>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
卒業生 / 2018年入学
全員におススメはできませんが、行きたいという意思があるのなら積極的に狙っていい学校だと思います。
先生達は全員優しいですし、教育熱心です。(例外もいましたが…)
この学校は自分を変えたい、向上させたいという努力する人にピッタリです。
あとはお茶中独特の、公立中学校とも中高一貫の進学校とも違う独特の空気が自分に合うかどうかですね。
女子は入学試験が難しく、男子は入学してからついていくのが大変です。
頑張ってください。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
教科書の作成に携わっているような先生が沢山いるので、授業はまあまあハイレベルです。
座学だけでなく、例えば数学ならグループで協力して答えを出す、という授業もあります。
質問もしっかり答えてくれます。
テストは基本女子のレベルに合わせて作るので男子は特に努力した方がいいです。
受験で受かったからといって舐めてかかっているととんでもない点数を取ります。
努力できるか出来ないかでかなり差が出ます。頑張ってください。
テストの点数が悪いと放課後に外部の講師(お茶大生)を呼んで補習を受けさせられます。
受験対策ですが、高校進学に関する授業があり推薦制度など事細かに教えてくれます。面談などある程度のサポートもしてくれます。
ただし、ほぼ都内の高校の情報しか教えてくれないので千葉県や埼玉県の高校の進学制度は自分で調べたり、塾などに聞いたりする必要があります。
頑張ってください。
普通の公立中学校とほぼ同じ校則といった感じです。
過去にネット上で悪ふざけをしていたせいで
スマホやSNS関連はかなり厳しいです。
逆にそれ以外はユルユルです。
破ると反省文、または毎日日誌のようなものをつけさせられます。
自分の代だけかもしれませんが、いじめは普通にありました。
特に気弱な人が狙われがちで、不登校になった人もいました。
ただし、先生はかなりいじめには目を光らせていて発覚するとかなり重い処分を受けます。
自分の意思をしっかり持って、加害者にも被害者にもならないことが一番です。
学習面についてはさすがお茶中といった感じです。
質問もしっかり答えてくれます。
クラブ活動についてはあってないようなものと考えた方がいいです。
運動部の地区大会も最下位争いばかりです。
特に家が遠い人を中心に幽霊部員もたくさんいました。
部活に打ち込みたいなら別の学校にするべきです。
ただ演劇部は生徒祭で公演をやったり、科学部は実験教室をやったりしていました。文化部はある程度楽しめるかもしれません。
個人の努力によります。
女子は大体附属高校に進学します。
男子も学力が上の人は内部進学制度などで筑波大の附属高校や早稲田本庄に行っています。
それ以外の人は大体偏差値60~70台の高校に行っています。
「お茶中 進学先」で調べるとお茶中のホームページに進学先一覧表が載っています。是非そちらもご覧ください。
図書館はかなり本やDVD、雑誌が充実しています。
司書の先生もかなりお優しい方です。
校庭はかなり広いです。
体育館はエアコンが付いていません。夏場は軽い地獄です。
教室はリニューアルしたとはいえ、築40年ほど経っており床もガタガタしているなどはっきりいってボロいです。
プールも床が剥がれていたり、汚れていたりしていてかなり汚いです。
決して綺麗とは言えません。
トイレはまあまあ綺麗です。
このお茶中がある文京区は都内で最も治安の良い区と言われているだけあって
治安に全く問題はありません。
アクセスはかなり良好で、丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩10分程度、有楽町線の護国寺から15分程度、バス停も大学の正門の前にあり山手線の大塚駅まですぐ出られます。
ただ正門から附属中の校舎までが遠いです。
後文京区は治安がいいですが、近くの池袋は治安があまりよくないです。
池袋駅を通学に使用する予定の人は気をつけてください。
男子は紺色の学ラン、女子はセーラー服に変なベルトが付いています。
学校内ではほぼ全員ベルトを外していましたし、本来はつけなきゃいけない
学校外でも外している人はいました。
それ以外は特に特徴もなく、普通といった感じです。
卒業生 / 2019年入学
私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。
自由を尊重しているため、どんな場面でも生徒の意志を優先してくれます。そのため、自由を大切にするからこその大変さ、辛さがあります。とても難しいですが、その壁を乗り換えることで、大きく成長することが出来たと思います。
いじめは特にないです。もちろん、同じ人間というものは存在しないため、お互いの相違点により、悪口を言っている人もいましたが、とても少ない印象です。そして、男女ともに仲が良いと感じます。
