>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
卒業生 / 2017年入学
最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。
校則は「時間を守れ」のみですが、生徒会が作成している独自のルールがあります。全体的にはゆるいと思います。
あるという噂はありましたが、噂程度で、問題視されるほどのことは在校中一つもありませんでした。
部活はやってるか、やってないかが分からない位ゆるいです。無断欠席をしてもほとんどの部活は何も言われません。大会でも目立った実績は残してません。唯一、陸上部は強かったと思います。
学力レベルは県内トップクラスで、生徒の多くは県下一の公立の進学校に進みます。しかし、その実績や生徒主体の校風も相まって、先生方はどんなに無理があっても第一志望校を受けさせます。進路相談で絶対に「NO」といいません。その為、不合格者も数多く出ます。ですが、基本的な学力は高いため、その不合格者でも私立の中で県ナンバーワン・ツーの進学校に進みます。
校舎はきれいではありませんが、汚くもないです。校庭もそんなに狭くないと思います。唯一気になるのが、冬場のストーブです。冬場はストーブをつけるため、ストーブの近くの席はものすごく暑いです。だからといってストーブを消すわけにもいかないので、次の席替えまで我慢してます。正直辛いです。
治安はいいです。校門の目の前にバス停もある為、非常に通学はしやすいです。
制服はないです。代わりに「式服」というものがあり、テストや式典のときに着用します。普段は私服を着用しているため、たまに忘れる人がいますが、先生は笑って許してくれます。
在校生 / 2019年入学
研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
在校生 / 2018年入学
一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
まあ、良いのではないだろうか。
可愛くはない。
保護者 / 2019年入学
進路や将来の自分自身についてしっかりと目標を持って努力を重ねる仲間がたくさん集まっている学校である。その中で中学生活を費やすことは大きな成長につながる。
制服や髪型など一定の規定があり定期的にチェックがあったが乱して着用しているような学生は見られなかった。
いじめは、SNSを使ったものがあったように聞いたことがある。
学校環境はトイレなど設備を改修中でよくなってきているがまだ古すぎて使いづらいところもあったようである。
部活動も手を抜かず一生懸命に取り組む生徒が多く、成績が前年度を少しずつ上回る結果を出していた部も多かった。
塾に通うお子さんが多く、塾で学力維持をしていくことが大事だと思った。
施設は十分整っているがトイレなどが古かった。最近修繕工事も行われ使いやすくなったようである。
アクセスは最寄り駅、バス停から近く利便性が高いほうではないかと思う。ただ日没に不審者の情報はよくきかれた。学校から注意喚起が都度あり防犯対策をとりやすかった。
制服は夏男子はグレー、冬は学ラン、女子は夏冬紺のセーラーである。靴が革靴なので他校との違い区別がついた。
保護者 / 2019年入学
高牟礼の誇りや自主と責任という理念を掲げている中学校です。朝の時間に自習を行うことができたり、先生方が教科書には載っていないことをしたりなど学習面はかなり良いところだと思います。体育祭、藤見会、文化祭の三大行事と呼ばれるものでは生徒たちが協力して意欲的に行動しており、自主性は養われると思います。しかし、武道場は綺麗とは言えない状態で校舎も少し汚いところが難点だと思いました。
基本的に塾などに通っている生徒が多く、周囲の生徒たちのレベルは低くないと思います。また、授業内容もかなり踏み込んだものが多かったように感じました。高校受験が近づく三年生のころになると、多くの生徒が有名な難関私立校や県立の明善高校に向け真剣に受験勉強に取り組んでいるため、周りの生徒の質は高いと考えます。定期考査の前には放課後学習会なるものが行われていますが、単に教室を開放して、一人で勉強する生徒と友達同士で勉強する生徒に分かれて学習し、先生に質問があったらいつでも相談できる、という環境が作られているだけであり、特に対策プリントの配布などがあるわけではありません。図書室は蔵書も少なく昼休みしか開いていないため図書室での勉強には期待しないほうがいいと思います。
特に厳しい校則はありません。委員会活動の一環として『服装チェック』というものは行われていますが、風紀委員の生徒が一人5秒くらいで行うもので、一般的な服装検査とは違い、とても緩いものです。学年やクラスによりますが、行われていないこともあります。しかし、先生によっては名札を付けていないとすぐに指摘する先生もいます。このような先生はあまり多くないため、基本的には集会や式の時だけはしっかりとした服装でいるべき、という考えが生徒の間では広まっています。それでも、ほとんどの生徒は普段からまともな制服の着方をしています。
堂々といじめが行われているわけではありませんが、やはり見えないところでいじめは少なからず起こっていると思います。また、大体どの学年にも二、三人は不登校がいます。不登校になる原因は担任などいじめ以外にのこともあると思いますが、人によっては友人関係の悩みが原因となった、ということもあるのではないかと思います。いじめのようなことが起こった場合はほとんどの先生が対応してくれますが、すぐに学年集会を開きたがったり、事情聴取を行ったりしていて、少なからず効果はあるのでしょうがいじめ撲滅、という段階にまではたどり着けていないと思います。しかし、いじめは少なからずあるといってもそんなに多くはありません。三年間通っている中でいじめに直面する場面はあまりないと思います。正直このことは年度によって変わってきます。また、いじめといっても暴力や物を隠すといったようなものではなく、悪口など精神的にダメージを与えるものがほとんどです。暴力によるいじめはほとんど聞きません。
