42055
保護者 / 2014年度入学
子供が巧みなので先生が子供の本性を見にくくなっているやる気のある先生もいればいわゆるサラリーマン先生もいる信頼関係を気を築けるよう親も先生とコミュニケーションをとったほうがいい
小学校の先生の取り組み方と親のしつけが大事だと思う。それをきちんとされていない子供は人を傷つけることを言ったりするのをなんとも感じていないから本当に親は無関心でいてはいけないと思う。親が仕事で忙しくても主婦でも関係ない親の育て方がいかに影響するか
自分がいい学校に入りたいならやるしかない 小学校ほど勉強しなさいや宿題をたくさんだすとかしてはくれないからあくまで自己責任自分の意識改革が大事勉強しなさいといわれなければできないのは卒業しないと
伝統のある学校ですから古い校舎ですが一部新しくしてくれているので冷房も完備されていて耐震補強もしているので大丈夫 トイレが汚いのは使う人の意識
駅に近く人通りもあるので変な人に何かされたりという心配がない 天気も変だったり電車止まったりいいろいろあるから近いほうが安心
グレーのチェック柄なのでかわいいですしスカートは簡単に家で洗えますしエンブレムがかわいい
たった三年間で一年ずつ先生も変わるので仕方ありませんが密に子供と接して会話からなにか気になることがあれば先生に声をかけれぱ様子を見ていてくれますよ
近くてお金もかからないから
家庭教師
わからない
まだそこまでいってない
投稿者ID:42010
保護者 / 2014年度入学
若くて話しやすい先生も多く、相談にも乗ってもらいやすい。勉強はこの辺りの学校の中では難しいようで、内心が取りにくいといわれているので、レベルが高いようだ。
表立って目立ったいじめや嫌がらせはないように思うが、不登校の生徒が人学年に数名いるようだ。
半数以上の人が一年のときから塾にかよっている。公立高校の激戦区のなので、内申点をあげるために授業態度にも塾から指導もされてます。受験が終わってみると公立、私立半々くらいの進学率です。
とても古い学校なので、体育館も古く耐震性には優れてない気がする。校舎は東北の地震の時、立ち入り禁止にしたくらいなのでたぶん危ないのでしょう。校庭は生徒数から考えると狭く、部活の時にも区分けして順番に使用してる。
家からはあるいて5分ほどで行けるのでちかくていいです。でも校区が広いので、歩いて30分かけて登校してくる人もいます。
ブレザータイプの制服ですが、ほとんど来ません。朝会やテストの時くらいです。そのほかはジャージで過ごしています。
中には怖い先生もいますが、若い先生が増えたせいか、気軽に話しやすい先生が多いです。校長先生も面白くて話しかけてきてくれます。
学校の校区なので決まってた
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
まだ一年なのでやってない
投稿者ID:41972
保護者 / 2014年度入学
部活は校庭も広く環境がよかったです。ガラス張りのピロティーから校庭が見えるので見ている方もおもしろかったです。先生も熱い先生が多かったので今思えば良い先生が多かったです。時代が違いますが。
目立ったいじめはなく、小さな女子同士のトラブルはありましたがそれはどこも同じだと思うので。
マンモス校だったので中くらいの成績で高校に進学した時に不安でしたが進学先でも比較的よい成績だったのでレベルは低くないと思います。進学実績はピンからキリまでではないでしょうか。
卒業してから屋内プールになったと聞いています。武道室もあるようです。校庭は第一と第二(テニスコート)があります。
自宅からはとても近かったですが一番遠い生徒は50分くらい歩いて着ていました。バス停からは5分くらいです。
ごくごく普通の制服です。
私の頃は熱い先生がおおかったです。竹刀を持っている先生もいましたが多感な中学生には怖いと思う先生が居てこそ規律が成り立つのではないかと思います。今はいないでしょうが。
学区だったから。選ぶ余地は全くなかった。
秀和塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
推薦だったので特に入試対策はしなかった。
都内の私立校に進学しました。
都内に行きたかったのと制服がかわいかったから。
保護者 / 2014年度入学
部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。
特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。
絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。
創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。
学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。
男女ともに昔ながらの制服です。
担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。
自宅より一番近い学校だったため。
島宗学塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験はないため、特に何もしていない
地元の高校へ進学
学区内で一番学力が高かったため
保護者 / 2014年度入学