部活動は緩く、たくさん練習したいと思っている方にはおすすめできないかもしれません。ですが、勉強や学校行事とも両立しやすいため、私は、とても良かったなと感じています。また、部活が緩くても陸上部の人の中には関東大会に出場したり、吹奏楽部は金賞を取ったりなど、実績は結構あるかなと思います。
進学実績は、とても良いです。毎年筑波大学附属高校というところに、5人前後進学していたり、千葉高校には20から30人ほど進学していたりなど、とても良いと感じています。
体育館はとても広いと思います。冷房はありませんが、暖房があるため、集会時もあまり寒くありません。また、大学の附属中学のため、図書館にはたくさんの資料があります。もちろん小説類もあります。リクエストが承認されると、本を入荷してもらえることも多いです。校庭もすぐ乾くような構造になっているため、午前中に雨が降っていても午後に部活動が出来たりします。
大学や高校が近辺に沢山あるため、学生が多くとても治安が良いです。また、JR稲毛駅、JR西千葉駅、京成みどり台駅のどの駅からも10から15分程度で着くため、アクセスも良いです。
学生ならではの制服がありません。そのため私服での登校となります。自分の好きな格好をし、個性を出せるため私はとても満足していました。質素で品位のある格好という定義ではありますが、ミニスカを履いている人もいれば、派手な服を着ている人もいます。自由にそれぞれの個性を主張していて、私は好きです。
保護者 / 2015年入学
学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。
在校生 / 2019年入学
附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
在校生 / 2019年入学
竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
保護者 / 2019年入学
先生方は近郊の教育委員会から異動して来られる方が殆どです。個人差はあると思いますが意欲的な方が多く、授業を様々に工夫して取り組んでいらっしゃるので、授業がとても楽しいそうです。ただ制度的な問題なのかは分かりませんが、着任して1年で異動してしまう先生もある程度いて、折角良い先生に学ぶ機会を得たのにすぐ転任されてしまうと悲しいです。
学校行事は生徒により運営されます。全てにおいて話し合いや自主性が重視され、休み時間が話し合いのために潰れたり、発言や挙手を強制されたりします。学活や委員会活動、行事のための練習など勉強以外の時間が結構あり、それが辛い人はいるかもしれません。
公立ではないので学校運営に柔軟性があり、必要に応じて柔軟に対応出来るのが素晴らしいと思います。学期は4期制で、夏休みは短縮授業があるので実質2週間です。
学校生活は子どもの性質によって好みが分かれると思います。子どもの場合は合っていたようで、様々に学校に助けていただき親としても感謝しています。
勉強は学校に頼らずとも各自塾に行って頑張っている子が多く、授業もサクサク進みます。
先生方は意欲的で、新しい事にどんどんチャレンジするので授業が型に嵌らずとても楽しい、と子どもが話してくれます。
学校に勉強の面倒を完全に任せたいタイプの生徒やご家庭には少し物足りない・しんどいところがあるかもしれません。
今年度から生徒一人一台iPadが貸与され、コロナ禍でのオンライン学習や日常の課題提出、配布物のやりとりや面談予約などに活用されています。教科書がデジタル利用できるので、重い教科書を持ち帰らずに済んで助かるようです。学習は生徒の自主性に任されているので、入学すれば成績が上がる、という訳ではありません。ただ学校生活を通じてレポートやまとめ学習、プレゼン作成などかなり鍛えられる事で、この先の大学や社会人に必要なスキルが身につくのは良いと思います。
長い髪は束ねる、程度の決まりはありますが基本皆自律自制が効いていて、服装や髪型で主張するような子は居ないです。ただ遠距離通学や公共交通機関組が多いので、スマートフォン禁止なのは辛いです。
受験を経て入学してくる生徒たちなので、学校と勉強に対する意識が高いです。この時期にありがちな、群れて異質なものを排除するような雰囲気があまりありません。他人に対して良い意味で不干渉で、寛容なのでイジメらしいイジメも無く居心地が良いそうです。
部活は週3回で朝練もないので、物足りなく感じる人はいると思います。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。頑張りたい人は個人でクラブやスポーツを続け、実績を残している人もいます。
トップ層は久留米付設やラサール他、全国の難関私立高校に毎年合格していて凄いと思います。クラスの半分くらいは明善高校に行く印象です。進学塾で切磋琢磨している子が多いです。基本頭の良い子の集まりですが学力レベルは幅広く、進学先も様々です。
校舎の外観や設備面での古さは否めませんが、附属小と敷地続きで緑が多く、木陰やリラックスできるエリアが沢山あるのは良いと思います。子どもは教室が?牟礼の森に面していて、緑が見えるのが好きだそうです。冷暖房完備でトイレは綺麗で明るくて良いそうです。