部活動は練習時間がとても少なく、顧問もほとんどの部活は素人が担当しているため、礼儀などの指導しかありません。また、学校行事により練習時間が削られることが度々あるため、ほとんどの部活はあまり良い成績を残していません。いいところで地区大会出場までです。中学校では部活に打ち込みたいという人にはおすすめできません。中途半端に終わってしまいます。
毎年、難関私立校に合格する生徒がいます。附設高校やラ・サール高校などに進学する生徒が数名いて、残りはそこそこの私立や明善高校に進学する生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、勉強に対する意識は高いと思います。
体育館や武道場は古く、雨漏りすることもあります。グラウンドも水はけがものすごく悪い状態でしたが、最近の改修工事で改善されました。校舎の方は図書室が狭く蔵書の数も少ないため満足のいくものではありませんが、普通に通って勉強して学校生活を楽しむという点ではあまり問題はないです。ただ、武道場を部活で使う卓球部と剣道部には少し辛いかもしれません。
中学生が事故や事件に会ったという話は聞いたことがなく、治安はよいほうかと思います。近くに西鉄バスの附属校前という停留所があり、JRの久留米高校前駅も徒歩5分程度のところにあるため、アクセスもそこそこ優れていると思います。しかし、西鉄電車の駅は近くにありません。
いたって普通の学生服です。デザインも可もなく不可もなく、といったところです。服の素材はいいので長持ちします。しかし、他の中学校と比べて少しかっこよくないもしくは可愛くはないと思います。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校。入試がある分学力レベルは高く、友達に聞けばたいていの勉強に関する質問には答えが返ってくる。行事も盛り上がるが、どことなく伝統が漂う。
校則は厳しくないが、グレーゾーンが多い。先輩の雰囲気に合わせると良い。
電子機器関連での指導が目立った。
俗に言ういじめは少ないが、ないわけではない。陰口は日常茶飯事。
パソコン室が2つある。またiPadを使った授業をよく行う。インターネットを使う授業が多々ある。
陸上部以外とても弱い。市大会出場が目標。
遠方から通う生徒が多く、練習時間が短い。
学年の3分の1以上が修猷館へ、学年の半分以上が御三家へ進学する。
半数以上が1年生から塾に通い、3年生はほぼ全員が塾に通う。
図書館の本の数は多くない。。
校庭と校舎が離れている。(横断歩道を渡る必要がある)
バス停からも駅からも1キロ程度。良い運動になる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多く、出る杭が打たれにくい。
保護者 / 2017年入学
男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。
校則については、とても自由な割に何の問題もなく、だからといって華美にしすぎる生徒もいなかったです。3年生ではメイクしてる子もいました。
イジメはないが、湿度の高い女子が多かった。長いものに巻かれる、強く意見を言わずに事なかれ主義な女の子が多数。気に入らないコをさりげなく避けるとか周囲が気付かない程度にする。表向きは普通な感じに振る舞える子が多い。
クラブは、本当に力を入れていない学校。顧問の先生も専門ではなく力不足かと感じました。
外に出たいと希望の子が多い学年だった。出る子はとっても良く出来て、灘、西大和、東大寺、北野などなど有名校へ合格出来る力のある生徒多数。
とても綺麗で明るい体育館、さらに校庭も広く体育祭などなどでも余るほどの広さ。図書は普通のレベルかな。
地下鉄は近いがJRはそこそこ歩く。
男子は学ラン、女子はとても可愛く、よく周りからも褒められる。
とくに夏のセーラーは爽やかさの極みで可愛い!
卒業生 / 2016年入学
生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
校則は緩く、服装検査が無い。しかし部活の大会や学校行事、受験前などは少しうるさく言われる。(女子は前髪や肩に着いたら結ぶなどを言われる。行事の時は基本、二つ結び。男子は髪の長さを言われる。)
スマホの持ち込みは基本的に禁止。(こっそり持ってきている人はいる)
頭がいい人が多いため、悪質。
塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。
部活によっては実績を出している。厳しい部活があるので選ぶ時は評判を聞くなど、注意して選んだ方がいい。
他の中学よりはいいと思う。多くの人が西高を受験する。40番内にいればほぼ確実に西高に入れる。
施設はいいと思う。体育館も運動場もきちんと整備されていると思う。しかし、図書館の本は少なめ。
治安はいい。バス停も駅も近いので通いやすい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。白い線が入っているのが特徴で、修学旅行で現地の人との話題にもなった。
他県の高校
校風と授業内容に魅力を感じたため。
在校生 / 2017年入学
行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
部活はそこそこまあまあです。
本気でやりたい人にはオススメしません。
陸上とテニスとじょたくは強いです。
内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
非の打ち所がないです。後綺麗!!
掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
また、施設はとても充実してます。
浦和なので良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。
>> 国立