>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2015年入学
学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
携帯電話の使用に関して、生徒間ではかなりルーズになっているのが少し課題だと思うが、常識を弁えた生徒が多いのでさほど大きな問題にはなっていない。
いじめの有無の調査が幾度もあり、もし見受けられた場合はしっかりとしたカバーを行なっているので、ほとんどと言っていいほどいじめは存在しない。
正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。
種類は少ない。勉強に特化した生徒が多いのでスポーツはそこまで強くはないのが実情である。しかし、陸上は普通に強い。
附属校の津山高校の岡大への進学生は7割くらい、旧帝大レベルでは9割近くが津中卒業生です。
他中よりも広さ、清潔さ、充実度全てにおいて勝っている。高校の施設が使えるので、主に理系の施設に関しては、一般に中学生が使うとは思えないものが普通に使えたりする。
周囲の家の人がいちいち文句を言ってくるのが、はっきり言ってうざい。まあ、実際困っているのは対応する電話の人くらいで、生徒に直接文句を言われるわけではないので大きな問題はない。
女子はダサいとよく言っているが、実際そうは思わない。男子はごくごく一般的な学ラン。
卒業生 / 2018年入学
とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
ある程度融通がきく。
それほど細かく言われない。
コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
目立ったいじめはあまり目にしなかった。
何かあれば教師が対応していた。
ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
強い部活もある。
強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
校舎や設備は古い。
自販機が導入されたので飲み物には困らない。
全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
田舎で治安は悪くない。
公立中学らしい制服。
体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
卒業生 / 2014年入学
正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
校則はそこまで厳しくは無いものの、靴下の丈や色・スカート丈等指定があります。気崩している生徒はそれほど多くありませんが、靴下を学校指定以外のもの(白ではないくるぶし丈のもの)を履いている人もいました。また日焼け止めを持ってきていた女子生徒が指導を受けていたのを見たことがあります。
大きないじめは無いですが、陰湿ないじめや人間関係のいざこざ等が多かったです。実際何度か目にしました。生徒のことをよく気にかけている先生もいましたが、ほとんどの教員は見えてないのか、見えないふりなのか、生徒が他生徒に酷いことを言われていても注意していませんでした。
受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。
部活動はカヌー部の活動が盛んなイメージです。優秀な成績を収めている部活はこれと言ってないように思います。
生徒によりますが、普通~平均以下の生徒がほとんどのように思います。進路実績は可もなく不可もなく、といった所でしょうか。
施設はそこそこ充実していたと思います。プールの更衣室は狭かったと思います。
治安は悪くないと思います。ただ、学校周辺の人通りはそこまで多くないです。
一般的な制服という感じです。制服はブレザーで、黒と紺色が基調で全体的に色が暗めです。夏服はジャケットの着用が無く、女子のベストも白っぽいので爽やかな感じです。スカートのチェック柄はなぜこんなに小さいのかと疑問でした。
卒業生 / 2018年入学
僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。
特に校則について気にしたことはありませんでした。何も意識せずとも普通の生活が送れると思います。
いじめはまったくありませんでした。見えてる範囲ではですが。見えてないところではいじめまではいかなくとも陰口などはあったのかもしれません。
大会の実績は中々に残していると思います。でもまだまだ他校に下に見られているなと中2の時に感じました。
学力レベルは正直よく分かりません。でも悪くは無いと思います。
施設は悪くもなければすごく良いというわけでもありませんでした。普通です。
治安はまあまあだと思います。ほんとたまになんか起きてしまいますが。
男子は学ラン女子はセーラー。普通です。でもいいと思いました。
卒業生 / 2018年入学
行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。
卒業生 / 2016年入学
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2015年入学
通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
吹奏楽部と合唱部が強いかも。
在学中、マーチングで全国金賞だったような。
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
教師に媚を売るのは大事。
施設はおんぼろ。
図書室は人数の割に狭い。
体育館も狭い。
大規模校だったので仕方なかったが。
多分いい。
ださいのなんの。
卒業生 / 2018年入学
スポーツ推薦で高校に行く人がたくさんいます。女子バスケ部が強かったり、サッカー部が強かったりします。スポーツが結構盛んだと思います。サッカーやバスケがしたい人は一中に来るといいと思います。
勉強はそこまでなので期待しない方がいいです。
ツーブロック禁止、髪の毛にラインを入れてるやつが坊主にさせられていました。
髪の毛には厳しいです。
スマホは取られます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただごつい奴が毎年いるので手懐けておきましょう。
三年の三学期になると都立の模試を授業で受けさせられます。特に学力が上がるわけではないです。
サッカー部では顧問との良い関係をきずくことができます。例えば、顧問と一対一をしたり、顧問をキーパーにしてとても強いシュートを気持ちよく蹴ることができます。
進学校に行く人はいます。詳しいことは知りません。羽村、拝島が多い気がします。
校庭の水捌けがとても良いです。
図書館はそれなりに本があるので楽しめると思います。
北八王子駅が近いです。バス停も近くにあります。たまに、不審者が出ます。
卒業生 / 2018年入学
一言で言えば最高です。
生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
今でも中学に戻りたいと思っています。
髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
私の学年は皆仲が良かったです。
女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
テスト前はほぼ自習時間でした。
テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
バス停は近くにあります。
治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
公立の中学にしては可愛いです。
他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