広々として合理的な構内で学ぶことは、穏やかで創造性豊かな人間を育てると思います。新しい町の新しい学校で生徒も落ち着いていて学力も高いので、通っているうちにそれなりの学力がついてくる感じがします。部活もとても盛んで良い学校とおもいます。
新興住宅地にある新しい学校なので、満たされた生活の家庭の子供が多いので、トラブルが少ないと思います。
新しい都会の町なので、みんな塾等に行かれ、大学へ向け得る方がてよい高校へ進学希望、進学される方がおおいです。
体育館は広く、総勢1000名以上の人間が余裕で入れます。各教室も設備が充実していて言うことなしです。ただ住宅地ならではで校庭が狭いです。部活は練習を交代でしなければなりません。
住宅地の中にある学校で、学区内は遠くても徒歩10分程度です。近場に繁華街も無いので、安心です。
新しい学校だけあって、女子も男子も高校生のような今っぽい制服です。子供は気に入っています。
先生によりますが、父兄にはとてもフレンドリーでお話も楽しいです。授業もいまどきの先生らしい面白さで人気があるようです。中には何時も不機嫌だったり、口の悪い先生もいるようですが。。。
学区なので選べませんが、この学校でよかったです。
受験していません
受験していませんので
受験していませんので
高校進学後美容系の専門校希望です
手に職を付けたい。一生続けられる職を持ちたい
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年度入学
学業、部活道共に活気が見られ、生徒たちが、がのびのび生き生きとしていて、生徒と先生のコミュニケーションも良好に思えます。
子どもたち皆が和気藹々の環境にあるようで、いじめが起こる心配は少ないように感じます。
ほとんどの生徒が、付属中学のためそのまま高校へ、進学します。大学受験に、早い段階から備えている生徒も多いようです。
体育館、校庭、図書館等の施設は、メンテナンスも良くされていて、利用しやすく充実していると思います。
最寄り駅までの交通の便は良いです。駅からの距離は、近いとはいえませんが、徒歩圏内ではあります。
特に良い点、悪い点は無いと思います。
比較的、生徒たちとのふれあいを大切にしている先生が多いようで、子どもたちも、親近感ががるようです。
校風が良いと感じたため
家庭教師
入試問題集 学研
苦手科目を克服すること
保護者 / 2014年度入学
クラスも多く、自由の感じはあるものの、とても差が出てしますため、むしろ、自分を律しないといけないし、自ら進んで行わないと、外と負けてします。
とても多かったし、ばかばかしいような気がしていた。必ずしも少なかったとはいえないのではないか。
人数自体が多かったので、進学実績の数も多かった。年によって差が当然に公立なので出てします。
とても古かったのでお勧めはできない。環境は、運動場が広い。毎年、夏に建物の修繕を施している程度。
自宅からすぐであり、とても便利であった。やや田舎感がするので、自然いっぱいであったような気がした。
かわいらしさは全くない。
先生の質も必ずしもよくなかったし、情熱のある先生自体も少なかったような気がする。
近かったから、私立の中学が落ちたから。
なし。
秀英予備校の本
数学・英語を前に前に
慶應義塾高校へ進学
行きたかったから。
保護者 / 2014年度入学
この学校では「知性を磨き想像力を育てること」、「公正な判断力と実践力を育てること」、「心身の健康を重んじる態度を育てる」ことを学校教育目標としており、そのために生徒の意欲を引き出す授業を工夫したり、挨拶や清掃活動を通して集団での自律性を育んだりしている。
1クラスの生徒数が少なく、先生の目も生徒個人に行き渡るため、いじめに繋がるトラブルは未然に防げるようです。
公立高校と私立高校の進学率はおよそ50%づつです。特別支援学級(知的障害・自閉症・情緒障害)の生徒も養護学校へ進学しています。
特筆するほどの特徴はこれといってなく、いたって普通の学校の施設設備だと思います。
最寄駅からは徒歩圏内ではなく(およそ20分くらい)、路線バス等を利用しないと通学は厳しいです。
男子生徒は詰襟学生服、女生徒の制服はジャンパースカートに特徴のあるブレザー、丸襟ブラウスでかわいいです。
生徒数が少ないため、先生が親身になって教えてくれます。英語の授業は2人体制で生徒をフォローしています。
通学学区にあったため。
中萬学院
特になし
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので受験はなかった。
保護者 / 2014年度入学
一般的な普通の公立中学校です。特に変わった設備や校則などもありません。住宅街の中にあるので通いやすいですが、校舎の老朽化は進んでいると思います。
トラブルが多いか少ないかは、その学年または個人によるところが大きいので、学校自体の括りとして評価するのは難しいです。
普通の公立中学校なので、進学実績は市内の他の中学校と比べ差はありません。その都度、個人次第です。
特に変わった設備などはありません。昭和62年に木造校舎は鉄筋になりましたが、それでも大分経っているので老朽化はあると思います。
最寄り駅からは30分以上掛かります。住宅街の中にあるので、危険な道は少ないと思います。
女子の制服はセーラー服のスカーフがネクタイぽいものの、市内では人気がありました。
先生は入れ替わりが激しいので、どのような先生がいるかはその時々により違ってくると思います。
学区内に住んでいたため
受験なし