久留米市街地郊外の静かな住宅街で、環境は良いと思います。
バス停は目の前ですが便が少なく、また方面によりバス停が遠く頑張って歩いている人も(西鉄花畑駅まで歩く生徒も!)少なくありません。自転車通学の生徒も多いです。もう少しアクセスが改善される事を望みます。
昔からのオーソドックスな詰襟とセーラーでしたが、来年度入学生からブレザーの新制服に変わります。快適性があがって、性別の差が無くなるので良いと思います。詳細は学校のウェブサイトで確認できます。
卒業生 / 2018年入学
アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
放課後学習会などは開催されていました。
基本「校則」というものではなく、最低限のルールとして生徒心得があるくらいです。スマホの持ち込みが禁止されている程度で(それも今持込許可を生徒会で話し合っていたはずです...)、身だしなみなどで注意を受けていたり生徒指導を受けていたりしていた人はあまり見たことがありません。
最早生徒一人一人の個性が強すぎて個性のぶつかり合いみたいになってるので、ある一人を対象にいじめが起きることはほとんどありません。というか、校内でいじめを見たことがありません。
多少のカーストはありますが、基本誰も気にしてません。カースト上位の子でも、周りに優しい子は本当に多かったです。
放課後学習会などは開催されていました。
とにかく科学部は強いです。運動部も硬式テニス部などは結構いい成績だしてるっぽいです。
他の公立中学校にはないような特殊な部活も多く、それぞれが思い思いに好きな部活に入って全力で楽しんでいるイメージが強かったです。
外部生は他校に落ちて来る子が多いので、極端に頭が悪い子はいませんが極端に頭がいい子もいません。入ってからどれだけ頑張るかでその後の高校の選択肢が変わってきてるように感じます。
長期休みなどの宿題は少し他の学校に比べて多いようには感じましたが、それでも多すぎる事はなくちょうどよかったです。成績の付け方も基本ゆるゆるで、提出物をちゃんと出してしっかり授業を聞いていれば普通に5もらえます。(一度ある教科で定期テストが60点台だった時も提出物がちゃんとしていたので5もらえました。)
あとは内部生でも普通に頭いい子はいいです。極端に内部生と外部生で学力に差が出ているようには感じませんでした。
奈良高校や郡山高校など、県内上位の高校への進学実績はすごくいいと思います。
施設に不満はありません。校庭やトイレなどもどんどん新しく改装されており、国立であることを考えると十分なように感じます。
特に目立った治安の悪さは見られませんが、アクセスは正直言って本当に悪いです。
最寄り駅である新大宮駅と近鉄奈良駅からはともに徒歩で25分~30分かかります。さらに学校の直前では延々と上り坂が続き、道幅も狭く車もよく通っていて危ないし歩きにくいです。冬はまだどうにかなりますが、夏の暑さは尋常じゃないです。バスもありますが、あまり電車通学で利用している人は見たことがありません。
伝統を重視するのは悪い事ではないと思うのですが、それを重視しすぎるあまり体温調節や脱ぎ着のしやすさに影響が出ています。。
女子の制服は夏やたら暑い、そして冬はジャンパースカート+セーター1枚のみなのでやたら寒い、上下が繋がってしまっているので脱ぎ着がしにくい、という現象が起こってしまっています。男子の制服もカッターシャツor学ランという、結構極端な着方しかできないので体温調節が難しそうだと感じていました。生徒たちからの評判も正直あまりよくないです。
投稿者ID:742029
卒業生 / 2018年入学
生徒主体の学校です。生徒会が中心となって行事やイベントを進めます。怖い先生もいましたが今思えば社会に出て必要なことなどを教えていただけたなと感じます。班活動などが多く話し合いの多い授業で人前で話す力が鍛えられます。高校に行ってからとても痛感します。ほんとに良い学校だったなと。
これに関しては先生や自分次第です。受験対策してくれる先生もいらっしゃいましたが放任の先生もいました。分からない問題とかは生徒同士でめちゃくちゃ教えあっていました。
まあ普通の中学と一緒じゃないかな。嫌な校則はあまりないと思います。スマホ持ち込みダメくらいですかね。
ほんとに全然ないと思います。とりあえず男子と女子の仲が良い!!高校でびっくりしましたもん笑みんな優しくてノリよくて最高ですね。
附属の部活の実績は必ずしも良いとは言えませんね笑笑個人個人ですごい人もいますが平尾中学とかに比べると全然です。しかし部活と勉学の両立はとてもしやすいです。
私の代は良い人と悪い人の差が凄かったです。灘高校に受かる人もいたし附設高校の合格者は過去最高かくらいいましたね。公立高校の御三家の合格者も多く私たちの代の筑紫丘高校はほとんど受かってました。
私が入学したころのトイレは本当に汚かったですが工事されてとても綺麗です。
私の家に着くバスの本数は少なかったですね笑笑(私の家が遠いというのもありますが)
卒業生 / 2017年入学
それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから